Ушла в 57. Что стало с актрисой, сыгравшей Верку-модистку в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Маргарита Паньшина,

Людмилу Давыдову часто называли "актрисой без улыбки".

«Место встречи изменить нельзя» / «Одесская киностудия»

Людмила Давыдова стала по-настоящему знаменита после драматической роли героини Натальи Меньшиковой в картине Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень». Но как так сложилось, что талантливая актриса не смогла состояться ни в карьере, ни в личной жизни, и почему ушла из жизни в 57 лет?

Многообещающее начало карьеры

Людмила Давыдова (в девичестве — Шляхтур) родилась 29 марта 1939 года. О сцене Людмила мечтала еще с раннего детства, поэтому после окончания школы сразу подала документы во ВГИК. В 1957 году будущая звезда советского кино поступила на курс Григория Козинцева и Сергея Скворцова на актерский факультет.

«Тени исчезают в полдень» / киностудия «Мосфильм»

За два года до выпуска дебютировала в картине Искры Бабич «Первое свидание» 1960 года. Роль была маленькая. В фильме Давыдова сыграла старшую сестру главного героя — Веру Казакову. На съемках фильма актриса познакомилась со своим первым супругом — Андреем Ладыниным. Для него «Первое свидание» тоже стало дебютом в кино — в картине Ладынин сыграл музыканта Женю. Вскоре молодые люди поженились, но брак их продлился недолго.

Актриса, у которой не было улыбки

Внешность Людмилы Давыдовой вызывала всеобщее восхищение. Еще в студенческие годы она имела большое количество поклонников. По воспоминаниям ее бывшего супруга, режиссера Валерия Ускова, Давыдова обладала точеной фигурой и выразительным взглядом.

Супруг старался предлагать ее кандидатуру на художественных советах, писать для Давыдовой роли. Но, по словам самого Ускова, подходила она только для ролей строгих, волевых женщин с тяжелой судьбой.

«Давно, мне вдруг [Людмила] приносит рассказ какого-то итальянского писателя и говорит: „это про меня“. А там было написано про одну актрису, которая не была счастлива, потому что у неё не было улыбки», — вспоминал режиссер.

«Спасибо, играть не буду»

Впоследствии Давыдова снялась в «Войне и мире» в роли Княжны Безуховой, а также фильме «Небесные ласточки», где сыграла роль артистки варьете Лидии. От некоторых ролей она отказывалась и об этом говорила так: «Мне недавно предлагали в кино сыграть старушку, которую убивают. И цена вопроса была хорошая. Только я сказала: «Спасибо, играть не буду».

В 1979 году вышел фильм «Место встречи изменить нельзя». И именно роль Верки-модистки (Веры Степановны Маркеловой) снова сделала Давыдову популярной. Кстати, на эту роль претендовала Марина Влади по просьбе самого Высоцкого, но визу ей не дали и выбрали Давыдову.

Вереница браков не принесла актрисе счастья

Второй брак актрисы тоже не был счастливым. В третий раз актриса вышла замуж за человека не из кинематографической среды — Георгий Давыдов был начальником лаборатории ВНИИ «Алмаз», а затем заведовал факультетом МГИМО. Но, увы, и эти отношения не продлились долго — и вскоре Давыдова разошлась с мужем.

«Майор Вихрь» / Мосфильм

В начале 1990-х у актрисы начались проблемы со здоровьем, ее мучили головные боли, она часто впадала в депрессию. Давыдова практически перестала сниматься в кино. Одиночество, отсутствие семьи и ролей все больше тяготило актрису — в результате она была госпитализирована психиатрическую клинику с нервным срывом. Но, увы, лечение не дало результатов — 25 декабря 1996 года, после выписки из больницы, Людмила Давыдова покончила с собой.