9 вредных продуктов для вашей фигуры

Анна Лукова,
редакция Femmie

Об опасности картофеля фри и кока-колы знаем не меньше опытных фитнес-тренеров. А как насчёт продуктов, вред которых не заметен на первый взгляд?

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

О продуктах, чья опасность глубоко «спрятана» в их составе, известно не всё и далеко не всем. А, между делом, подобное незнание мешает и даже вредит, даже когда кажется, что рацион безупречен с точки зрения здорового питания. Вот он, список «вредностей».

Рафинированный сахар

Если организм испытывает недостаток фруктовой глюкозы, нам нестерпимо начинает хотеться сладкого. Например, съесть конфету или пирожное. Так возникает привыкание к белому очищенному сахару, который способен испортить даже самую правильную диету. Рафинированный сахар является не только бесполезным, но и вредным продуктом. Вместе с очищением из него уходят витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы для правильного переваривания и усваивания глюкозы. Дисбаланс обменных процессов влечёт за собой нарушение работы печени, риск возникновение сахарного диабета и, как результат, появление лишнего веса.

Йогурт

Натуральный кисломолочный продукт полезен для здоровья наравне с простоквашей. Всё портят ароматизаторы, красители, подсластители и фруктовые концентраты. Именно они добавляют йогурту калорий, которые и превращают его в сладкий и очень сытный десерт, который вредит фигуре не меньше, чем сдобные булки или бутерброды. Не говоря уже о консервантах, препятствующих быстрой порче йогурта, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы.

Свежевыжатые соки

Стопроцентный фреш — бессменный участник диет. Но влияние его на фигуру весьма неоднозначно. Если овощной сок во многом благотворно воздействует на обменные процессы и имеет низкую энергетическую ценность, то фруктовые свежевыжатые напитки содержат большое количество фруктозы и калорий, которые превращают соки при их частом употреблении в источник лишних килограммов.

Яйца

Яичный белок — идеальный строительный материал для мышечной массы. Поэтому во все времена яйца занимали одно из важных мест в правильном и здоровом питании. Однако с их количеством в рационе важно не переусердствовать. Избыток яиц увеличивает содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, который оседает в тканях и органах, делает сосуды более хрупкими. На уровне тела это отражается в появление некрасивой сосудистой сеточки, дряблости и неровностей кожи, лишней массы тела в раннем возрасте.

Мясо гриль

Птица или говядина, приготовленная без масла, гораздо полезнее жареных мясных блюд. Однако картина меняется, когда в заготовку для гриля попадают специи и маринад. Вместе они образуют «гремучую смесь» не без участия консервантов, ароматизаторов и заменителей вкуса, способных при нагревании выделять вредные для печени вещества. К тому же, соусы и маринады к мясным блюдам достаточно калорийны и, соответственно, вредны для фигуры.

Попкорн

Известная во всем мире воздушная кукуруза не так бесполезна, как сухарики или чипсы. Благодаря большому содержанию клетчатки, попкорн «чистит» кишечник и налаживает его активность. Вредным зерна кукурузы делают добавки — сахар, карамель, сыр и масло. Из-за них попкорн становится очень калорийным продуктом, маленький стаканчик которого по энергетической ценности приравнивается к сытному гамбургеру. А синтетические вещества на внутренней стороне упаковки, благодаря которым кукуруза не прилипает к стенкам во время жарки в микроволновой печи, оказывают губительное влияние на способность печени участвовать в расщеплении жиров. Нарушение подобных процессов отражается в нездоровом наборе веса и плохом самочувствии.

Белый шоколад

По своему составу белый аналог черного шоколада, скорее, напоминает калорийный торт, чем полезное лакомство. Всё дело в том, что в белом шоколаде нет какао-бобов, зато присутствует масло какао, молоко, сахар, сливки и другие ингредиенты, способствующие набору веса. Вот почему замена темного шоколада белым в рационе может в мгновение ока сказаться на фигуре и лишить её изящества.

Банановые чипсы

В отличие от свежих бананов их обжаренные в масле хрустящие ломтики практически не обладают полезными свойствами. Часто используемые в качестве диетического перекуса банановые чипсы имеют в своем составе много углеводов, которые легко откладываются в жировые запасы. А крахмал, входящий в состав бананов, вызывает вздутие и повышенное газообразование в кишечнике.

Кофе со сливками

Тонизирующий и бодрящий кефе с минимум калорий вредным делают сахар, молочная пенка,  взбитые сливки и карамель. Вот почему капучино, латте и другие кофейные лакомства абсолютно не подходят в качестве диетического и полезного напитка. К тому же, для его приготовления используется сухой синтетический концентрат, который с натуральным молоком имеет мало общего, способствует набору массы тела и даже возникновению диабета. Так что, нестерпимое желание побаловать себя стаканчиком сладкого и вкусного уличного кофе может сыграть злую шутку даже с теми, кто уверен, что в их меню только правильные и здоровые продукты.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook