Имя Народной артистки РСФСР Ирины Петровны Зарубиной знакомо немногим сегодняшним любителям кино. А между тем в 30-40-х годах она была настоящей звездой советского кинематографа. Одна из самых значительных работ актрисы — Ефросинья в фильме режиссера Владимира Петрова «Петр I». За исполнение этой роли Ирина Зарубина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Но главной любовью своей жизни Ирина Петровна все-таки считала театр. Старожилы Санкт-Петербурга до сих пор помнят Зарубину как ведущую актрису Театра комедии, в котором она прослужила более 40 лет.
«Быть тебе, Иринушка, актрисой»
Детские годы Ирины Зарубиной прошли в Казани, где ее отец служил мировым судьей. По воспоминаниям актрисы, еще в школе она с большим удовольствием участвовала в самодеятельности, примеряя на себя самые различные роли и образы.
«Помню, после одного из школьных спектаклей, в которых я принимала самое деятельное участие, учитель по физике, ставя мне очередную тройку, приговаривал: «Быть тебе, Иринушка, актрисой», — рассказывала Зарубина.
Закончив школу, Ирина поступила в студию при местном драмтеатре. Но, проучившись год, поняла, что хочет получить более серьезное образование. Недолго думая, девушка собрала вещи и уехала в Ленинград.
Это актриса настоящая, не умственная, а от природы
В 1929 году, получив диплом Ленинградского института сценических искусств, Ирина Зарубина стала актрисой Первого Рабочего театра Пролеткульта. Свою первую роль Зарубина сыграла в пьесе «Гроза» по А. Островскому.
Вскоре ленинградская театральная публика заметила молодую талантливую актрису. Тем более, что внешность у Зарубиной с юных лет была очень яркая и запоминающаяся. Статная, круглолицая, с живыми выразительными глазами, которые, по выражению одного из театральных критиков, «легко наполнялись то бесовским озорством, то тоской и душевными страданиями».
«Это актриса настоящая, не умственная, а от природы. Великолепная русская речь, голос, музыкальность и прелестная улыбка», — так писал о Ирине Зарубиной драматург Евгений Шварц.
Репетировать и играть с Ириной было наслаждением
В 1935 году Ирина Зарубина приняла приглашение главного режиссера Ленинградского театра комедии Николая Акимова и перешла к нему в труппу. Акимов по достоинству оценил комедийный талант, душевную щедрость и недюжинную работоспособность актрисы и уже через несколько месяцев сделал ее ведущей актрисой театра.
Знаменитый артист Борис Тенин, игравший вместе с Зарубиной в шекспировской «Двенадцатой ночи», вспоминал, какое удовольствие он получал от работы с актрисой.
«Репетировать и играть с Ириной было наслаждением. Мой герой в пьесе называет Зарубину-Марию «несравненным дьяволом остроумия» и она оправдывала каждое из этих трех слов. Легкая, озорная, сметливая, жизнерадостная, Зарубина дарила зрительному залу целый веселый концерт».
В Театре комедии Ирина Петровна Зарубина прослужила более 40 лет — до самой смерти.
Это не просто удача, это большая победа, одержанная Зарубиной
В 1933 году Ирина Зарубина стала не только театральной, но и киноактрисой. Первую роль в кино она тоже сыграла в экранизации пьесы А. Островского «Гроза».
Партнером Зарубиной по фильму стал молодой тогда артист Михаил Жаров. Интересно, что через 35 лет, в своем самом последнем фильме Ирина Петровна тоже будет играть вместе с Жаровым.
А пока дебют молодой актрисы в большом кино был более, чем удачным.
«Роль Варвары в фильме «Гроза» — это не просто удача, это большая победа, одержанная Зарубиной, победа молодого таланта, сумевшего простыми и ясными средствами, с предельной выразительностью донести до зрителя глубокое социальное содержание задуманного образа», — так написал после выхода фильма на экраны драматург и кинокритик Владимир Метальников.
Буквально следом за первой картиной режиссер Александр Ивановский предложил Ирине Петровне сыграть Евпраксию в фильме «Иудушка Головлев». Эта роль принесла Зарубиной еще больший успех и признание зрителей.
Свою главную, по-настоящему звездную роль, Ирина Зарубина сыграла в 1938 году в двухсерийном фильме «Петр I» по роману Алексея Толстого. В картине она воплотила образ простой дворовой девушки Ефросиньи, которая становится любовницей наследника престола царевича Алексея.
За эту роль актриса Ирина Зарубина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
После окончания съемок Роу предложил Ирине руку и сердце
После «Петра I» Ирина Петровна стала одной из самых снимаемых актрис советского кинематографа. Режиссеры наперебой зазывали ее в свои фильмы. Не остался в стороне и знаменитый киносказочник Александр Роу. В 1939 году, приступая к съемкам фильма-сказки «Василиса Прекрасная», он пригласил Зарубину. Правда, играть ей предстояло не красавицу Василису, а злобную купеческую дочь Маланию.
«Василиса Прекрасная» / Союздетфильм
И Зарубина сыграла, причем настолько талантливо, что Роу влюбился в нее без памяти. А, когда съемки закончились, предложил Ирине руку и сердце.
В 1939 году они сыграли свадьбу, а еще через год на свет появилась дочка Танечка.
К сожалению, счастливой семейная жизнь Зарубиной и Роу была очень недолго. Главной проблемой стало то, что супруги жили в разных городах: он в Москве, она в Ленинграде и ни один не хотел переезжать. Кроме того, Александр Артурович постоянно мотался по стране с киноэкспедициями — от Владивостока до Кавказа и не мог много внимания уделять семье.
Последнюю точку в их отношениях поставила война. Роу вместе с киностудией эвакуировался в Среднюю Азию, а Ирина Петровна не захотела оставить театр и осталась с дочкой в Ленинграде. Семья распалась окончательно.
Расставшись с Роу, Ирина Петровна больше не выходила замуж, посвятив все свое внимание и любовь дочери.
«Главное в творчестве Зарубиной — это правдивость»
В послевоенные годы Зарубина стала все реже появляться в кино. Ей не нравилось, что режиссеры перестали видеть в ней героинь и предлагали только роли простых деревенских баб. В 50-60-х годах актриса сыграла всего в нескольких фильмах, причем практически все роли были эпизодическими.
Невостребованность в кинематографе Зарубина компенсировала работой в любимом театре. Самыми значительными стали ее роли в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты», «Обыкновенное чудо», «Дядюшкин сон», «Игра с кошкой» и многих других.
Кроме того, Ирина Петровна с удовольствием участвовала в радиопостановках, которые в 50-60-х годах были очень популярны. Некоторые записи с ее участием до сих пор хранятся в фондах российского радио.
Последней работой актрисы в кино стал фильм режиссера Ивана Лукинского «Деревенский детектив», первый из трилогии про участкового Анискина (эту роль замечательно исполнил Михаил Жаров). Правда, играть Ирине Петровне пришлось все-таки простую доярку, но благодаря таланту актрисы эта роль запомнилась зрителям.
«Главное в творчестве Зарубиной — это правдивость. Какую бы роль она не играла, вы всегда в изображаемом ей человеке узнаете характерные черточки, подмеченные вами у ваших знакомых, и с этого момента поверите, что перед вами не выдуманная личность, а живой, реально существующий человек…», — так писал о Ирине Зарубиной ее коллега по театру Глеб Флоринский.
Ирина Петровна Зарубина умерла 20 мая 1976 года на 70-м году жизни.