9 признаков того, что вы растите одаренного ребенка

Отдел моды,
редакция Femmie

Важно понять это как можно быстрее!

Pixabay

Одаренность детей каждый родители воспринимает по-разному. Одни ожидают от малыша открытий Эйнштейна, другие хотят видеть в подрастающей крохе как минимум Бритни Спирс, а для третьих — одаренность означает просто окончить школу с золотой медалью и научиться играть в теннис.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Таланты маленького ребенка часто оказываются нераскрытыми или исковерканными, что, конечно же, сказывается на будущем уже взрослого человека. Ученые определили 9 признаков того, что ваше чадо на самом деле одаренное. Если вы обнаружили хотя бы два из них — поздравляем!

Он раньше других начинает…

Причем без помощи педагогов и развивающих центров для детей. Кроха с первых дней жизни пристально смотрит на вас из пеленок умненькими голубыми глазками и тоном плача способен сообщить, где “горит” — нужно покормить или сменить подгузник. Он раньше других начинает сидеть и ходить.

А пока сверстники выкладывают азбукой в картинках свое имя, ваш будущий гений декламирует Пушкина, собирает с закрытыми глазами кубик Рубика и уже умеет сам шнуровать кроссовки.

Его не оторвать от книг

Бумажных, электронных, самописных — неважно. Он читает буквально все, что попадается под руку, если не будет совсем ничего — станет читать рекламные проспекты и поваренную книгу начинающих домохозяек 1954 года издания. А затем вполне связно высказывать свое мнение о прочитанном и даже пытаться создать что-то свое, разумеется, в тысячу раз полезнее, умнее и правильнее.

Ваш малыш любит читать и пытается что-то сочинять сам? Это верный признак будущего гения.

Он увлекается чем-то необычным

Соседское чадо с увлечением собирает наклейки Энгри бердс, а у вашего — коллекция редких паучков и тараканов. Всем играм и прогулкам он предпочитает последовательную и многократную разборку и сборку тостера на кухне. От папы получает за то, что пытался в его отсутствие переустановить винду, а от мамы — за попытку сварить в микроволновке яйца, ну а вдруг получится.

Нет, он не со странностями. Он — одаренный.

Он мыслит иначе

Начинается все с того, что на его детских рисунках елки фиолетовые и растут на них не шишки, а яблоки. Потом кроха с самым серьезным видом предлагает вам план экономии семейного бюджета, чтобы купить ему к лету велосипед. Он смотрит на вещи немного иначе, чем окружающие. Он находит простые, неожиданные и — самое поразительное! — работающие решения там, где вы растерялись и опустили руки.

Он умеет договариваться

Сначала ваш малыш в песочнице с легкостью меняет у соседа лопатку на грабельки и мирит не поделивших ведерко драчунов. Потом он мастерски договаривается с воспитателем в детском саду, что в тихий час станет поливать цветочки, а молоко на полдник отдаст голодному котенку. В школе его никогда не наказывают за “пары” и прогулы — потому что он социально компетентен, дипломатичен и хитер.

Не ругайте ребенка только за то, что у него язык подвешен лучше, чем у вас. Возможно, перед вами будущий адвокат или даже консул.

Он отстает в школе

Да-да, именно так! Плохие отметки в школе вовсе не означают, что ребенок глуп, у него нет талантов и в будущем из него ничего не получится. Низкая успеваемость гениального и талантливого школьника объясняется разными причинами. Обычно он не желает решать задачки по математике и зубрить правила грамматики просто потому, что это отнимает время для занятий любимым делом. А может, школьная программа просто кажется ему скучной и неправильной составленной, так как все, о чем говорят учителя, ему уже давно известно и подано в неинтересной форме.

Он замкнут

Так тоже бывает с вундеркиндами. Умный и талантливый ребенок часто испытывает затруднения в общении со сверстниками. Ведь высокий уровень IQ вовсе не подразумевает коммуникабельность. Гений — не обязательно лидер, чаще наоборот. Потому если ваш ребенок замкнут и почти не имеет друзей, ему не интересны виртуальные квесты и походы в игровые центры с друзьями — не напрягайтесь. Скорее всего, он просто выше этого и отводит душу по-другому.

Он может эмоционально срываться

Дети, чьи таланты открыты старшими, обычно очень заняты. Они хорошо учатся в школе, ходят на многочисленные секции, принимают участие в соревнованиях и олимпиадах. Они всегда на виду, они понимают, что не такие, как их сверстники. Однако все равно остаются детьми и не всегда могут справиться с ситуацией. Порой бремя собственных талантов становится непосильным — и ребенок срывается. Это нормально. Просто пересмотрите график занятий и, возможно, откажитесь от айкидо и мастер-класса по гончарному искусству в пользу обычной беготни до упаду на площадке.

Самоконтроль и внимательность к деталям — его второе “я”

Маленький гений способен разглядеть часто то, чего не замечаете даже вы. Он умеет с детства все планировать и просчитывать. А потому ему не сложно всегда приходить вовремя, ничего не забывать и… манипулировать не только своими одноклассниками и домашним котом, а также преподавателями в школе и вами. Звучит устрашающе? Но так оно и есть на самом деле. Поэтому будьте начеку. Он пока лишь ребенок, но гениальный. И ваша задача развить эту гениальность во благо окружающих, а не наоборот.

4
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook