Жвачка, которую многие считают современным изобретением человечества, существовала всегда. Индейцы майя любили жевать каучук, древним грекам нравилась смола мастичного дерева, индусы предпочитали ароматные смеси из листьев. Известный нам рецепт жевательной резинки появился на свет в 1869 году, а уже через два года продукт начали выпускать в промышленных масштабах. Сейчас жвачкой сложно кого-то удивить, однако, существуют некоторые факты о применении этого продукта, которые известны далеко не всем.
Жвачка помогает избавляться от лишнего веса
Американские ученые доказали, что регулярное употребление жвачки, особенно сразу после приема пищи, способствует ускорению обмена веществ почти на 20% — а это очень хороший показатель.
Кроме того, жевание жвачки помогает снизить чувство голода, так как она попросту отбивает аппетит. Дело в том, что при интенсивной работе челюстей срабатывают особые рецепторы, сигнализирующие нашему разуму о насыщении. Даже если желудок у вас пустой, вы почувствуете себя сытым, а значит, съедите меньше еды, чем обычно.
Жвачка укрепляет зубы и борется с кариесом
Жевание жвачки усиливает процесс слюноотделения, из-за чего происходит очищение зубов от различных микробов и других микроорганизмов. Кроме того, процесс жевания — это своеобразный массаж для десен, способствующий их укреплению и обеспечивающий профилактику пародонтоза. А еще в большинстве жевательных резинок содержится такое вещество, как ксилитол, помогающее эффективно бороться с кариесом.
Жвачка способствует восстановлению после операции на толстом кишечнике
В Великобритании людям, перенесшим операцию на толстом кишечнике, врачи рекомендуют усиленно жевать жвачку не менее трех раз в день, хотя бы по полчаса — утром, в обед, и вечером. Благодаря этому простому упражнению, происходит быстрое восстановление больного, поэтому вскоре он сможет употреблять привычную еду. В целом, послеоперационный период, благодаря регулярному жеванию, значительно сокращается. Такой эффект обеспечивается способностью жевательной резинки стимулировать моторную и секреторную активность кишечника в процессе жевания.
Жвачка действует как успокоительное
Монотонное жевание помогает людям лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Ученые доказали, что жвачка — это своеобразный тренажер, благодаря которому человек отправляется в далекое прошлое, когда он питался исключительно молоком своей матери. Это успокаивает, снимает тревожность и просто повышает настроение. Таким образом, люди, привыкшие постоянно жевать жвачку, всегда более уравновешены и спокойны, чем остальные.
Жвачка именно устраняет, а не маскирует плохой запах изо рта
Чаще всего мы используем жвачку именно для того, чтобы освежить дыхание. На самом деле, жевательная резинка не просто дарит нам ощущение свежести, маскируя неприятный запах — она устраняет саму причину его появления. В том, изо рта плохо пахнет, виноваты обосновавшиеся в полости рта бактерии — в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют сероводород, который и портит наше дыхание.
Так как жевание способствует активному слюноотделению, смывающему с зубов налет вместе в бактериями, причина неприятного запаха устраняется. Чтобы усилить эффект и сделать свое дыхание максимально свежим, рекомендуется использовать жевательную резинку со вкусом корицы, эвкалипта или мяты.