9 способов убирать дом реже, но чтобы он всегда был чистым

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Больше не придется отмывать всю квартиру целый день!

unsplash

Мало кто из нас действительно любит уборку. Это одно из тех рутинных действий, которые все равно всем нужно делать. С нежеланием тратить на уборку кучу времени и сил сталкивался каждый, а особенно изобретательные люди придумали несколько лайфхаков – советов, которые помогут убираться реже и быстрее. Перед вами топ-9 хитростей, которые пригодятся и вам!

Используйте бумажную одноразовую посуду

Симпатичные бумажные тарелки выручат, если вы ждете гостей, а времени на уборку после вечеринки тратить не хочется. Эту идею с восторгом встретят дети, ведь такие тарелки выпускают с веселыми яркими рисунками.

Чистое зеркало в ванной

Протрите зеркало в ванной сухой салфеткой с кремом для бритья. Вещества, которые в нем содержатся, не дадут стеклу сильно запотевать. Оно надолго останется чистым.

Сортируйте вещи

«Вещи стоит распределять не по комнатам, а по категориям, и держать их нужно вместе» – совет от Мари Кондо, автора книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Обязательно познакомьтесь с этой книгой, особенно если вы, как некоторые, храните пылесос в одной комнате, а «хобот» от него – в другой.

Оставляйте в шкафах свободное пространство

Старайтесь не забивать ящики и полки под завязку. Мы обычно пользуемся только тем, что лежит прямо перед глазами.

Посмотрите на свое жилище со стороны

«Если умудрилась потерять в доме собственную диссертацию, пора посетить общество анонимных нерях!» – такая мысль посетила американку Сандру Фелтон. Шутки шутками, но она создала систему на основе принципов, которые используются в организации «Анонимные алкоголики», и назвала ее «Анонимные неряхи» (в другом переводе – «Анонимные лентяйки»). Основные принципы вы найдете в интернете, а систему целиком пока только на англоязычном сайте messies.com. Система Сандры нацелена на помощь тем, у кого проблемы с самоорганизацией.

Один из ее советов: посмотрите на свой дом со стороны. Это помогает понять, что можно улучшить в нем.

30 секунд или вон из головы!

Еще один лайфхак от Сандры Фелтон: если какое-то дело занимает 30 секунд, сделайте его и выбросьте из головы. Например, сразу вымойте за собой посуду после еды.

Газетка спасет от мытья помойного ведра

В советские времена, когда пакетов для мусора еще не было, мы клали газеты на дно мусорных ведер. Эта привычка не раз спасала современных хозяек от мытья ведра, когда пакеты прорывались и протекали. Грязь не приставала к дну, и достаточно было просто сполоснуть ведерко водой с содой, чтобы не оставалось запаха.

Вынесу ли я это из пожара?

Семья Элисон Ходжсон успела вынести из собственного горящего дома только самое необходимое и основную бытовую технику. А вот что лежало в дальних шкафах, им даже не удалось вспомнить!

Поэтому при уборке спросите себя, готовы ли вы вынести ту или иную вещь из горящего дома, рискуя жизнью. Если нет, возможно, стоит от нее избавиться. Особенно это касается вещей, которые лежат годами «на черный день», скрыты от глаз, и вы вспоминаете о них лишь раз в год, во время генеральной уборки.

15 волшебных минут

Многие симпатизируют системе «Флайледи». Марла Силли организовала советы по уборке в эффективную систему. С ней стоит познакомиться подробнее, тем более, что книга «Школа Флайледи» переведена на русский язык.

Оттуда можно почерпнуть замечательный совет: уделять одной комнате 15 минут в день только на наведение чистоты и порядка. Он творит чудеса даже в квартире много работающей женщины и мамы. Даже подоконники, на которых у многих из-за близкой трассы всегда был слой пыли, сияют чистотой.

Благодаря этому методу на главную субботнюю уборку с мытьем полов, стиркой и протиркой косяков (светлые и все время пачкаются) уходит полтора часа.

Мы живем так, как привыкли жить, и делаем уборку по привычке – так, как нас научили. И не задумываемся о том, как оптимизировать процесс. Чаще всего мы думаем, что уборка – это такая повинность, которую надо просто перетерпеть. Но есть хозяйки, неизвестные советчицы и авторы целых систем по наведению порядка, которые придумали, как сделать уборку эффективной, и делятся советами.

Пользуйтесь ими и изменяйте свою жизнь к лучшему!

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook