Сегодня мы готовим закуски чаще для застолья, а в советское время с их помощью хозяйки добавляли разнообразия повседневному меню. Получалось вкусно, недорого, находчиво и из доступных продуктов. Были среди них и настоящие народные хиты.
Мы подобрали 5 блюд советской кухни, которые раньше были любимой закуской, а сейчас о них забыли.
Килька с картофелем
Одним из самых популярных блюд в СССР была килька с картошкой. Кто-то заменял ее на мойву или анчоусы, в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений. Но замысел закуски оставался неизменным. Недорогая, быстрая в приготовлении и довольно сытная еда.
Отличный вариант ужина после тяжелого рабочего дня или в загруженные генеральной уборкой выходные. Многие, между прочим, до сих пор помнят этот рецепт из детства, но почему-то лишь вспоминают с ностальгией, вместо того, чтобы воплотить его в жизнь.
Паштет из печени
В советское время домашние паштеты были доступной альтернативой дефицитной колбасе. Вкус был насыщенным, ингредиенты натуральными — эта закуска стала одной из самых популярных как в повседневном, так и в праздничном меню.
Такие паштеты в СССР делали часто и сразу много — на неделю. Поэтому, возможно, многим он надоел ещё в детстве. Но вкус домашнего печеночного паштета сильно отличается от «магазинного», он придется по душе даже тем, кто не любит печень.
Икра из баклажанов
Как только это блюдо ни называли в прошлом веке: и икра «заморская», и «летняя», и «сырая». Но чаще всего — по основному ингредиенту — «баклажанная». Полезная, вкусная и очень питательная. Ее можно добавлять в качестве гарнира к мясу. А можно намазать на хлеб и получить оригинальный бутерброд для перекуса.
Со временем от этого блюда русские хозяйки отказалась. Готовить её долго и хлопотно, а на полках супермаркетов есть уже готовая — с добавками на любой вкус. Да и домашние заготовки на зиму сегодня делают все реже и реже.
Заливная рыба
В СССР делать заливную рыбу было модно. Феномен этого блюда даже высмеяли во всем известном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».
«Какая гадость, эта ваша заливная рыба», — оценивает закуску главный герой.
И правда, получалось блюдо далеко не у всех. Но эта закуска является настоящей альтернативой ухе и соответствует требованиям диетического рациона. Ведь внутри — полезные рыба и овощи. Правда, экспериментировать с таким ценными ингредиентами, как осетрина или белуга, сегодня решится не каждый.
Салат из фасоли
В СССР любили сытную и калорийную пищу. И фасоль с её питательными свойствами отлично вписывалась в рацион советского человека. Супы и гарниры из бобовых мы готовим и сегодня, а вот о салатах из фасоли «на скорую руку» многие сегодня забыли.
***
Сегодня классика советской кулинарии может добавить в наш рацион не только нотку ностальгии. Домашние блюда пусть и не всегда просты в приготовлении, но они принесут и пользу, и разнообразие вкусов. И многие из советских закусок достойны того, чтобы получить «вторую жизнь» на современных кухнях.