9 способов, которыми малыш признается маме в любви без слов

Алиса La femme,
редакция Femmie

У маленьких детей свои способы выразить любовь маме. И порой они совсем неожиданные.

Photo by Tatiana Twinslol from Pexels

Для малыша нет никого важнее мамы и папы: рядом с ними ребенок чувствует себя в безопасности, их присутствие жизненно необходимо. Когда малыш начинает ходить, а затем бегать, родителей посещают опасения, что милый карапуз с очаровательной улыбкой и постоянными обнимашками остался в прошлом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Не спешите расстраиваться: оказывается, есть множество способов, которыми дети говорят «я тебя люблю», и вот некоторые из них:

Он хочет, чтобы вы его догнали

Малыш убегает от вас с ликованием и восторгом, радуясь обретенной независимости и ожидая, что вы побежите за ним. Его переполняют эмоции от ощущения свободы, а потом он замирает с мыслью: «Так, надо убедиться, здесь ли мама».

Игрой в догонялки ребенок показывает, что мама — его собственность, и он уверен, что она постарается его поймать. Это проявление сильной любви. Ребенок свободно бегает, только если уверен в надежном тыле, т.е. в вас, самом дорогом человеке.

«Малышам необходимо знать, что вы рядом, прежде чем они рискнут вырваться на свободу, и чем активнее они убегают, тем выше потребность в вашем присутствии», — объясняет доктор философии и профессор психологии из Вестминстерского колледжа Лора Беннет-Мерфи.

Носит с собой любимые игрушки

Одни малыши никогда не расстаются с плюшевым медведем или одеялом, другие повсюду носят любимые вещицы из дома. С этими предметами они ассоциируют вас и вашу любовь, особенно когда вы не с ними: ребенок вас любит и хочет всегда быть рядом.

«Эти любимчики создают ощущение безопасности и вашего присутствия, даже когда вы далеко. Некоторые дети берут с собой, например, зубные щетки — своеобразный способ всегда оставаться рядом с мамой», — делится Шимм.

Даже взрослые носят фотографии и другие напоминания о дорогих людях, что, по сути, не отличается от тех самых любимых игрушек.

Балуется с едой

Такое ощущение, что малыш дольше трогает, размазывает, месит и ковыряет еду, чем ест, а если он, счастливо улыбаясь, поднимает руки, стоит поторопиться, иначе вся эта масса окажется на вас. Для ребенка еда — бескрайнее поле для изучения и экспериментов, и он делится с вами эмоциями, чтобы порадоваться вместе. Разбросав по ковру изюм или вымазав ладошки в йогурте, он гордо покажет вам результат своих усилий в полной уверенности, что вы будете счастливы, как и он.

«Жизнь для малышей — это возможности и любопытство, им очень интересно играть с едой и изучать ее, а затем демонстрировать свои открытия», — говорит доктор Беннет-Мерфи.

Кричит «Ура, мама вернулась домой!»

Вы приходите домой, а навстречу мчится мини-ураган с визгами и криками, которые вы услышали за пару кварталов. Знакомо?

Так малыш выражает огромную радость от вашего прихода домой. «Каждый раз, когда мама уходит, а затем возвращается, доверие малыша возрастает, поэтому улизнуть вам не удастся», — объясняет Шимми.

Эмоциональное ядро в детском возрасте — вера в то, что близкие взрослые люди обязательно вернутся, а крики безграничной радости — еще одно напоминание о любви ребенка к вам.

Делится любимой конфетой

Малыши не любят ничем делиться, за очень редкими исключениями и только с самыми близкими.

Ребенок может несколько раз лизнуть леденец, сияя от счастья, а потом обернуться к вам, протянуть маленькую ручку и вручить остатки конфеты. Отдавая самое ценное, что есть у него в данный момент — липкий кусочек леденца — он совершенно бескорыстно жертвует тем, что ему дорого, проявляя свою к вам любовь. Малыш уверен, что если конфета делает счастливым его, она осчастливит и вас, поэтому и делится своим счастьем с по-настоящему любимым человеком — вами.

Посвящает свои рисунки и поделки

Малыши любят черкать цветными карандашами на бумаге, экспериментировать с красками и клеем.

Если ребенок вручает вам шедевр из каракуль, абстракцию из клея и бумаги или иное творение, он хочет поделиться с мамой и папой своими творческими успехами, выражая безграничную любовь неповторимой поделкой.

Творчество малыша — подтверждение того, что он постоянно думает о вас. Даже если это всего лишь размазанный по бумаге клей, его работа словно говорит: «Я очень люблю маму и папу, и хочу сделать это для них».

Любит делать одно и то же

Малыши любят привычные дела, последовательность и ритуалы: читать по вечерам одну и ту же книгу, каждый день носить одну и ту же рубашку, укладывать мягкие игрушки спать в одном и том же порядке. «Малыши любят вас, и поэтому любят привычные занятия, частью которых вы являетесь. Эта рутина замещает вас, когда вы не рядом», — говорит Шимм.

Мир огромен, и малыши знакомятся с ним, храня вещи в определенном порядке и повторяя привычные занятия — так им комфортнее. Все предсказуемое кажется безопасным и успокаивающим. Рутина создает ощущение надежности так же, как вы обеспечиваете им чувство безопасности, защищенности и любви.

11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook