91-летняя Танечка из фильма «Разные судьбы». Узнаете ли вы ее спустя 60 лет

Отдел моды,
редакция Femmie

Ее жизнь была не такой сладкой и безоблачной, как это казалось...

«Разные судьбы», киностудия им М. Горького

Успех, который в одночасье обрушился на Татьяну Пилецкую после выхода на экраны фильма «Разные судьбы», был просто оглушительным. «Восходящая звезда», «икона стиля», «первая красавица страны» — так называли ее поклонники. И мало кто знал, какая непростая судьба выпала на долю этой яркой актрисы.

«Балет — это адский труд, который требует железной воли. У меня она оказалась недостаточной»

Будущая звезда советского кино родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде в семье инженера-химика. Когда началась Великая отечественная война, отца девочки, как этнического немца, репрессировали и выслали на поселение в город Краснотурьинск Свердловской области.

Когда Тане пришло время получать паспорт, она, посоветовавшись с мамой, решила сменила отчество и стала вместо Людвиговны — Львовной.

С детских лет Таня мечтала быть балериной. Незадолго до войны она поступила в Ленинградское хореографическое училище, которое окончила в 1945 году. Тем не менее, настоящей танцовщицей Татьяна так и не стала.

«Балет — это адский труд, и для того, чтобы достичь в нем успехов, нужно иметь не только желание, но и железную волю. Наверное, у меня она оказалась недостаточно сильной» — говорила Пилецкая.

«С такой внешностью вам нужно сниматься в кино»

В первый раз замуж Татьяна вышла, когда ей едва исполнилось 18 за курсанта Военно-морского училища. У них родилась дочка Наташа, и, прожив вместе 15 лет, супруги решили расстаться.

«Просто мы разные люди, у нас разные жизненные пути и, если хотите, «разные судьбы». Он служил, я снималась в кино, играла в театре» — сказала Пилецкая в одном из интервью.

После окончания хореографического училища Татьяна стала актрисой Ленинградского театра музкомедии, а в качестве подработки иногда снималась в массовках в кино. Первую же значительную роль она получила с легкой руки знаменитого певца Александра Вертинского, с которым познакомилась в доме маминой подруги.

«Княжна Мэри», киностудия им. М. Горького

Увидев красивую девушку, Вертинский воскликнул: «Голубушка, с такой внешностью вам надо сниматься в кино!» и попросил у нее несколько фотографий. А вскоре Татьяне позвонили с киностудии имени Горького с предложением попробоваться на роль Веры в фильме «Княжна Мэри».

Сняться за рубежом Пилецкой было не суждено

Но всенародная известность к Пилецкой пришла в 1956 году, когда на экраны страны вышел фильм «Разные судьбы», в котором она сыграла главную роль. Ее героиня Таня Огнева, эгоистичная, жестокая и тщеславная, этакий «маленький злобный хищник». Выйдя замуж, едва окончив школу, она тут же за спиной мужа заводит роман с престарелым, но успешным композитором. А узнав, что его последняя опера провалилась, тут же порывает с ним связь и пытается вернуться к мужу.

«Разные судьбы», киностудия им М. Горького

Несмотря на то, что роль у Татьяны была отрицательной, на актрису в одночасье обрушилась самая настоящая слава: ее фотографии продавались во всех киосках «Союзпечати», ее постоянно узнавали на улицах и просили автограф.

«Разные судьбы», киностудия им. М. Горького

В 1957 году в составе советской делегации Пилецкая посетила Венецианский фестиваль. Ее красота и талант впечатлили западных режиссеров и предложения стали поступать одно за другим. Но сняться за рубежом Татьяне было не суждено — в СССР не принято было отпускать актеров на запад.

Долгожданное счастье Пилецкая обрела с третьим мужем

Да и советский кинематограф тоже не баловал Пилецкую. После «Разных судеб» ей не пришлось сыграть ни одной главной роли. Правда, второстепенных было не так уж мало — Анна («Мечты сбываются»), Надежда Самсонова («Зелёная карета»), Смирницкая («Прощание с Петербургом»), княгиня фон Веллергейм («Сильва»)…

«Сильва», Ленфильм

Во второй раз замуж Пилецкая вышла за артиста Театра оперетты Вячеслава Тимошина. Но и этот брак оказался не слишком удачным. Причиной стала безосновательная ревность Тимошина, который пытался контролировать каждый шаг жены и часто устраивал ей прилюдные сцены. В конце концов Татьяна не выдержала и подала на развод.

Долгожданное женское счастье Татьяна Пилецкая обрела с третьим мужем, с которым познакомилась, когда ей было уже 45 лет. Ее избранником стал известный артист-мим Борис Агешин. Несмотря на разницу в возрасте (Агешин младше на 12 лет), супруги прожили в согласии 45 лет. К сожалению, в 2018 году Борис Агешин скончался.

«Алмазный эндшпиль», ООО «Свэлл Фильм»

Несмотря на более, чем солидный возраст, Татьяна Пилецкая полна сил и жизненной энергии. Она не только продолжает играть в театре, но и снимается в кино. В детективе «Алмазный эндшпиль» по роману Анны Михалковой она сыграла главную роль.

«Татьяна Пилецкая — образец русской женщины-актрисы. В свои такие мощные годы она выглядит просто роскошно: танцует, поет, играет и со сцены не уходит, просто трудоголик» — говорят о ней коллеги.

В этом году Татьяна Людвиговна Пилецкая отпраздновала свой 91-й день рождения.

wikipedia.org
339
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook