9 продуктов, которые европейка покупает каждую неделю, а русская пройдет мимо

Мария Федоришина,
редакция Femmie

Европейская замена гречки, огурцам и белому хлебу.

Сейчас уже невозможно найти продукт, который не был бы представлен в супермаркетах любого города. Тем не менее пищевые привычки настолько разные, что некоторые товары европейка покупает каждую неделю, а русская предпочтет заменить их или вообще пройти мимо. Делюсь 9 обязательными позициями в еженедельном списке покупок европейской хозяйки.

Меня зовут Мария, и уже восемь лет я живу в Европе. За это время я успела обзавестись новыми подругами совершенно разных национальностей, которые делятся со мной своим опытом, традициями и знаниями. С интересом слушая их, я что-то беру на заметку. И рассказываю вам про различия европейского и русского уклада. На этот раз говорим о продуктах, которые популярны у европеек, но не в ходу у русских.

Лук-порей

фото Марии Федоришиной

На кухне европейки чаще можно найти лук-порей, чем репчатый. Его активно добавляют в салаты, закуски. Его обжаривают для вторых блюд и часто варят из него суп. Я не знаю, есть ли какое-то научное основание считать, что лук-порей полезнее обычного, но он точно — вкуснее. Он не горький, хорошо сочетается со многими овощами и мясом.

Обычно едят только белую часть лука-порей, а зеленую выбрасывают. Но в тот же суп можно добавлять его целиком. Еще из преимуществ — он не вызывает слез, когда его режешь, и лук-порей представлен в магазинах круглый год. Хранить его можно и без холодильника, главное — ни во что не заворачивать. Взамен лука-порей, русская хозяйка предпочтет купить репчатый или красный, поэтому для нее такая покупка, скорее, экзотика.

Авокадо

фото Марии Федоришиной

Авокадо — это фрукт, но он скорее встретится в салате, чем в десерте. Европейки любят просто подавить его вилкой и перемешать с помидором и мелко нарезанным луком — получается разновидность соуса гуакамоле. Дальше его намазывают на хлеб и едят на завтрак или перекус.

В России я не раз видела салат авокадо с креветками, в Европе я пока такого не встречала, зато его активно едят с красной рыбой. Он хорошо сочетается с моцареллой, как в салате, так и на бутерброде. Авокадо и сам по себе весьма вкусный, поэтому я не раз наблюдала, как европейки его просто режут к яичнице. Я бы сказала, что этот фрукт в Европе полноценная замена огурцу — а вот русская хозяйка предпочтет все же свежий зеленый овощ.

Арахисовая паста

фото Марии Федоришиной

Если в семье есть дети, вы точно найдете на кухне банку с арахисовой пастой. Хотя иногда мне кажется, что европейцы только прикрываются ребенком, а пастой любят полакомиться сами. Самый распространенный способ — это намазать ее на тосты и сделать сэндвич. В школу такой бутерброд давать нельзя из-за содержания орехов, но в качестве перекуса дома или на прогулке, он встречается очень часто.

Также пасту добавляют, чтобы сделать крем для торта или молочный коктейль. Неочевидный вариант — когда его кладут в соус для курицы. Но самый частый способ употребления арахисовой пасты — это ложкой из банки. Так делают и дети, и взрослые. Русские хозяйки все же в супермаркетах выберут скорее шоколадную пасту, чем арахисовую.

Соусы для сыра

фото Марии Федоришиной

Их называют в Европе дипы (от слова dip — окунать) и макают в них сыр. Часто европейцы зовут в гости на «вино и сыр», и тогда на столе обязательно будут стоять маленькие баночки с соусами. Европейцы любят посидеть дома с тарелкой с сырами и посмаковать каждый вид.

Как правило, дипы делают сладкими, поэтому их вкусно пробовать как с соленым сыром, так и с нейтральным. Самые популярные соусы на основе сладкой зерновой горчицы и груши. Они всегда продаются в маленькой таре и рассчитаны на один раз — после многократного макания в них сыра, остатки (если они сохранятся) лучше выбросить. Для русских хозяек соус к сыру — не самое популярное сочетание, сыр скоро будут есть в чистом виде или с хлебом.

Киноа

фото Марии Федоришиной

Может быть из-за отсутствия в рационе европейцев гречневой, манной, пшенной круп, нередко в нем можно встретить киноа. Само по себе оно довольно безвкусное, поэтому в него всегда добавляют соус или масло. Чаще всего его готовят с овощами, а если кушать его в «голом» виде, то небольшую порцию — им быстро наедаешься.

Киноа употребляют как в холодном, так и в горячем виде, как в качестве гарнира, так в виде салата. Европейки часто смешивают его, например, с огурцами, помидорами и луком, и блюдо, действительно, становится более необычным на вкус. Пользу киноа можно сравнить с гречкой, которая все же привычнее русской хозяйке.

Разные виды салатов

фото Марии Федоришиной

Европейские хозяйки всегда держат в холодильнике пакеты с салатом, а вот с каким — это зависит от человека, у всех свой вкус. Это может быть руккола, корн, фриссе, кресс-салат, латук или что-то еще. Самое популярное блюдо — это перемешать зеленый салат с помидорами и любым видом сыра (чаще всего козий, брынза, моцарелла). Еще один вариант — это сэндвич или ролл с зеленью и рыбой. Также салат могут подать в виде гарнира, предварительно перемешав его с маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Поскольку салат не очень хорошо лежит даже в холодильнике, его покупают много, но в маленьких упаковках. Зеленый салат у русских хозяек на кухне чаще можно встретить летом, и то не у всех. Традиционно этот продукт не привлекает мужчин, а готовить надо на всю семью.

Шпинат

фото Марии Федоришиной

Шпинат также часто встречается на кухне европейки, как и картофель. Его покупают в свежем виде и в замороженном (так даже чаще). Иногда его продают в спрессованных кубиках уже со сметаной и соленым, поэтому остается только немного обжарить и подать как гарнир. Кроме того хозяйки любят смешивать его с картофельным пюре. Шпинат едят не только в чистом виде, его кладут в тесто (делают рулет или пирожки), готовят с рыбой или заворачивают его в курицу. На русской кухне этот продукт традиционно встречается разве что в супе.

Кедровые орешки

фото Марии Федоришиной

Европейцы любят орехи. В каждом магазине, на рынке обязательно есть стойка с орехами, где можно купить их в соленом или сладком варианте. Но первенство все-таки за кедровыми орешками — ими посыпают любые салаты, мясо или делают с их добавлением соусы, например, песто. Продают их всегда сырыми, но используют — поджаренными на сухой сковороде.

Их никогда не кладут много, потому что они имеют довольно насыщенный вкус и могут перебить все другие ингредиенты. Русские хозяйки орехи традиционно используют как ингредиент для выпечки или покупают фисташки для перекуса.

Круассаны

фото Марии Федоришиной

Круассаны любят не только французы, а едят их европейцы не только на завтрак. Одинаковой популярностью пользуются круассаны с джемом или шоколадом и с сыром, ветчиной, рыбой. Ими часто заменяют хлеб, чтобы сделать сэндвич.

Недостаток у круассанов один — их надо съедать сразу, иначе на следующий день они становятся сухими и невкусными. Поэтому многие хозяйки покупают их в супермаркетах не только свежими, но и в замороженном виде. На российском рынке представлено столько сортов хлеба, что круассан, скорее, — редкий гость на кухне у хозяйки. Его больше заказывают в кафе, чем покупают в супермаркетах или пекут дома.

Все перечисленные продукты доступны по всему миру. Их можно легко купить и в наших супермаркетах. Поэтому почему бы не попробовать добавить их в свою корзину? Не факт, что они все войдут в еженедельный рацион, но, возможно, некоторые вдохновят на новые блюда.

19
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook