Вкусно поесть любят все, а вот наводить порядок после этого процесса – не очень приятное занятие. Чтобы не заниматься длительной уборкой кухни, завершив приготовление сложных блюд, воспользуйтесь простыми, но очень полезными советами. Так вы сократите время на готовку и наведение порядка, убив сразу двух зайцев.
Заморозка готовой еды
Приготовление пищи заранее − очень полезная и современная идея, которая приобретает все больше поклонников. Суть этой теории в том, что приготовив блюдо, часть его замораживается на потом. В следующий раз вам потребуется просто разогреть пищу в микроволновке или духовке. Замораживать можно самые различные продукты: от десертов до рыбы. Единственный важный момент − это писать на каждом пакете для еды дату приготовления блюда.
Таким образом, потратив время на приготовления вкусного, но ужасно сложного десерта, в следующие несколько раз вы получаете готовый продукт. Причем без запачканных тестом стен и необходимости отмывать тарелки от засохшего крема.
Использование одного пакета для мусора
Нередко в процессе приготовления еды мы обнаруживаем отходы в самых различных уголках кухни: на столе валяется кожура от картофеля, около мойки − шелуха от лука. Чтобы мусор оказывался только в одном месте, возьмите за правило использовать пакет для отходов. Теперь вам не нужно каждый раз открывать крышку мусорного бачка, чтобы выбросить остатки.
Достаньте свежий пакет для отходов и бросайте туда все ненужное в процессе приготовления пищи. После готовки отправляем его в бачок и экономим уйму времени на уборке мелких остатков.
Запекание блюд
Совет для очень ленивых и экономящих свое время − запекайте, а не жарьте. Это решение имеет, как минимум, три жирных плюса. Во-первых, блюда из духовки гораздо полезнее жареных продуктов. Во-вторых, не нужно стоять над сковородкой, постоянно мешая картофель, чтобы он не пригорел. В-третьих, жарка считается более «грязным» видом готовки. Помните, что вам придется очищать от жирных брызг не только плиту, но и близлежащие поверхности, и возможно, шкафчики, висевшие сверху.
Если запекать продукты в фольге или специальном рукаве, грязи на кухне будет гораздо меньше.
Приготовление овощей вместе с кожурой
Хотите отварной картофель? Совсем необязательно очищать его от кожуры. Вы можете приготовить картошку в «мундире». Сэкономите время и очистите кожицу от овоща уже в процессе самой еды.
Этот же полезный совет касается кабачков, баклажанов и моркови. Все эти овощи достаточно хорошенько промыть водой, а после готовить прямо в кожуре. Кстати, так вы получите более полезное блюдо.
Минимум посуды на столе
Держите очищенный картофель, морковь и лук в разных тарелках? Совершенно напрасно. Используйте для совместимых друг с другом продуктов одну емкость. Избавите себя от необходимости мыть лишние тарелки и кастрюли. Согласитесь, на нашей кухне часто оказываются горы пустой, но грязной посуды. Как она там очутилась − загадка.
Именно поэтому заведите полезную привычку контролировать расход емкостей для приготовления пищи, чтобы сэкономить время на мытье ковшиков, тарелок и кастрюль.
Смешивание продуктов над мойкой
Если вы не уверены, что сможете аккуратно перемешать продукты, добавить в них соуса или что-то перелить, осуществляйте весь процесс над мойкой. Ополоснуть ее поверхность гораздо проще, чем потом отмывать столешницу или плиту.
К тому же, совершая манипуляции над мойкой, вы будете действовать гораздо быстрее, поскольку перестанете бояться пролить пару капель на чистую поверхность.