Не хотим вас расстраивать, но из-за еды, моющих средств и влаги большинство кухонь — места скопления микробов и грязи. Но не переживайте, мы расскажем вам о местах, где может образовываться грибок и плесень, и как от этого избавиться.
Раковина
Вы знали, что в обычно в кухонной раковине живет больше болезнетворных микробов, чем в ванной? Перед тем как начинать ругать детей за вечный беспорядок, задумайтесь: мы моем еду и посуду в раковине, так что логично, что там скапливаются микробы. Есть хорошие новости: правильная готовка убивает такие микробы как сальмонелла, но, чтобы полностью вычистить раковину от остальных микроорганизмов, вам понадобится время.
Уборка:
После каждого раза, когда вы моете в раковине сырое мясо, фрукты, овощи и тарелки, тщательно очищайте раковину. Раз в день используйте дезинфицирующий спрей на всю поверхность раковины и на кран. Дайте спрею высохнуть естественным путем или подождите 10 минут и протрите раковину бумажным полотенцем. Также раз в неделю прочищайте слив.
Поверхность кухонного стола
Даже если вы протираете стол несколько раз в день — этого недостаточно, чтобы уничтожить микробы. Столешница — это просто кухонная свалка: мы кладем на нее пакеты из магазинов, контейнеры с едой, сумки, тарелки и еду.
Уборка:
Стерилизуйте поверхность кухонного стола до и после приготовления еды, также, как и после разбора пакетов с продуктами. Лучше вообще не ставить пакеты на стол. Если у вас есть домашние животные, следите за тем, чтобы их миски и игрушки не попадали на столешницу, потому что это разносчики многих бактерий, а корм может содержать стафилококк. Помимо этого, регулярно меняйте тряпки и губки, которыми протираете стол.
Губки
Говоря о губках, они прямо-таки кишат микробами. Это факт, которого нельзя избежать, ведь мы используем их чтобы мыть столы, посуду, раковину, и вся грязь скапливается на них. А потом этой же губкой вы разносите эту грязь по местам, которые протираете ей. Так что старайтесь не класть еду на столешницу после того, как вы протерли ее не новой губкой.
Уборка:
Во-первых, выделите для каждого дела свою губку. Одну для уборки стола, вторую для мытья посуды и третья для раковины. Во-вторых, регулярно заменяйте губки — примерно раз в неделю. Между покупками новых губок можно дезинфицировать старые, намочив их и положив в микроволновую печь на 2 минуты. Помимо этого, дезинфицируйте специальным спреем губку для мытья посуды каждый день.
Ручки
На ручках шкафов и дверей тоже скапливаются микробы, так как мы постоянно трогаем их грязными руками, хотя с виду может казаться, что они чистые. Все к чему мы касаемся пачкается, потому что наши руки — настоящие разносчики бактерий. Вам стоит задуматься об этом.
Уборка:
Так же, как и со столешницей и раковиной, вам следует дезинфицировать дверцу холодильника, ручки всех шкафчиков и дверей. А главное — мойте руки чаще и тщательнее!
Мусорное ведро
На удивление, мусорный бак — не самое микробная зона на кухне, но он входит в топ-5. И это естественно, ведь скопление очисток, упаковок, испорченных продуктов, остатков еды — просто рай для микробов. Сильный неприятный запах — это признак того, что в мусорном баке развелось много бактерий.
Уборка:
Самое главное — выносить мусор каждый день. Если мусорное ведро находится в шкафчике, дезинфицируйте все внутри. Раз в неделю выделите 10 минут на дезинфекцию самого мусорного бака. Надев перчатки, вытащите ведро и нанесите на него дезинфицирующий спрей. Подождите несколько минут, помойте водой и дайте высохнуть (лучше на солнце).