Любая хозяйка стремится сохранить продукты свежими надолго, ведь так они приносят больше пользы, да и экономия семейного бюджета налицо. Но не у всех это получается. Узнайте секреты правильного хранения, и вам больше не придется выбрасывать испорченные продукты.
Сыпучие продукты в стеклянных банках
Полки с ровными рядами круп в стеклянных банках выглядят стильно, как на журнальной картинке. Однако в этом есть и практический смысл. Во-первых, случайно просыпать из таких емкостей крупу, муку или сахар сложнее, чем из пакета. Во-вторых, герметичные банки защитят продукты от вредителей.
И еще один лайфхак: если вы пользуетесь каким-то продуктом не слишком часто, наклейте на банку стикер с указанием срока годности.
Орехи в холодильнике
Орехи и семечки недостаточно просто пересыпать в банку из целлофанового пакета, в котором вы принесли их домой. Ведь в них содержится большое количество жиров, которые быстро становятся прогорклыми при комнатной температуре. А вот в холодильнике орехи сохранят свой вкус надолго.
Помимо стеклянной тары, их можно хранить в глиняных горшочках с крышкой или тканевых мешочках. Только следите, чтобы на соседних полках не было продуктов с сильным запахом, иначе орехи его впитают.
Если в холодильнике разместить орехи негде, выберите для хранения место подальше от отопительных приборов, духовки и солнечных лучей.
Кофе в темноте
Может показаться, что холодильник – это универсальное место для хранения, но это не так. Если поместить туда зерновой кофе, это не поможет сохранить вкус и аромат, а наоборот, уничтожит их. Кофе легко впитывает посторонние запахи и может отсыреть от конденсата. А вот морозильная камера – хороший способ для длительного хранения запасов кофейных зерен.
Самые главные условия – отсутствие света и влаги. Поэтому храните кофе в шкафу, в герметично закрытой таре. Зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка: аромат молотого кофе быстро «выдыхается».
Заготовки в прохладе
Наши бабушки не зря держали трехлитровые банки с собственноручно засоленными огурцами в подвалах. Домашнюю консервацию можно хранить при температуре не выше 20°С.
Квашеные заготовки не проходят стерилизацию, поэтому их нужно хранить в холодильнике, при температуре от 0°С до 4°С. Внимательного отношения требуют и домашние грибные, мясные и молочные консервы. Для них тоже нужна прохладная температура, не выше 8°С.
Сыр в пергаментной бумаге
Хранить сыр в целлофановом пакете – не лучшая идея. Пластик не позволяет воздуху циркулировать, и в итоге сыр быстро приобретает неприятный вкус и плесневеет.
Альтернатива целлофану – пергаментная бумага для выпечки. Заверните в нее кусок сыра, заклейте края бумажным скотчем, а снаружи подпишите срок годности и название сорта (если в вашем холодильнике больше одного куска).
Сыр с плесенью лучше завернуть в пергамент и дополнительно поместить в контейнер. Эти сорта могут обладать специфическим запахом и передать его другим продуктам, если будут лежать рядом.
Огурцы и помидоры в ящике
Как ни странно, эти овощи не любят холод. При температуре ниже 15°С структура их мякоти меняется. Разрушаются межклеточные мембраны, в итоге овощ становится «ватным» и безвкусным.
Помидоры следует хранить в ящике или широком бумажном пакете, в один слой, положив плодоножкой вверх. Солнечный свет не повредит плодам, наоборот, недозрелые томаты на подоконнике «дойдут» до нужной кондиции.
А вот огурцы лучше сохранятся в темном месте. Каждый плод нужно завернуть в бумажную салфетку. Следите, чтобы поблизости не оказались помидоры, а также бананы, дыня и яблоки. Они выделяют газ этилен, из-за которого нежные огурцы быстро портятся.