6 безграмотных глаголов, которые бесят до зубовного скрежета

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы часто "кушаете"?

pixabay

Представьте: вы сидите в ресторане. Тихая музыка, свечи, вкусная еда. И вдруг раздается ужасающий скрежет вилки по тарелке… Все, магия разрушена.
Примерно так же может испортить впечатление от приятного разговора одно-единственное слово. Поговорим о глаголах, которые многие употребляют неправильно, и этим заставляют собеседников страдать.

Зажгём

В русском языке буквы «г» и «ж» действительно часто заменяют друг друга при образовании разных форм слова. Но это не тот случай. Здесь употребляются две «ж» подряд, хоть это и не типично.

Неважно, в каком смысле вы употребляете этот глагол. Про разведение костра и про грядущую отвязную вечеринку говорят одинаково: «мы зажжем», «ты зажжешь», «она зажжет».

Пекёт

Не повезло глаголам «жечь», «стричь» и «печь». Ошибки в них делают регулярно.
Слово «пекет» ужасно режет слух! Обычно его можно услышать от деревенских жителей или просто не очень образованных людей.

Глагол действительно является исключением из правил, поэтому нужно просто запомнить: я пеку, и они пекут. Точка. А вот он (она, оно) печет. И мы (вы) печем (печете).

Помахай

Частенько можно услышать, как ребенку говорят: «Смотри, там птичка махает крыльями!». А потом того же ребенка просят: «Помахай на прощание». Вот так речевые ошибки и передаются из поколения в поколение.

Изначальная литературная форма – «машет», «помаши». Но в современном русском языке большинство глаголов изменяются без чередования согласных. Например, «копать – копаю», «чихать – чихает». По аналогии с ними и возникла в народе форма «махать – махаю».

Сейчас ее употребляют так часто, что Орфографический словарь Российской академии наук считает обе формы равнозначными. А вот в Большом толковом словаре «махает» считается просторечием. Что выбрать – дело ваше, но культурные люди обычно предпочитают более литературные варианты.

Лазеют, лазию

Для начала уточним, что существует два равноправных варианта: «лазить» и «лазать». Первый наиболее распространен. Его спряжения выглядят так: я лажу, мы лазим, ты лазишь, вы лазите, он (она, оно) лазит, они лазят.

Более «книжное» слово – «лазать». Вот как оно изменяется: я лазаю, мы лазаем, ты лазаешь, вы лазаете, он (она, оно) лазает, они лазают.

Неважно, какой вариант вам больше по душе. Главное, запомните, что не нужно придумывать новых гласных, которых нет в обоих этих словах.

Кушать

На это слово нет категорического запрета. Но использовать его все-таки стоит ограниченно. Глагол уместен:

  • когда гостей приглашают к столу («Садитесь кушать, пожалуйста»);
  • когда обращаются к маленькому ребенку («Ты покушал?»);
  • когда о себе говорит ребенок или женщина («Я кушаю»).

А вот когда так говорит о себе мужчина, или человек неважно какого пола о компании людей («Мы уже покушали»), это звучит манерно и слащаво. В этих случаях стоит употреблять просто слово «есть».

Щипет

Так частенько говорят дети. Но повторять за ними не стоит.

Есть правило: в глаголах, корень которых заканчивается на «п», «б», «м», «в», «ф», в форме 3-го лица единственного числа появляется буква «л». Это явление называется корневое чередование. Поэтому правильный вариант – «щиплет».

В крайнем случае можно сказать «щипает» («Корова щипает траву») – это тоже допустимая норма, хоть и для разговорной речи.

Нагинаться

Как появилось это жуткое слово – неизвестно. Но ничего общего с грамотной речью оно не имеет, и образованные люди его не используют.

В любых формах несовершенного вида этот глагол имеет корень «гиб». Что делать? Сгибаться, изгибаться, выгибать, нагибаться и так далее. Никаких исключений. Корня «гин» в русском языке вообще не существует.

82
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook