9 способов наверняка избавиться от секущихся кончиков зимой

Анна Лукова,
редакция Femmie

Узнайте, как решить проблему секущихся волос, пока морозная стужа со всей «суровостью» не взялась вредить вашим локонам!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Даже если ваши волосы абсолютно здоровы, эти ценные советы вам обязательно пригодятся. Для вас мы собрали 9 простых способов устранения и профилактики секущихся кончиков зимой. Ведь подобная проблема появляется внезапно, достаточно холодам стать чуть суровее, а вам — забыть о том, что зимой волосы особенно уязвимы!

Способ №1. Стрижка кончиков 1-2 раза в месяц

Постарайтесь один-два раза примерно в 30 дней обрезать волосы на пару сантиметров. Подобная процедура абсолютно не нарушит визуальный эффект вашей привычной стрижки и минимально повлияет на отращивание длины, зато позволит предупредить появление «взлохмаченных» кончиков и придаст прическе более здоровый и ухоженный вид.

Способ №2. Лёгкое расчёсывание перед мытьем головы

Старайтесь мыть волосы в расчёсанном состоянии. Это поможет избежать их спутывания под струями горячей воды и исключит заломы и мелкие «колтуны», которые часто являются одной из причин ломкости кончиков, что и делает их посечёнными. Перед тем как идете в душ или уже нанесли маску, просто пройдитесь по волосам редким гребнем, чтобы слегка их упорядочить.

Способ №3. Сведение к минимуму термическое воздействие

Разумеется, зимой гораздо сложнее отказаться от сушки волос феном. Особенно, если вы куда-то спешите. Однако при возможности термическое воздействие разумнее свести к минимуму. Если вы находитесь дома, попробуйте сушить волосы в полотенце и даже без него, расчёсывая прядки только тогда, когда они почти лишатся влаги. Старайтесь не находиться вблизи радиаторов или работающих на обогрев кондиционеров — горячий воздух из искусственных источников сушит волосы, что увеличивает риск образования посеченных концов.

Способ №4. Носка головного убора в холодную погоду

Если столбик термометра на улице близится к 0 или отрицательному значению, перед выходом из дома обязательно надевайте головной убор, чтобы прятать под него концы ваших локонов. Так они будут защищены от воздействия холодного ветра, мороза и атмосферных осадков, которые негативно влияют на структуру волоса, разрушая её целостность. Это увеличивает шансы образования «распушенных» и малопривлекательных концов.

Способ №5. Использование щадящих стайлинговых средств

Лаки сильной фиксации отлично держат форму и объём причёски. Но такие средства за счет очень сильного эффекта скрепления волос увеличивают их ломкость, способствуют снижению влаги в волосяных структурах и поступление кислорода к ним, что при регулярно использовании способствует обламыванию концов. При возможности и вовсе откажитесь от подобных средств или замените их более деликатными составами со специальной щадящей формулой.

Способ №6. Применение бальзамов до и после мытья головы

Привычное ополаскивание кондиционером после шампуня делает волосы более мягкими и защищёнными. Однако если вы хотите создать для своих волос зимой двойной косметический «барьер» от повреждений, постарайтесь наносить бальзам на волосы также за несколько минут до мытья головы. Такой приём снизит вред от слишком горячей воды, предупредит спутывание и ломку волос.

Способ № 7. Проведение восстанавливающей терапии

Зимой следует особо тщательно наблюдать за здоровьем волос и укреплять их как изнутри, так и снаружи. При возможности приобретите комплекс витаминов, который поможет вашим локонам расти более плотными и густыми. Сильные прядки гораздо реже подвержены сечению и ломкости. А также один или два раза в неделю проводите процедуры с восстанавливающими масками, сыворотками, кремами, которые подходят для вашего типа волос. Современные средства для ухода содержат протеины, растительные экстракты, кислородные формулы, защищающие пряди от воздействия внешних факторов, в том числе и механического повреждения.

Способ №8. Нанесение масла для волос

Масляные экстракты обладают способностью делать волосы более гибкими и эластичными, что исключает их повышенную уязвимость. Попробуйте выбрать масло в зависимости от типа и структуры волоса, нанося его только лишь на кончики, если ваши пряди склонны к жирности, или по всей длине, если того требует повышенная сухость или ломкость.

Способ №9. Покупка качественной расчёски

Дешёвые пластиковые щётки с твёрдыми зубцами сильно «дерут» и электризуют волосы, распушая их концы. Присмотритесь к более качественным изделиям с мягкими зубчиками, деликатно расчёсывающими пряди, или вовсе отдайте предпочтение гребням из натуральных природных материалов. Таким образом, вы сведёте к минимуму травматизм ваших волос и позволите им даже в холодное время года оставаться красивыми, блестящими, гладкими и крепкими!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook