9 способов заснуть так, чтобы проспать до самого утра

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Боремся с бессонницей по-новому!

unsplash

Крепкий ночной сон – залог утренней бодрости и хорошего самочувствия в течение дня. Но вот вы устали, легли спать, а сна все нет… Как и чем заманить его, если традиционные способы не помогают? Ловите топ-9 необычных способов заснуть.

Выплесните беспокойство на бумагу

Вы уже почитали «успокоительный» роман, но хоровод мыслей в мозгу так и не остановился? Значит, что-то очень сильно вас тревожит! Если такое происходит часто, положите рядом с кроватью блокнот и ручку. Выписывайте эти беспорядочные рассуждения на бумагу. Так вы дадите самому себе понять, что всем этим вы займетесь завтра. А сейчас можно спокойно поспать.

Пропейте курс Омега-3

Употребление Омега-3 усиливает действие гормона мелатонина. Медленно, но верно эта добавка поможет решить проблему с засыпанием. Выбирайте капсулы с несинтетическими Омега-3.

Проветривайте спальню

Хотя мы стараемся ложиться спать в тепле, лучше всего для сна подходит температура 18-20°С. Проветривайте или оставляйте окно чуть приоткрытым. Можно отлично засыпать зимой с открытым окном, но под толстым одеялом. Это лучше, чем липкая духота и простыня!

Но если руки или ноги остаются холодными даже под теплым одеялом, заснуть не выйдет. Наденьте носочки и не постесняйтесь положить себе грелку.

Предавайтесь воспоминаниям

Вместо того, чтобы считать овец, обратитесь к приятным воспоминаниям. Помечтайте или вспомните славные моменты своей жизни, что-нибудь из детства. Неторопливо проигрывайте сцены в уме. Что вы делали, как это выглядело, на что было похоже, какая была погода… Дышите глубоко. Это поможет расслабиться и заснуть.

Этот способ противопоказан тем, кто вместо того, чтобы расслабиться, начинает строить планы на будущее. Планирование тонизирует мозг и отгоняет сон.

Пейте травяные чаи

Наверное, каждый из нас замечал однажды, как расслабляюще действует алкоголь. Но если пить его каждый раз, когда не выходит заснуть, – это риск стать алкоголиком. Хмель, мелисса, пион, валериана и пустырник действуют расслабляюще и не вызывают зависимости. Поэтому стоит поискать успокаивающие травяные чаи с этими травами.

Если бессонница не стала хронической, травы могут помочь. Они действуют мягко и не сразу, поэтому чаи следует пить после 18 часов вечера. В травяной чай полезно добавить ложечку меда.

Примите ванну или душ

Считается, что теплая ванна с эфирными маслами помогает расслабиться. Но на многих она оказывает тонизирующее действие! А вот теплый душ успокаивает. Обратите внимание, что подходит именно вам, и сделайте из этого вечерний ритуал.

Способ хорош для тех, кто сможет найти достаточно времени на водные процедуры и точно знает, что тот же душ его успокоит, а не взбодрит.

Почувствуйте свое тело

Этот способ пойдет тем, кто страдает от обилия мыслей при засыпании. Он поможет заземлиться и не устремляться мысленно в прошлое или будущее.

Начните с кончиков пальцев ног. Как им сейчас, тепло, прохладно или холодно? Чувствуют ли они одеяло и простыни? Пошевелите ими, почувствуйте, свободно ли им. Не спешите. Затем перейдите к ступням. Поднимайтесь по телу вверх и не жалейте времени на каждую часть тела. Вы не заметите, как заснете!

Выпейте вишневый сок

Вишневый сок обладает специфическим свойством: он помогает засыпать. Все потому, что в вишне содержится мелатонин – гормон, который отвечает за регуляцию сна. Но этот способ не подойдет тем, на кого сахар действует возбуждающе, кто страдает диабетом или воздерживается от сладкого.

Съешьте банан или яйцо

Диетологи не рекомендуют есть позднее, чем за 3 часа до сна. Но иногда заснуть не получается именно из-за голода! Обычно в таком случае рекомендуют выпить на ночь стакан молока. Те, кому молоко нельзя, могут съесть банан. И в молоке, и в бананах содержится триптофан – аминокислота, которая отвечает за синтез серотонина. А он – за наше спокойствие.

Но что делать тем, кто не переносит молоко и возбуждается от сладкого? Съесть яйцо – в нем тоже содержится триптофан. Главное – не увлечься и не съесть лишнего.

Надеемся, что эти способы помогут вам расслабиться или перехитрить бодрствующий мозг. Едва коснувшись подушки, вы будете засыпать сладко и безмятежно.

8
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook