9 признаков женщины, которая боится стать никому ненужной

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Страх быть брошенной может умело маскироваться, но он мешает вам во всех сферах жизни.

Фото Aleksandr Minakov / Unsplash

Страх быть брошенной может проявляться как сохраняющееся чувство незащищенности, навязчивых мыслей, пустоты, нестабильного самоощущения, привязанности, потребности, резких колебаний настроения и частых конфликтов в отношениях.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Если наш предыдущий опыт в отношениях был нестабильным, мы опасаемся, что нас бросят. Если наши родители контролировали нас или мы выросли в нестабильности, мы будем бояться, что когда люди подойдут слишком близко, нас мы потеряем свою независимость.

В отличие от избегающих людей, которые чрезмерно независимы, тревожно озабоченные люди могут постоянно искать уверенности, одобрения со стороны своих партнеров и становиться чрезмерно зависимыми.

Вот признаки, которые указывают, что вы боитесь быть брошенными:

Вы слишком бдительны в личных отношениях

Настолько, что всегда следите за признаками того, теряет ли к вам интерес ваш партнер. Вы подозрительны, когда его партнера нет рядом, он не отвечает вам на звонок или смс. Вы ревнуете его ко всем, с кем он общается, кроме вас.

В такие моменты вы становитесь навязчивыми, и любимый человек будет разочарован тем, что вы ему больше не доверяете. Вас охватывает чувство привязанности и чувство «гнева от беспомощности», которое вы не можете выразить. Вам трудно принять, что партнер может думать о вас, пока в отъезде, но в то же время вы не хотите производить впечатление собственницы.

Вы чувствуете глубокую печаль и опустошенность, когда близкие люди далеко

Если тот, к кому вы привязаны, физически находится не рядом с вами, вам бывает даже страшно: вдруг с ним что-то случится или он внезапно «испарится».

Вы чувствуете себя задетыми даже при малейших признаках критики

Вы переживаете «воспоминания» — визуальные или эмоциональные — о том унижении, которое, например, пережили в детстве. Когда другие прямо не выражают похвалы или привязанности, вы чувствуете себя отвергнутыми. Но когда они делают вам комплименты или выражают любовь к вам, вы не можете им доверять.

Вы легко привязываетесь и быстро доверяете людям

Даже тем, которые изначально не были готовы к близости. Вы также можете увязнуть в отношениях, которые вредны для вас. Когда отношения рушатся, вы вините себя и полагаете, что это произошло из-за того, что вы были недостаточно хороши.

Иногда вам кажется, что вы воссоздаете модель отношений ваших родителей. Они в один день были милыми, а другой — жестокими; один день тепло, а другой холодно. Их противоречивое общение создало путаницу. В детстве вы не могли расслабиться в  родительских объятиях. Даже когда вы получали любовь, то боялись, что она исчезнет. Вы всегда ожидали от родителей внезапного прекращения привязанности или вспышки гнева.

Вы часто сравниваете себя с другими и чувствуете себя менее желанными

У вас есть жестокий внутренний критик, который постоянно ругает вас. Вы можете постоянно искать подтверждения и поддержки от своего партнера до такой степени, что это утомляет вас обоих. Вы всегда следите за незаметными признаками того, что он отстраняется.

Вы не верите, что заслуживаете лучшего в этой жизни

Поэтому вы постоянно идете на уступки другим людям, отказываясь от своих потребностей. Негодование накапливается в фоновом режиме, и у вас может внезапно случиться вспышка гнева, которая удивит и вас, и окружающих. Позже вы сожалеете о своей реакции, потому что гнев заставляет людей еще больше дистанцироваться.

Вы можете колебаться между напористостью и злостью

В один день вы дерзки, а в другой — доставляете удовольствие людям, что создает путаницу как для вас самих, так и для окружающих.

В своих чувствах вы бросаетесь из крайности в крайность: то ваш партнер — любовь всей вашей жизни, то вы решаете больше ему не доверять.

Вы можете стать одержимыми в своей привязанности

Вы проходите через фазы дикой зависимости от кого-то — будь-то дружба, семейные отношения или любовь. Когда вы были моложе, вы влюблялись всегда безответно. До сих пор в глубине души вы не верите, что можете иметь настоящие отношения с тем, кто подходил бы вам.

Вы храните обиды дольше, чем хотели бы

И вы долго размышляете о событиях, в которых, по вашему мнению, вас обидели.

Вы прилагаете огромные усилия, чтобы доставить удовольствие другим, но позже чувствуете обиду, когда на ваши усилия не отвечают взаимностью. Иногда вас сильно задевает легкомыслие других людей.

Когда возникает страх быть брошенными, за ним следуют стыд и самообвинение, еще больше дестабилизируя внутренний мир. Этот страх сам по себе не является патологией. Это естественная часть человеческой психики, встроенная в наш механизм выживания.

Чтобы иметь зрелые, полноценные отношения, нужно научиться доверять, любить и отказаться от страха. Очень важно развивать уверенность в себе. Став взрослыми, мы больше не можем быть «брошенными» — если отношения подходят к концу, это естественные последствия несоответствия ценностей, потребностей и жизненного пути двух людей.

Если вы страдаете от страха быть покинутым и постоянным объектом, то не будьте к себе слишком строги. Вам нужно верить в людей, особенно тех, кто искренне любит вас и заботится о вас. Да, отпустить этот страх не так-то просто, но если вы будете работать с этой проблемой, то преодолеете ее.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook