9 смешных русских пословиц, в которых мудрости больше, чем в книге по философии

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какая пословица вам понравилась больше других?

Photo by JC Gellidon on Unsplash

Русскому народу не чуждо чувство юмора. Например, среди серьезных пословиц и поговорок можно встретить и такие, которые на первый взгляд звучат очень забавно. Но на самом деле в них скрыта глубокая мудрость. А вам знакомы эти фразы?

Назвался груздем – полезай в кузов

Бывают люди, которые живут по принципу «Я своему слову хозяин, хочу – дал, хочу – обратно взял». Но иметь с ними дело никому не хочется. Какая может быть дружба или деловые отношения с тем, кто не держит обещаний и отказывается от своих слов? Взрослые люди поступают так: пообещал – значит, сделай, даже если для этого в лепешку придется расшибиться.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Нельзя все время полагаться на русский «авось». Раз повезет, другой, третий, и вот удача отвернулась, а последствия приходится расхлебывать. Англичане в таких случаях говорят: «Когда лошадь украли, поздно запирать конюшню». Давайте же учиться на чужих ошибках, проявлять дальновидность и готовиться к грядущим переменам заранее.

Молодец против овец, а против молодца — и сам овца

Легко самоутверждаться за счет слабых. На их фоне любой покажется героем. А попробуй-ка выйти против достойного соперника! Не каждый выдержат такое испытание с честью. Как малолетний хулиган, который обижает младшеклассников, но будет дрожать от страха, если разбираться с ним придет отец кого-то из пострадавших.

И медведь костоправ, только самоучка

Со стороны любая работа кажется легкой. Подумаешь, чего там делать! А вот если попробовать себя в этом деле, сразу окажется, что там много нюансов и подводных камней.

Если послушать людей, то у нас каждый второй умеет и лечить, и учить, и страной управлять. Хорошо, что большинство так и продолжает это делать только на словах. Ведь уровень их «услуг» был бы таким же, как у медведя, взявшегося за массаж.

Целых два чина: дурак да дурачина

Встречались ли вам люди, которые не представляют из себя ничего особенного, но при этом страшно важничают? Вот именно о таких с иронией говорит эта пословица.

Чего жена не любит, того мужу не едать

Сразу после свадьбы молодые жены часто балуют мужей разносолами, а вот со временем картина становится не такой радужной. Зачем готовить в 2 раза больше, если можно обойтись одним блюдом, которое едят оба? Вот и процветает такая «кухонная диктатура».

В современном мире, конечно, каждый может есть, что захочет. Но смысл поговорки вовсе не в еде, а в том, что, если в чьих-то руках находится власть, остальным придется с этим мириться и как-то подстраиваться.

Бог – не Тимошка, видит немножко

Человека большого ума Тимошкой явно не назовут. Скорее имеется в виду обычный недалекий мужичок. Он не придает значения мелочам, не умеет анализировать ситуацию и не особенно разбирается, кто прав, а кто виноват. В отличие от него, Бог все видит и замечает, а значит, однажды справедливость обязательно восторжествует.

Будь жена хоть коза, лишь бы золотые рога

Браки по расчету существовали всегда. Какая разница, как выглядит жена, если у нее богатые родственники и ей дали пышное приданое?

Но эту пословицу можно понимать и по-другому. «Золотые рога» в данном случае – это душевные качества. Значит, женщина может быть не очень красива, но если она добрая, милая и заботливая, хорошая жена, хозяйка и мать, то брак с ней будет счастливым.

И от доброго отца родится бешена овца

С одной стороны, яблоко от яблони недалеко падает. Но ведь бывает и так, что ребенок ну совсем не обладает родительскими добродетелями. А вот почему такое случается, сказать трудно. Наверное, мало просто быть хорошим человеком, нужно еще уметь найти подход к своему ребенку.

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook