«Извини» — это одно из первых слов, которому учатся дети, но несмотря на это, некоторые взрослые отказываются произносить это, даже когда они неправы. Вопрос один — почему?
«Извини» — похоже самое трудное слово. Для некоторых людей извиниться так сложно, что, даже заставляя их признаться в самой нестрашной оплошности, вы заставляете их вступать в борьбу с самим собой, и чаще всего безрезультатно. Мы могли бы воспринимать этот отказ от извинений как простую оборону или гордость, но проблема лежит гораздо глубже: отказ извиняться часто отражает усилия защитить хрупкое чувство собственного достоинства.
Извинения могут сильно варьироваться по своей значимости: когда наши «не извиняющиеся люди» врезаются в кого-то в толпе, они без задней мысли пробормочут «простите». Но этот же человек, споря со своей супругой о правильном пути, может кричать: «Я тебе говорю, навигатор показывает неправильно! Поворачивай налево!», а потом, узнав что навигатор все-таки был прав, будет уходить от извинений, оправдываясь тем, что «навигатор все равно половину пути показал неправильно — это не моя вина».
Также, когда наши действия (или бездействия) причиняют кому-то вред, эмоциональный стресс или существенные неудобства, большинство из нас просто быстро принесет искренние извинения, потому что они оправданы, и потому что это лучший способ получить прощение и сгладить чувство своей вины. Но в этих же ситуациях наши «не извиняющиеся люди» придумывают оправдания и все отрицают, чтобы уклониться от своей ответсвенности. Почему?
Почему эти люди избегают извинений?
Попросив прощения, такие люди испытывают психологические последствия, которые гораздо глубже, чем подразумевают эти самые слова; это вызывает те фундаментальные страхи (сознательные и подсознательные), которых они отчаянно пытаются избежать:
- Извинения очень трудно им даются, потому что они имеют сложности в отделении своих действий от своего характера. Если они сделали что-то плохое, он считают себя плохими людьми; если они были невнимательны, значит они по жизни эгоистичны и безразличны; если они ошиблись, значит они глупы и неграмотны и так далее. Поэтому извинения представляют собой серьезную угрозу для их чувства индивидуальности и самоуважения.
- Для многих из нас извинения — это признания вины, но для них, это чувство стыда. Чувство вины заставляет нас сожалеть о своих неправильных поступках, а их чувство стыда заставляет чувствовать себя плохими людьми, и это делает стыд намного более неприятным чувством, чем вина.
- Пока многие из нас воспринимают извинение как способ избежания межличностного конфликта, «не извиняющиеся люди» считают, что, извинившись, они получат еще больше обвинений и упреков. Как только они попросят прощения за один свой проступок, другие люди начнут их засыпать обвинениями за прошлые ошибки, за которые они не извинились.
- Эти люди считают, что признав свою вину, они возьмут всю ответственность на себя и освободят от нее другую сторону. Например в споре с супругой, принося свои извинения, они освободят ее от принятия и своей вины, несмотря на то, что обычно почти в каждой ссоре виноваты оба.
- Отказываясь извиняться, они пытаются управлять своими эмоциями. Чаще всего их устраивает чувство гнева, раздражительности и дистанции, в то время как эмоциональная близость и уязвимость кажутся для них очень угрожающими. Они боятся, что, немного снизив барьеры, их психологическая защита начнет крушиться, на них нахлынут чувства печали и отчаяния, которые оставят их бессильными чтобы остановить это. Возможно в этом они правы. Но они точно неправы в том, что показывать эти глубокие эмоции (пока они получают поддержку, любовь и заботу) — опасно и может нанести им вред. Открываться таким образом — зачастую полезно и имеет терапевтический эффект, а также обычно приводит к еще большей эмоциональной близости и доверию к другому человеку.