90-летняя Нина Крачковская. Как живет сегодня и что не поделила с «мадам Грицацуевой»

Лишь немногие знают, что есть и другая актриса с фамилией Крачковская — Нина.

К/ф «Есть такой парень» / Киевская киностудия

Увидев в титрах старой картины фамилию Крачковская, большинство зрителей тут же представляют себе Наталью, звезду фильмов «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета» и многих других. И лишь немногие знают, что есть и другая актриса с такой же фамилией — Нина.

В 50-60-х годах Нина Крачковская была очень популярна, однако ее дальнейшая карьера сложилась менее удачно, чем у Натальи. Что, кроме фамилии, связывало двух актрис и какие у них были взаимоотношения?

Брат и сестра Крачковские связали свою жизнь с кино

Нина Крачковская появилась на свет 17 апреля 1930 года в Москве в очень интеллигентной семье. Ее отец, академик Василий Поликарпович Крачковский был крупным специалистом по строительству железных дорог и работал в Московском институте инженеров транспорта деканом путейского факультета.

Мама будущей актрисы в свое время закончила Институт благородных девиц. После замужества она занималась домашним хозяйством и воспитанием детей — кроме Нины у Крачковских был сын Владимир, 1923 года рождения.

В начале 1938 года Василия Крачковского и его жену арестовали. Через несколько месяцев отца приговорили к смертной казни и расстреляли, а мать, просидев год в тюрьме, вышла на волю.

Квартиру Крачковских реквизировали и брат с сестрой некоторое время жили у родственников. После возвращения матери им предоставили комнату в коммуналке.

Повзрослев, брат и сестра Крачковские оба связали свою жизнь с кино. Владимир стал звукорежиссером, а Нина — актрисой. В 1954 году она закончила ВГИК: вначале училась на курсе у Василия Ванина, а после его смерти — у Владимира Белокурова.

М/ф «Аленький цветочек» / Союзмультфильм

Дебют Крачковской состоялся в мультфильме

Дебют Нины Крачковской в кино состоялся в 1952 году. Правда не в игровом фильме, а в мультипликационном, по сказке С. Аксакова «Аленький цветочек».

Мультфильм был сделан по модной в то время технологии «эклер». Сначала все сцены разыгрывались настоящими артистами и снимались на пленку. Затем отснятые кадры проецировались на специальные экраны, вмонтированные в столы, и персонажи переводились на бумагу.

Нине Крачковской в «Аленьком цветочке» досталась роль главной героини — Настеньки, которую молодая актриса не только сыграла, но и озвучила.

В Театре киноактера Нина прослужила 40 лет

В 1954 году Нина наконец-то смогла по-настоящему появиться на экране — в картине «Командир корабля» она сыграла Наташу, сестру одного из главных персонажей.

К/ф «Командир корабля» / Киевская киностудия

Вслед за этим Крачковскую пригласили еще в один фильм — «Кортик» по роману А. Рыбакова на роль сотрудницы райкома комсомола Вали Ивановой.

Среди других заметных работ молодой актрисы в 50-х — маленькая госпожа в сказке «Звездный мальчик», Лена в революционной ленте «Они были первыми», Лидия Петровна в «Педагогической поэме», Люся в мелодраме «Есть такой парень» и Маша в военном фильме «Мичман Панин».

С Вячеславом Тихоновым в к/ф «Мичман Панин» / Мосфильм

Кроме того, после окончания института Нина поступила в труппу Театра-студии киноактера, в которой прослужила почти 40 лет. За это время она участвовала в нескольких десятках постановок, причем во многих у нее были главные роли.

С Ниной Крачковской Трошкин прожил почти 60 лет

Еще в институте Крачковская познакомилась со студентом операторского факультета Владленом Трошкиным и вскоре вышла за него замуж. В 1956 году у них родилась дочь Елена.

Владлен Трошкин впоследствии стал известным режиссером-документалистом и оператором. Одним из главных его авторских проектов  была кинолетопись БАМа, которую он вел с 1974 по 1990 год. За эту работу Владлену Трошкину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В последние годы Трошкин занимал должность генерального директора Центральной студии документальных фильмов. С Ниной Крачковской он прожил около 60 лет, вплоть до самой своей смерти в 2015 году.

Елена, дочка актрисы, закончила киноведческий факультет института кинематографии и работала редактором на киностудии «Мосфильм».

Врачи запретили Наталье яркое освещение

Владимир Крачковский, в отличие от своей младшей сестры, не спешил связывать себя узами брака. Только когда мужчине было уже под сорок, он наконец-то нашел себе невесту.

Избранницей Владимира стала начинающая актриса Наташа Белогорцева, которая через несколько лет станет звездой советского кинематографа Натальей Крачковской.

Отец Натальи погиб на войне, а мама была актрисой Московского театра имени А. Пушкина. И Наташа тоже с детства мечтала о театральной карьере.

Закончив школу, девушка с первого же раза поступила во ВГИК. Но проучилась она всего несколько месяцев: однажды, переходя дорогу, Наталья попала под машину. В результате сильного ушиба она практически полностью потеряла зрение. Но, к счастью, только временно.

Тем не менее, врачи категорически запретили девушке физические нагрузки и яркое освещение. А значит, что о работе в театре и кино, где все время горят софиты, Наталье нужно было забыть.

Но не такой был у Белогорцевой характер, чтобы так просто отказаться от своей мечты. Вопреки запретам докторов, она бегала по всем съемочным площадкам, снимаясь в массовке, а, если повезет, то и в небольшом эпизоде.

Наталья Крачковская в к/ф «Николай Бауман» / Мосфильм

«Все, это мой человек, мой муж!»

В середине 60-х во время одной из таких киноавантюр Наталья познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским. Несмотря на почти 15 лет разницы, у них обнаружилось много общего.

«Я почувствовала такую теплоту и заботу, какие никогда не ощущала. Это нужно каждой женщине, и мне, несмотря на всю мою силу и стойкий характер. Я поняла, что для меня это самое главное в жизни. Сказала себе: «Все, это мой человек, мой муж!», — вспоминала Наталья Крачковская.

Наталья Крачковская в к/ф «Битва в пути» / Мосфильм

«Вся семья ее не приняла»

Владимир по-видимому тоже понял, что наконец-то нашел женщину всей своей жизни. Иначе бы не прожили они душа в душу 26 лет и жили бы дольше, если бы их не разлучила смерть.

А вот маме и сестре Владимира его избранница почему-то не приглянулась.

«Он ее привел к нам. Он намного старше. Понимаете, мы сразу стали отговаривать его. Вся семья ее не приняла. У него такие были хорошие девушки, и их всех отпугивала моя мама: „Привел зачем?“. Она была действительно младше, интуитивно виделось что-то такое…», — рассказывала Нина.

К/ф «Ход конем» / Мосфильм

Вряд ли Нина тогда почувствовала в Наталье соперницу в кинокарьере. Ведь Белогорцева до сих пор не поднималась выше массовки, а Нину Крачковскую зрители уже хорошо знали. Правда, с начала 60-х ей не особенно везло на роли — ее персонажи часто даже не упоминались в титрах. Например, учительница в «Ход конем», переводчица в «Воскресении», кузина в «Гусарской балладе», кассир на телеграфе в «Берегись автомобиля».

«Голубой огонек 1964» / Центральное телевидение

Но Нина была уверена, что ей повезет и совсем скоро она получит приглашение если не на главную, то уж точно на второстепенную роль.

«Так в чем же дело, снимайте Наталью»

Но повезло не Нине, а Наталье Крачковской (к тому времени она уже вышла замуж и взяла фамилию мужа).

В 1971 году Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии «12 стульев». На роль мадам Грицацуевой — «знойной женщины, мечты поэта» долго не могли подобрать актрису. Поговаривали, что ее мечтает сыграть Нонна Мордюкова, но Гайдаю она не слишком нравилась.

Однажды Владимир Крачковский услышал, как Гайдай говорит, что на роль Грицацуевой ему нужна актриса, чем-то похожая на….жену звукооператора Крачковского.

Владимир в тот же день подошел к режиссеру и сказал:

«Так в чем же дело, снимайте Наталью, опыт небольшой у нее есть».

Наталья Крачковская в к/ф «12 стульев» / Мосфильм

Гайдай чуть не подпрыгнул от радости — такое простое решение ему почему-то не пришло в голову. А вот Наталья испугалась большой роли и стала отказываться. Тогда Гайдай попросил ее просто подыгрывать актерам на пробах, пока у Крачковской не прошел страх и она окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.

«Я закрываю сценарий, потому что не по адресу»

После того как «12 стульев» посмотрели миллионы зрителей, карьера Натальи Крачковской стремительно взлетела вверх. А режиссеры буквально засыпали ее предложениями.

Поначалу в титрах Наталью писали, как Белогорцеву-Крачковскую. Но постепенно первая часть фамилии отпала и осталась только Наталья Крачковская.

Нине Крачковской это почему-то показалось очень обидным. Она была уверена, что и режиссеры, и зрители просто запутаются в двух Н. Крачковских.

К/ф «Берегись автомобиля» / Мосфильм

Иногда так и происходило.

«Мне притаскивают сценарий огромный, начинаю читать, а там на десятой странице описание: «В Одессе, около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, потому что не по адресу», — вспоминала Нина.

«С Наташей у нее 40 лет шла война»

Неудивительно, что к жене брата Нина всегда относилась с неприязнью.

«С братом и племянником Нина всегда тепло общалась, а вот с Наташей у нее почти 40 лет шла война», — рассказывала актриса Татьяна Конюхова.

Хотя, если разобраться, делить двум актрисам было нечего. Подумаешь, одинаковая фамилия. А что тогда говорить Васильевым, Борисовым, Мироновым, Яковлевым и другим артистам, у которых не по одному, а по нескольку родственников и однофамильцев?

Тем более, что в кино Нина продолжала сниматься и в 60-х, и в 70-х и в 80-х и даже в 2000-х. Правда, главную роль ей так никто и не предложил. Но ведь и у Натальи в послужном списке тоже были сплошь эпизоды.

«Все они идут мимо, а снимаетесь у меня вы»

В том же, что фильмография Натальи Крачковской оказалась вдвое длиннее, чем у Нины, ни одна, ни вторая актрисы не виноваты. Просто типаж Натальи оказался более востребованным в кино.

Об этом очень красноречиво говорит эпизод с Гайдаем. Однажды Наталья призналась ему, что хочет похудеть, чтобы быть стройной и красивой с длинными ногами.

Тогда Гайдай взял актрису за руку, вывел в коридор и сказал:

«Смотрите, сколько их тут ходит — красивых, стройных, длинноногих. Но все они идут мимо, а снимаетесь у меня вы».

Кстати, пару раз обе Крачковские снимались вместе — в комедии Гайдая «Не может быть» и в музыкальном фильме «Нейлон 100%».

С Анатолием Обуховым в к/ф «Не может быть» / Мосфильм

Интересно и то, что звание Заслуженной артистки РФ Нина получила на 7 лет раньше, чем Наталья.

Нина восхищалась талантом своей родственницы

В апреле 2020 года Нине исполнилось 90 лет. Вот уже 4 года, как она единственная актриса с фамилией Крачковская — в марте 2016 Наталья умерла после долгой болезни.

К/ф «Мент в законе-3» / Студия «Центр кинопроизводства, «Форвард-Фильм»

Еще несколько лет назад Нина Крачковская снималась в кино. В 2010 году она сыграла маму Колпакова в сериале «Мент в законе-3», а в 2015 году — эпизод в многосерийной ленте «А зори здесь тихие».

Уже после смерти Натальи, Нина в одном из интервью сказала, что всегда восхищалась комедийным талантом родственницы и старалась ее во всем поддерживать.

19
7