9 типов токсичных людей, которые отбирают у вас силы

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Такие личности могут находиться и в вашем ближайшем окружении, поэтому нужно распознать их вовремя и максимально отстраниться от них.

Photo by Samantha Green on Unsplash

Токсичные люди не поддаются логике. Они никогда не будут стоить вашего времени и энергии – то, что они забирают в большом объеме. Токсичные люди создают ненужные сложности и раздоры. Они приводят ваш мозг в состояние стресса, которого следует избегать любой ценой.

Часто говорят, что вы — продукт пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Если вы позволите даже одному из этих пяти людей быть токсичным, вы скоро почувствуете, насколько они мешают вам.

Проблема в том, что вы не можете дистанцироваться от таких личностей, пока не распознаете их. Фокус в том, чтобы отделить тех, кто раздражает или просто трудный в общении, от тех, кто действительно токсичен.

Ниже приведены типы токсичных людей, от которых вам следует держаться подальше любой ценой, чтобы вы сами не стали одним из них.

Сплетники

«Великие умы обсуждают идеи, средние — события, а маленькие — людей.» Элеонора Рузвельт

Сплетники получают удовольствие от несчастий других людей. Поначалу может быть и забавно наблюдать за чужими ошибками, но со временем это начинает утомлять, заставляет вас чувствовать себя отвратительно и причиняет боль другим людям.

Слишком темпераментный человек

Некоторые люди совершенно не контролируют свои эмоции. Они будут набрасываться на вас и проецировать на вас свои чувства, все время думая, что именно вы являетесь причиной их плохого настроения. Когда дело доходит до ссоры, темпераментные люди будут использовать вас в качестве своего эмоционального туалета, и их следует избегать любой ценой.

Жертва

Жертву трудно идентифицировать, потому что вы изначально сопереживаете их проблемам. Но с течением времени вы начинаете понимать, что они так ведут себя всегда.

Жертвы избегают любой личной ответственности, превращая каждое маленькое препятствие в непреодолимую гору. Они не воспринимают трудные времена как возможность учиться и развиваться.

Есть старая поговорка: «Боль неизбежна, но страдание необязательно». Она прекрасно отражает токсичную натуру жертвы, которая каждый раз предпочитает страдать.

Завистники

Для завистливых людей всегда что-то у кого-то да лучше.

Даже когда с ними случается что-то хорошее, они не получают от этого никакого удовлетворения. Это происходит потому, что завистники сравнивают свое состояние с внешним, в то время как должны получать удовлетворение изнутри.

И давайте посмотрим правде в глаза, всегда есть кто-то, у кого определенные вещи получаются лучше. Но проводить слишком много времени среди завистливых людей опасно, потому что они учат вас обесценивать свои собственные достижения.

Манипуляторы

Манипуляторы высасывают время и энергию из вашей жизни под маской дружбы. Это один из худших типов токсичных людей. С ними бывает сложно иметь дело, потому что они относятся к вам как к другу. Они знают, что вам нравится, что делает вас счастливым и что вы считаете забавным, но разница в том, что они используют эту информацию втихаря для своих личных целей.

Манипуляторы всегда хотят чего-то от вас, ничего не давая взамен.

Дементоры

В книге Джоан Роулинг “Гарри Поттер” дементоры — это злые существа, которые высасывают души людей из их тел, оставляя их просто как оболочки людей. Всякий раз, когда дементор входит в комнату, там становится темно, люди мерзнут и начинают вспоминать свои худшие воспоминания.

Роулинг однажды рассказала сказала, что она разработала типаж дементоров, основанный на крайне негативных людях—таких людях, которые имеют возможность войти в комнату и мгновенно высосать из нее жизнь.

Дементоры навязывают свой негатив и пессимизм всем, с кем они сталкиваются. Их точка зрения всегда наполовину пуста, и они могут привнести страх и беспокойство даже в самые безобидные ситуации.

Эмоциональные садисты

Есть определенные токсичные люди, которые имеют дурные намерения и получают глубокое удовлетворение от боли и страданий других. Они либо хотят причинить вам боль, заставить вас чувствовать себя плохо, либо получить что-то от вас; в противном случае они не интересуются вами.

Единственное, что хорошо в этом типе, — это то, что вы можете быстро определить их намерения, что значительно ускоряет их удаление из вашей жизни.

Судьи

Осуждающие люди быстро скажут вам, что круто, а что нет. Вместо того чтобы ценить и учиться у людей, которые отличаются от них, осуждающие люди смотрят на других свысока. Осуждающие люди подавляют ваше желание быть жизнелюбивым и экспрессивным человеком, поэтому вам лучше отказаться от их общества

Высокомерные

Высокомерные люди — пустая трата вашего времени, потому что они воспринимают все, что вы делаете, как личный вызов. Высокомерие — это ложная уверенность, и оно всегда маскирует большую неуверенность.

Высокомерные люди более неприятны и имеют больше когнитивных проблем, чем любой другой человек.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook