9 способов поверить в себя, когда неудачи преследуют во всем

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Чувство собственной недостойности тянет нас вниз, ведет к ошибкам и неудачам. Это мешает двигаться вперед.

Фото Asiya Kiev / Unsplash

Мысль о том, что мы чувствуем себя неудачниками, преследует нас гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Она делает нас уязвимыми и бьет по чувству собственного достоинства.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Когда мы в чем-то терпим неудачу, мы мыслим слишком глобально — в разрезе всей нашей жизни, а не в каком-то конкретном ее моменте. Мы думаем, что мы не только потерпели неудачу, но и что мы неудачники по жизни. Чувство собственной недостойности тянет нас вниз, ведет к ошибкам и неудачам. Это мешает двигаться вперед.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем использовать свои промахи, чтобы стать лучше. Вот что следует делать, когда вы чувствуете себя самым большим неудачником на свете:

Простите себя

Способность прощать — это, пожалуй, величайший дар, который мы можем сделать себе, чтобы помочь нам оправиться от сожалений и ошибок.

Вместо того, чтобы ругать себя за незнание того, что сейчас так очевидно, простите себя. Вы не можете заглядывать в будущее, поэтому не можете планировать каждый шаг безупречным. Сделайте перерыв и оставьте место для ошибок.

Практикуйте сострадание к себе

Сострадание к себе, пожалуй, самый важный элемент самооценки и устойчивости.
Сострадание к себе дает всем людям — как успешным, так и менее успешным — уверенность в том, что они в любом случае достойны любви, без каких-либо условий.

Перестаньте осуждать себя

Отказ от ярлыков, которые вы навешиваете на себя, — это проявление любви к себе. Вместо того, чтобы называть себя «неудачником», будьте более конкретными и менее глобальными.

Ощущение неудачи не должно определять вас и вашу ценность. Измените свой внутренний диалог с «Я неудачник» на «У меня не получилось на этот раз» или «Я сделал несколько ошибок и буду использовать этот опыт как ступеньку вперед». Назовите опыт таким, какой он есть, вместо того, чтобы навешивать ярлык на себя на основании одной ошибки.

Превратите свои неудачи в цели

Вместо того, чтобы говорить: «Я потерпела неудачу в своем браке», вы можете сказать: «У меня были проблемы с браке, но теперь я учусь лучше общаться».

Первое утверждение привязано к прошлому, которое не может быть изменено, в то время как второе обращено к будущему и дает больше возможностей для того, что вы можете сделать сейчас. Если вы можете определить, что было причиной ваших прошлых неудач, вы можете работать над разработкой целей, основанных на этих недостатках.

Обнимите себя

Вместо того, чтобы позволить своему внутреннему критику полностью владеть собой, как насчет того, чтобы просто обнять себя?

Наука предположила, что объятия увеличивают выработку окситоцина, одного из гормонов хорошего самочувствия, который также может помочь уменьшить стресс и депрессию.

Нам всем иногда нужны объятия, особенно от самих себя! Если вам кажется, что это чересчур, то мысленно обнимите себя: запишите пять вещей, которые вам нравятся или нравятся в себе. Это даст вам такое же чувство тепла и принятия.

Представьте себя маленьким ребенком

Помните, что никто не считает детей недостойными любви или счастья. И правда в том, что мы и во взрослые годы обладаем той же ценностью, что и при рождении.

Думая о себе как о ребенке, вы также можете изменить свое мнение и предложить больше прощения. Постарайтесь осознать, что вы все еще как этот ребенок, растете по мере продвижения по жизни.

Переключите свое мышление жертвы на мышление победителя

Когда вы чувствуете себя неудачником, вы видите себя жертвой прошлого вместо того, чтобы сосредоточиться на своей стойкости.

В конце концов, важно не то, сколько раз мы терпели поражение. Что действительно имеет значение, так это то, сколько раз мы пытаемся делать что-либо снова, каждый раз немного мудрее. Постарайтесь оставить позади мышление жертвы и считайте себя победителем после преодоления неудач, чтобы перейти к чему-то большему и лучшему.

Станьте более осознанными

Осознанность — это полное пребывание в настоящем с непредвзятым осознанием того, что вы делаете.

Когда вы осознанны, вы закрепляетесь в настоящем — вместо того, чтобы оглядываться на свои прошлые ошибки или беспокоиться о будущем.

Общайтесь с другими

Когда люди чувствуют себя неудачниками, они слишком часто изолируются, закрываются, вместо того чтобы открыться другим, но это быстрый способ навредить вашему психическому здоровью.

Поиск социальной поддержки — один из лучших вариантов, который вы можете сделать, когда чувствуете себя неудачником. Взгляд другого человека поможет вам избавиться от туннельного видения, искажающего ваше представление о себе.

Эти советы, как перестать чувствовать себя неудачником, послужат трамплином для стабильной и полноценной жизни. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на провале, который сопровождает неудачу, гордитесь тем, что вы осмелились осуществить свою мечту с мужеством и энтузиазмом.

Мы должны перестать мыслить глобально по принципу «все или ничего», чтобы наши ошибки и неудачи стали ступеньками к успеху, а не жерновами на нашей шее.

Используйте неудачи, чтобы приблизиться к успеху.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook