Shutterstock
Впрочем, и чудным диетам находятся логические и даже научные объяснения. А это уже, как минимум, заявка на победу в непростой борьбе с лишней массой тела. Так почему бы не попробовать способы снижения веса, которые, на первый взгляд, кажутся очень странными и необычными?

Довериться сновидениям

Шведские учёные поставили ряд экспериментов и убедились, что сон прямым образом влияет на вес. Хотя и без академиков-светил легко догадаться: чем больше мы спим, тем меньше едим потому, что во время ночного отдыха физически добраться до холодильника просто не в состоянии. К тому же, во сне организм проводит активную работу по восстановлению потраченных сил и пополняет резервы энергии, на что уходит большое количество калорий. Как вариант, число часов, проведённых в спальне, можно увеличить до 12 хотя бы на выходных и посмотреть на результат.

Вдохновиться радугой

Исходя из того, что цвет влияет не только на настроение, но и на психику в целом, логично предположить, что некоторые оттенки спектра вполне можно использовать и для похудения. По крайней мере, американские учёные предлагают поступить именно так. Например, оранжевый, жёлтый и красный в мгновение ока разжигают желание перекусить, поэтому в период диеты на кухне их стоит избегать. Зато посуда синего, голубого, серого и фиолетового цвета зрительно делает пищу менее аппетитной. Так что, если обновить содержимое кухонных шкафов, теоретически можно рассчитывать на пару-тройку сброшенных килограммов.

Наслаждаться ароматами

По уверению психологов, запахи отлично справляются с депрессией. И если считать постоянное чувство голода нервным расстройством, для избавления от него можно применять ароматерапию. Разумеется, запахи растений и фруктов напрямую никак не повлияют на снижение веса, зато они могут успокоить, расслабить, помочь задуматься о чём-то другом кроме бутербродов и пирожных. И это уже большой плюс в любой диете. Так, справиться со стрессом, который часто заставляет опустошать холодильник, помогают эфирные масла розы, сандала, герани, иланг-иланга, грейпфрута. Ароматы мяты, ванили и зелёного яблока значительно снижают аппетит. А запахи хвойных пород, например, можжевельника или кипариса, усиливает обмен веществ.

Увлечься острой пищей

Недаром в южных странах, где много стройных и поджарых людей, любят полакомиться острыми блюдами. Они не только разжигают аппетит, но и способствуют быстрому перевариванию и усвоению пищи. Острые приправы в виде красного перца, соуса табаско, имбиря очищают сосуды и препятствуют скоплению токсинов. Вполне логично, что еда «с перчинкой» благоприятствует избавлению от лишних килограммов. Однако фанатично поглощать острые блюда не стоит, чтобы избежать гастрита и полного расстройства пищеварения.

Измерять порции ладонью

Существует мнение, что за одну трапезу в желудке легко усваивается количество пищи, объем которой умещается в раскрытой ладони. Излишек приводит к тяжести, замедлению переваривания и влечёт за собой появление лишнего веса. Это утверждение можно попробовать и на практике, но отнестись к подобному способу сбросить вес разумно и не «вкладывать» в ладонь гамбургер или калорийное пирожное, а отдать предпочтение здоровой и правильной пище.

Сказать «нет» столовым приборам

Если отказаться от вилок и ложек на кухне, то список готовых блюд в ежедневном меню станет гораздо меньше, если не сказать, что исчезнет совсем. Останется довольствоваться теми продуктами, которые можно есть руками. Например, фруктами, овощами, зерновыми булочками, варёными яйцами, соками и йогуртами в бутылке. Возможно, это жёсткое ограничение в пище и долго на нём не продержаться, но в качестве разгрузочных дней «ручной» способ питания вполне подойдёт.

Избавиться от холодильника

Если негде хранить готовую и сырую еду, то и разнообразия в ней остается совсем ничего. Конечно, отказ от холодильника — смелый шаг, и в жару без этого полезного изобретения цивилизации сложно обойтись, но если рассуждать теоретически, отсутствие борщей и котлет во время диеты пойдёт только на пользу. Так что, ради смеха и эксперимента, можно применить и такой способ стать изящнее и стройнее.

Практиковать самовнушение

Факты похудения под гипнозом так и остались до конца необоснованными наукой. Но иногда даже своё собственное внушение помогает превозмочь чувство неуправляемого голода. Хотя бы потому, что сто раз обдуманная мысль превращается в навязчивую идею и точно не даёт спокойно спать. Можно попробовать внушить себе, что похудение уже произошло, например, приобрести несколько вещей на пару размеров меньше. Рано или поздно желание надеть обновку, на которую была потрачена половина прошлой зарплаты, победит и станет хорошим стимулом расстаться с ненавистными килограммами.

Чаще влюбляться или испытывать страх

Медиками и психологами доказано. Состояние влюблённости и переживания по этому поводу, как и страх, держит мозг, а также всё тело в напряжении, что требует большой затраты энергии. И если испытать нежные чувства нарочно не получится, пощекотать нервы можно в кинотеатре на фильме ужасов или заняться экстремальным спортом — скалолазанием или прыжками с парашютом. Нет абсолютно никаких гарантий, что адреналиновые «всплески» в организме избавят от лишних складок на бёдрах и животе, зато однообразные дни недели точно станут активнее и ярче. А динамичный образ жизни — один из лучших способов перестать думать о еде каждый пять минут и посвятить себя действительно захватывающим делам и хобби.