Ушли из жизни: 4 звезды фильма «Чародеи», которых с нами уже нет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Фильм "Чародеи" вышел на экраны почти сорок лет назад, но по-прежнему остается одним из главных новогодних символов.

"Чародеи" / Одесская киностудия

Музыкальная комедия «Чародеи» вышла на экраны в далеком декабре 1982 года. И с тех пор смотреть ее на Новый год стало такой же традицией, как и «Иронию судьбы». Увы, до почти 40-летнего юбилея дожили не все актеры, сыгравшие в фильме. Давайте вспомним, кого с нами уже нет.

Семен Фарада – гость с юга

«Чародеи» / Одесская киностудия

Его роль изначально задумывалась как эпизодная — всего 4 фразы. Но актер сам придумал несколько знаменитых фразочек, да так удачно, что они сразу же ушли в народ. Например, именно он выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора.

«Ну, кто так строит?!» «Лю-ю-юди, ау!» А увидев следы, гость с юга запричитал: «Здесь прошли люди! Здесь прошли люди… Люди… Я их найду!».

Семен Фарада (настоящая фамилия — Фердман) родился в 1933 году в семье военного. В детстве он увлекался театром — участвовал в театральных кружках, но семья настояла, чтобы сын поступил в военное училище. Фарада действительно подал документы в военную академию, но его не допустили к экзаменам по состоянию здоровья. В результате Семен Фарада окончил институт имени Баумана, и получил специальность инженера-механика по котельным установкам. Семь лет Фарада работал по профессии, но все-таки не оставлял надежды стать актером. Занимался в театральной студии «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ, а затем — работал в Москонцерте. Впервые в кино Фарада попал в 1967 году, сыграв маленькую эпизодическую роль туриста в фильме «Каникулы в каменном веке».

Ролями, принесшими ему славу, стали исполнение тромбониста в «Гараже»  Эльдара Рязанова и главнокомандующего в «Том самом Мюнхгаузене» Марка Захарова в 1979 году. С тех пор многие режиссеры стали приглашать его в качестве комедийного актера – «Предчувствие любви», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» — это лишь немногая часть фильмов с участием Фарады. Самому же Семену Львовичу больше всего нравилась драматическая роль портного в «Попугае, говорящем на идише», в котором он сыграл вместе со своей женой — Машей.

За свою карьеру Фарада успел сняться в 130 фильмах. В 1988 году у актера начались серьезные проблемы со здоровьем: он перенес операцию на сердце, актеру поставили искусственный клапан. В 2000 году Семена Фараду сразил обширный инсульт — он был вынужден заново учиться ходить. Спустя девять лет, 20 августа 2009 года Фарада скончался в возрасте 75 лет. У него остался сын — Михаил Полицеймако, который пошел по стопам отца и тоже стал актером.

Валерий Золотухин — Киврин

«Чародеи» / Одесская киностудия

«Для Шемаханской — Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного, — вспоминал режиссер Константин Бромберг. — Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, Александра Попова, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь, и это состояние смог протянуть через всю роль!»

Валерий Золотухин родился в 1941 году и с детства мечтал стать актером. В 1958 году он поступил в ГИТИС, а после стал актером Театра имени Моссовета и Театра на Таганке. В кино дебютировал в 1965 году, был востребован, особенно ему удавались роли военных и милиционеров – «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля», «Бумбараш». В «Мертвых душах» 1984 года он исполнил сразу 2 роли – капитана Копейкина и почтмейстера. В 2000 снимался в современных фильмах – «Ночной дозор» (папа Кости), «Мастер и Маргарита» (Босой), «Утомленные солнцем-2» (Пендюрин), «Вий» (Явтух).

Почти до самой смерти руководил Театром на Таганке, написал несколько книг воспоминаний — в том числе, о Владимире Высоцком. В декабре 2012 состояние состояние здоровья актера резко ухудшилось, и он скоропостижно скончался в возрасте 71 года.

Михаил Светин – товарищ Брыль

«Чародеи» / Одесская киностудия

На роль товарища Брыля изначально пробовались Юрий Никулин, Спартак Мишулин и Олег Анофриев. Режиссер «Чародеев» вспоминал:

«А с утверждением Светина получилось так. Светин с Виторганом текст перед пробами повторяли. И вот мы увидели, как они стоят и общаются, как Виторган навис над Светиным, а тот, размахивая руками, поднимает голову, чтобы поймать его взгляд, это было настолько ярко, смешно. Безусловно, они — классическая пара! Они и создали практически всю атмосферу этого волшебного института.»

Сам Светин с теплом отзывался о Бромберге, отмечая, что он давал актерам на площадке большую свободу.

«Слава Богу, он позволял импровизировать и нас с Виторганом не трогал — мы делали что хотели. Перед началом съемок я решил, что на голове моего героя непременно должна быть черно-белая заячья шапка, и реквизиторы сбились с ног, но смешную шапку достали».

Михаил Семенович родился в 1929 году (по другим источникам — в 1930-м году) в Киеве. Окончил музыкальное училище по классу гобоя, пытался поступить в ГИТИС и «Щуку», но безуспешно. Долгое время работал в провинциальных театрах Камышина, Кемерова, Петропавловска и Иркутска.

Какое-то время Светин служил в театре имени Райкина, в 1964 стал членом труппы музыкального тетра Киева, а в 1970 – Малого драматического театра Ленинграда. Были и эпизодические роли в комедиях «Не может быть» и «Афоня».

Но именно после «Чародеев» и фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» Михаил прославился на всю страну. Его называли «королем эпизодов» — неудивительно, ведь он снялся в более чем сотне фильмов.

Играл Светин в «Ералаше» и «Фитиле», причем периодически сам исполнял свои песни и играл на музыкальных инструментах. Именно голосом Михаила Светина говорит Белый король в «Алисе в зазеркалье» и воевода в мультфильме «По щучьему велению» озвучивал мультфильмы. В 2015 году после долгой болезни Михаил Светин скончался.

Александр Абдулов — Иванушка

«Чародеи» / Одесская киностудия

Абдулов не сразу получил роль Иванушки, его кандидатуру долго не хотел утверждать худсовет. А когда актера, наконец, все же утвердили на роль, то оказалось, что Абдулов занят сразу в 5 фильмах подряд и сниматься для комедии мог только ночью.

Белый костюм-тройку для его героя часто сравнивают с образом Джона Траволты из «Лихорадки субботнего вечера». Но, как вспоминал художник Владимир Соковнин, это не более чем совпадение — Траволту в то время никто из них не знал.

Будущая звезда советского кинематографа родился в Тобольске, был вторым ребенком в семье. Мать вспоминала, что, родив его, чуть было не «обменяла» сына на дочку, просто потому что рядом с ней в палате лежала женщина с третьей родившейся девочкой. Хорошо, что отец не поспособствовал такому обмену, ведь кто знает, как сложилась бы тогда судьба актера. В 1973 году Абдулов сыграл свою первую роль в картине «Возле этих окон».

Самыми известными фильмами Александра Абдулова являются «Обыкновенное чудо» (роль Медведя), «С любимыми не расставайтесь» (Митя), «Карнавал» (Никита), «Ищите женщину» (Робер). Ему удавались роли различного характера – как драматичные («Над темной водой»), криминальные («Тайны мадам Вонг»), детективные («10 негритят»), так и комедийные «Тот самый Мюнхгаузен»). В 2005 снялся в сериале «Мастер и Маргарита» в роли Коровьева.

Почти все трюки в фильмах он исполнял без дублеров, а в 1988 году даже был награжден как лучший каскадер за роль в картине «Убить дракона». Для фильма «Шизофрения» (1997) Абдулов сам написал сценарий, а в 2000 году попробовал себя в роли режиссера – снял мюзикл «Бременские музыканты & Co».

В 2007 году у Абдулова диагностировали рак легкого, который, по мнению врачей, развился из-за многолетнего курения. Не смотря на страшный диагноз, Абдулов успел сняться в фильме «Ниоткуда с любовью, или веселые похороны». Там он сыграл главного героя Алика, больного раком, который проводит последние часы жизни в окружении друзей, вспоминая былые времена. Актер скончался в 2008 году в возрасте 55-лет.

14
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook