pixabay.com
Отчего-то многие женщины уверены в том, что косметика бессмертна – до тех пор, пока не кончится. Но это совсем не так – и пользоваться некоторыми из просроченных косметических средств может быть не только неэффективно, но даже опасно.

Какие продукты в вашей косметичке пора выбросить?

Спонжи и кисти

Срок годности – 1 месяц

Во-первых, их обязательно нужно мыть после каждого применения. Во-вторых, спустя месяц после начала использования они уже ни на что не годятся. Кстати, от деформированных спонжиков тоже стоит сразу избавляться.

То же касается и кистей для макияжа – правда, у них срок годности чуть больше, и составляет от одного года до пяти лет.

Pixabay

Тушь

Срок годности – до полугода

Пользоваться засохшей тушью неудобно, а уже через час кусочки начинают отваливаться и осыпаться под глаза. А ещё это опасно – в просроченной туши могут поселиться бактерии, которые вредны для ваших глаз.

Кремовые косметические средства

Срок годности – до полугода

Тени, румяна и другие косметические средства, имеющие кремовую текстуру, имеют в своём составе жидкие компоненты, в связи с чем они могут испортиться. Во-первых, высохнуть – и тогда ими пользоваться точно не стоит, поскольку они будут скатываться и осыпаться. Во-вторых, их состав может измениться, и тогда они могут даже вызвать раздражение.

Помада

Срок годности – около двух лет

Если правильно хранить помаду, она может прослужить вам до двух лет. Никогда не храните её открытую – колпачок предотвращает высыхание помады. Кроме того, следует удалять верхний слой помады – на нём скапливаются бактерии, которые могут спровоцировать раздражение.

Лак для ногтей

Срок годности – один год

Со временем лак для ногтей может изменить свой состав. Если вы нанесёте просроченный лак на ногтевую пластину, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Парфюм

Срок годности – до десяти лет

При правильном хранении они могут храниться и дольше, однако мало кто следует рекомендациям, указанным на флаконе.

Тональные средства

Срок годности – не более одного года

В вашем тональном средстве содержится вода, масло и другие компоненты, которые делают его недолговечным. Если использовать тональный крем слишком долго, не исключено, что в нём будут размножатся вредные микроорганизмы – а это отразится на вашей коже отнюдь не лучшим образом.

Сухие тени

Срок годности – до двух лет

У этих средств срок годности самый длительный (не считая, конечно, парфюма). Кроме того, их можно использовать и после «дедлайна» — поскольку главным принципом гигиены являются не сами тени, а кисти и аппликаторы, при помощи которых они наносятся. А вот если у средства повреждена упаковка, хранить его уже не стоит.

Маскирующие средства

Срок годности – не более года

Вещества, которые входят в состав таких средств, активны не более года. После истечения срока годности состав средства может непредсказуемо поменяться. Кроме того, пользоваться высохшим средством точно не стоит.