Пытаясь добиться послушания от ребенка, многие родители используют стандартные фразы. Произнося их, мы наивно надеемся призвать разбушевавшихся детей к порядку и заставить что-то сделать. Но почему-то наши любимые формулировки оказывают на ребенка прямо противоположный результат, и чадо «распаляется» еще больше.
Вот 4 фразы, которые не стоит говорить детям, если хотите, чтобы они вас слушались:
«Прекрати это немедленно!»
«Прекрати бросаться едой», «Прекрати устраивать беспорядок», «Прекрати хныкать» − все эти угрожающие «прекрати» не имеют ничего общего с воспитанием. Во-первых, вы просто запрещаете детям определенные действия, не разбираясь в проблеме. Во-вторых, игнорируете чувства ребенка.
Малыш, наблюдая родительское равнодушие и угрожающий тон, зачастую продолжает вредительское поведение просто назло. Он прощупывает грань вашего терпения, еще пуще бросаясь игрушками и продолжая истерику, а все потому, что его не слушают.
Проявите искреннее внимание к делам ребенка, поинтересовавшись причинами его поведения. Фраза «Я вижу, что тебе не нравится завтрак, раз ты им кидаешься» покажет ребенку, что с ним общаются на равных. Обычно после этого малыш вступает в диалог и самостоятельно прекращает свои проделки.
«Кому я сказала − бегом!»
Пытаясь заставить ребенка почистить зубы или заправить кровать, мы часто произносим эту фразу на автомате. Но неужели после нее дети несутся выполнять наши поручения? Обычно ребенок будто специально начинает действовать в «замедленной съемке» или вдруг увлекается другим занятием.
Все дело в том, что маленькие упрямцы уже привыкли к командным приказам, поэтому преспокойно занимаются своими делами и проявляют невозмутимость.
Если вы хотите, чтобы ребенок добровольно исполнил просьбу, будьте хитрее. «Ты заправишь кровать сейчас или после того, как почистишь зубы?» − так вы предоставляете выбор, позволяя детям почувствовать себя личностями.
«Не смей реветь!»
Обычно после этой фразы поток детских слез будет еще мощнее. Пока мы стоим на улице, краснея перед невольными очевидцами нашего родительского провала, дитя продолжает упоенно рыдать. Это неудивительно, ведь мы запретили ему воспользоваться своим главным правом − проявить эмоции. Прежде чем произнести опасные слова, задумайтесь, каково было бы вам самим услышать от родного человека подобный запрет.
Помните, что дети плохо справляются с эмоциями, они еще не научились этому. Они не всегда могут выразить обуревающие их чувства. Ваша задача − показать детям, что в любой эмоции нет ничего ужасного.
Присядьте на корточки, чтобы ребенок видел ваши глаза. Спокойно скажите малышу, что он имеет право на гнев, обиду или слезы. Увидев родительское сопереживание, ребенок придет в чувства гораздо быстрее.
«Я же сказала − нет / нельзя»
Озвучивая категорический ответ на просьбу ребенка, мы только сильнее заводим его. Теперь малыш начинает бомбардировать родителей фразами «Ну пожалуйстаааааа», «Почему?» или «Нет, дай мне!». В итоге дети не слушают и не слышат нас, продолжая настаивать на своем.
Хотите, чтобы ребенок остановился? Проявите фантазию, воспользовавшись нестандартным подходом. Например, чадо требует от вас любимых хлопьев на завтрак уже в тысячный раз, прекрасно зная, что они закончились.
Вы можете продолжать словесные баталии или просто пофантазировать с ребенком. Скажите ему: «Я знаю, как сильно ты любишь хлопья. Если бы я была феей, то наколдовала тебе тысячу пачек с разными вкусами». Вы озадачили и удивили ребенка. Велика вероятность, что малыш включится в игру и предложит свои варианты истории. Развивая интересную беседу, он забудет о своем упрямстве гораздо быстрее.
Помните, что невозможно добиться молниеносного результата, мгновенно улучшив поведение ребенка. Эти советы придется применять на практике неоднократно. Однако через время вы заметите, что ребенок стал прислушиваться к родительским словам.