“Девушка без адреса” — второй полнометражный фильм Эльдара Рязанова. Фильм вышел более 60 лет назад и, хотя он не повторил успеха “Карнавальной ночи” и последующих фильмов режиссера, но все же был очень популярен. В свое время картина стала одним из лидеров советского проката. Вспомним о судьбах актеров фильма, которых уже нет с нами.
Светлана Карпинская
Светлана Карпинская заменила Людмилу Гурченко, которой предназначалась главная роль в фильме. Ее отстранили от съемок, и Эльдару Рязанову пришлось быстро искать замену. Ему порекомендовали молодую студентку без актерского образования. На удивление, режиссёру было достаточно посмотреть на девушку, чтобы утвердить ее без проб.

На съемочной площадке всё складывалось не очень удачно. Юная актриса часто обижалась на режиссера из-за того, что тот не хотел подчеркивать ее красоту. Рязанов запрещал актрисе использовать грим и подбирал нелепые наряды.

Однажды актриса сильно заболела на съемках. Сцену, где Катя сидит на лавочке под дождем, снимали в декабре. Карпинская стеснялась сказать, что сильно замерзла. В итоге ее спас партнер по фильму Эраст Гарин, увидев девушку в полуобморочном состоянии. Актрисе вызвали врача, а после она две недели она провела на больничном.
После выхода на экраны «Девушки без адреса» Карпинская тут же стала популярной. Девушка забрала свои документы с филфака Ленинградского государственного университета, и сразу же поступила на второй курс Институт театра, музыки и кинематографии.

После фильма Рязанова актриса продолжила периодически сниматься в кино, но главным образом сосредоточилась на работе в театре. Карпинская служила в Санкт-Петербургский театре комедии имени Н. П. Акимова, сыграв главные роли в спектаклях таких спектаклях, как «Тень», «12 ночь», «Синее небо, а в нем облака» и многих других. Светлана Карпинская скончалась 18 февраля 2017 года после тяжелой болезни. У нее осталась дочь Екатерина и двое внуков — Алексей и Михаил.
Николай Рыбников
На момент съемок в картине “Девушка без адреса” Рыбников был одним из самых популярных советских актеров. Славу ему принесли такие фильмы, как “Чужая родня”, “Весна на Заречной улице” и “Высота”. У Рязанова актер предстал в типичном для себя амплуа обаятельного рабочего парня по имени Паша Гусаров, который по всей Москве ищет девушку из поезда.

В жизни актер отличался от своих экранных героев. Он был закрытым и сдержанным, имел немного друзей. Рыбников любил быть в одиночестве, а свободное время проводил на даче с семьей.

Коллеги часто говорили о широком актерском диапазоне Рыбникова. Его друзья по ВГИКу утверждали, что он может сыграть кого угодно — и Гамлета, и Дон Жуана. Но, к сожалению, актер не смог выйти из своего амплуа простого рабочего парня.
Какое-то время этот типаж удалого рабочего еще был востребован. Рыбников снялся в одной из главных советских комедий “Девчата”, где сыграл бригадира Илью Ковригина. Позднее он все чаще исполнял роли второго плана. Снялся в “Войне и мире”, а в фильме “Седьмое небо” сыграл вместе со своей женой Аллой Ларионовой. В 1990 году Николай Рыбников сыграл в драме Дмитрия Астрахана «Изыди!», и эта роль стала для него последней.

В последние годы жизни актер вел жизнь обыкновенного советского пенсионера — свободное время проводил на даче. Рыбников скончался 22 октября 1990 года от сердечного приступа.
Эраст Гарин
В фильме “Девушка без адреса” Эраст Гарин сыграл дедушку Кати. К тому времени Гарин уже был достаточно известным актером. В молодости он был звездой театра им. В. Мейерхольда — его образы Хлестакова и Чацкого считают одними из лучших. Позднее актер стал сам ставить пьесы, записывать радиопостановки и снимать кино.

Прославился Гарин благодаря образам королей в фильмах “Золушка”, “Каин XVIII” и собственной картине “Обыкновенное чудо”.

В 1966 году Эраст Гарин попал в автомобильную аварию, получил серьезную травму и перестал видеть на один глаз. После этого он стал сниматься все реже и реже. В 1971 году сыграл небольшую роль профессора Мальцева в “Джентльменах удачи” и критика театра “Колумб” в “12 стульях”. Много времени актер уделял озвучиванию мультфильмов. Именно его голосом заговорит Ослик Иа из “Винни-Пуха”, Рак из «Дюймовочки» и Король в «Храбром портняжке». Эраста Гарина не стало 4 сентября 1980 года.
Зоя Федорова
Зоя Федорова в фильме Рязанова сыграла изнеженную жену советского чиновника. Но реальная жизнь актрисы была куда драматичнее. В тридцатые годы она стала всесоюзной звездой благодаря таким картинам как “Гармонь» и “Подруги”. В конце 30-х отца Федоровой арестовали как врага народа. Тогда на карьере актрисы это не отразилось — она продолжала сниматься, а во время войны выступала с концертами на фронте.

Но в 1946 году актрису арестовали и приговорили к 25 годам лагерей за “шпионаж”. Вероятно, это случилось из-за романа Федоровой с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Почти десять лет актриса провела в лагерях и вышла только в 1955 году, когда была объявлена массовая реабилитация осуждённых по политическим статьям.
Актриса постепенно приступила к работе — к моменту съемок “Девушки без адреса” прошло всего два года с тех пор, как Зоя Федорова освободилась из заключения.

После актриса продолжала много сниматься, преимущественно в ролях второго плана. Среди её последних известных работ — “Свадьба в Малиновке”, “Операция «Ы» и другие приключения Шурика”, “Тени исчезают в полдень”, “Москва слезам не верит”. В конце 1981 года актриса была убита у себя дома при странных обстоятельствах — выстрелом в затылок.
Рина Зеленая
Рина Зеленая в “Девушке без адреса” сыграла небольшую роль Елизаветы Тимофеевны, члена худсовета. Но актриса смогла сделать свою героиню запоминающейся. После выхода фильма фразы Елизаветы Тимофеевны ушли в народ : “У меня от неё каждые пять минут разрыв сердца делается!”; “Вы хотите стать срывальщицей?”; “Мы должны внедрять, а не фантазировать”; “Я не Владимир Куц, чтоб бегать стометровки!”.

Актриса много работала на радио, читала стихи и рассказы для детей. Позднее вместе с Агнией Барто она работала над сценарием фильма “Подкидыш”.

В 60-70-е годы актриса была очень востребована среди режиссеров и сыграла в нескольких десятках фильмов. Особенно Рина Зеленая запомнилась зрителям по своим ролям в детских фильмах — “Три толстяка”, “Про Красную Шапочку”, “Чиполлино”, “Буратино”, а также образом миссис Хадсон в серии фильмов по романам Агаты Кристи “Шерлок Холмс”. Актриса скончалась 1 апреля 1991 года в возрасте 89 лет.