9 советских привычек, которые сегодня многим портят жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

С глаз долой и из сердца вон.

Photo by Katsiaryna Endruszkiewicz on Unsplash

Чтобы вернуться во времена СССР, необязательно изобретать машину времени. Достаточно оглянуться вокруг и обнаружить отголоски советского наследства. На кухне — пакет с пакетами, в гостиной ― мечта аллергика ― шерстяной ковер во всю стену. Эпоха ушла, а вредные бытовые привычки остались.

Хранить посуду в гостиной

Царь, просто царь ― так можно сказать про сервант с посудой, который гордо красуется на самом выигрышном месте в интерьере. Обычно этими сервизами почти не пользуются. Хорошо, если успевают протирать пыль с каждого резного хрустального бокала.

Будет намного удобнее и чище ограничиться посудой первой необходимости и хранить её на кухне. Все, что куплено «для особых случаев», лучше убрать на самые высокие и закрытые полки ― не так уж часто мы этим пользуемся.

Ужинать перед телевизором

― В наше время главное украшение стола что?
― Цветы!
― Кость!
― Телевизор!

Этот диалог из мультфильма «Зима в Простоквашино» ― просто отражение одной из главных особенностей русского человека. Не все замечают, что привычка и готовить, и есть перед телевизором вытеснила то самое семейное общение, ради которого все эти совместные ужины затевались.

Намного полезнее и для атмосферы в доме, и для пищеварения выключить телевизор, а другие гаджеты ― отложить.

Копить всё подряд

Пакеты, баночки, коробочки, тряпочки ― ничего нельзя выбросить. Вдруг оно всё понадобится! На практике ничего из этих вещей не используется, и годами, а то и десятилетиями, просто занимает место.

Вместо этого лучше изучить все варианты переработки вторсырья в своем городе и весь подобный мусор сдавать. И для экологии полезно, и в доме чисто.

Хранить вещи на балконе

Выпить утром чашечку кофе на балконе с видом на рассвет, чтобы настроиться на новый день ― какая прекрасная идея. Но нужно отпихнуть ногой сломанные санки, отодвинуть старое кресло, переставить коробку со стеклянными банками, куда-то пристроить чугунный утюг (откуда он тут вообще взялся!) ― и останется всего метр хлама до окна и рассвета.

Порой достаточно просто разобрать балкон, оставив только необходимое, чтобы пространства в квартире стало больше, а у членов семьи появился ещё один уютный уголок.

Съедать всё до последней крошки

Мы как часто думаем: если поставлены перед человеком блюда с едой ― нужно всё доесть. А то хозяйка обидится, сочтут невоспитанным, планета с орбиты сойдет. В общем, катастрофические последствия наступят, если тарелка не опустела. На самом деле это вредит только самому едоку, приводит к расстройству пищевого поведения и к тяжести в желудке прямо.

Важно научиться останавливаться во время еды. Гостеприимные хозяева точно поймут и простят. Но с собой пару блюд завернут.

Давать непрошенные советы

В автобусе велеть незнакомой женщине надеть на ребенка шапочку. Прохожему заявить, что его старую собаку пора усыпить, чтобы не мучилась. Щедро поделиться своими таблетками и контактами врача с соседом по лежаку. Давать непрошенные советы — типичная особенность выходцев из Страны Советов. Но никому же не нравится такая бестактность.

Поэтому нужно взять за правило: если совета не просили — значит, он не нужен.

Занашивать одежду до последнего

— Так, эти вещи ещё нормальные, с собакой гулять можно, эти не очень, в них дома ходить, эти совсем заносились, их на дачу, ― рассуждают русские женщины, разбирая шкаф. ― Так, стоп, у нас же и дачи никакой нет!

Привычка использовать вещи по максимуму в какой-то степени похвальна, когда нужно сэкономить семейный бюджет. Однако рваные халаты и протертые штаны всё же лучше выбросить, а дома и в огороде носить более аккуратную одежду. Это положительно влияет на самооценку. Но, если советские привычки прочно осели в сознании, то вещи можно порезать на тряпки и обязательно пустить их в дело!

Есть «ароматную» еду в поезде

Даже если ехать нужно всего четыре часа, при первом же «чух-чух» срабатывают рефлексы: где курица, где яйца, где бабулины пирожки? Ура, вот же она ― полная сумка с едой. Голодная смерть не грозит!

После этого все пассажиры вынуждены «наслаждаться» ароматами котлет с чесноком. Просто хотя бы из уважения к другим людям стоит изучить ассортимент современных магазинов и составить дорожное меню из менее ароматных продуктов. Тогда воздух в вагоне будет свежее, а атмосфера ― добрее.

Делать всё самостоятельно

Ещё одна особенность русских людей, которая очень портит жизнь, ― это неумение делегировать какие-либо обязанности специалистам. У нас можно только восхищаться теми, кто «всё сам», а помощи просить — нет, ни за что. Только вот этот непосильный груз рабочих обязанностей вкупе с домашними заботами сильно влияет на эмоциональное и физическое здоровье.

Пригласить клининг-сервис вымыть в квартире окна, обратиться к бухгалтеру с трудным вопросом, отнести сломанную технику в ремонт ― это ни в коем случае не признание собственного бессилия, а замечательный навык распределять ресурсы. Чтобы времени стало больше, а проблем на работе и в быту — меньше. И специалисты смогут заработать своим трудом.

Все эти привычки сейчас уже больше раздражают, чем помогают. Времена изменились, на смену пришли новые жизненные реалии. Пора отпустить старое и сохранить из советского наследства только лучшее.

11
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook