В детстве мы воспринимаем как данность все, что происходит вокруг. И только повзрослев, начинаем критически относиться к тому, что нас тогда окружало. Оказывается, что на ту еду, которой мы лакомились в детстве, современные дети даже не посмотрят. Вот 5 советских блюд, которые сейчас кажутся довольно странными.
Жженый сахар
Современным детям не понять прелести самодельных леденцов с горьковатым привкусом. Но когда-то это была чуть ли не единственная сладость, доступная в любое время.
Технология была настолько проста, что с ней мог справиться даже младший школьник. Сахар с водой нужно было довести до кипения, капнуть несколько капель лимонного сока и разлить по специальным формочкам. А если их под рукой не было, расплавить сахар можно было над газовой плитой в обыкновенной ложке. Главное – не пропустить момент, когда сироп станет коричневого цвета, иначе готовые конфеты будут горчить.
Бутерброды с солью или сахаром
В Советском Союзе делали вкусные и качественные сыры и колбасы, но, к сожалению, это был дефицитный товар. В качестве быстрого перекуса на хлеб клали то, что было под рукой. Всенародно любимых вариантов (особенно среди детей) было два.
Кусок черного хлеба можно было полить пахучим подсолнечным маслом, посыпать солью и зеленым луком.
Из белого хлеба получался сладкий бутерброд. Ломтик нужно было смазать маслом (а то и просто смочить водой) и посыпать сахаром. Советским детям это лакомство напоминало пирожное.
И пусть это были не самые изысканные блюда. Зато готовились они мгновенно, а еще такой бутерброд запросто можно было взять с собой на прогулку во двор.
Гоголь-моголь
Наши бабушки считали, что это не только полезный и вкусный напиток, но и лечебное средство от кашля, боли в горле и потери голоса. Коктейль из сырых взбитых яиц мог быть соленым или сладким, а гурманы добавляли в него сок, ягоды иди кусочки фруктов. Соленую болтушку было особенно вкусно есть, макая в нее кусочки серого или ржаного хлеба.
Современные мамы вряд ли бы рискнули накормить таким блюдом своих детей. А тогда о сальмонеллезе никто не думал. А может быть, все дело в том, что яйца использовали в основном домашние, и хозяйки строго соблюдали правила гигиены.
Манная каша
Манная каша с комочками – кошмар многих советских детей. Но если сварить ее правильно, да еще добавить варенья, обычный завтрак превращался в нежнейшее лакомство.
А вот иностранцам, которые с детства не привыкли к этому блюду, манная каша кажется похожей на клейстер или строительную замазку. Да, и современные ученые считают, что мелко перемолотые зерна пшеницы – наименее питательная из всех круп. В манке очень много углеводов и крахмала, а также в ней содержится фитин – вещество, препятствующее усвоению кальция. Так что лучше в питании, особенно детском, использовать цельные злаки – благо, сейчас их выбор велик.
Молочный суп
В современном мире все просто: суп – это бульон с овощами и мясом, макароны – это гарнир, а молоко – напиток. Но так было не всегда.
Сложно сказать, кому в голову впервые пришло сварить лапшу в молоке и так подать на стол. Но в меню советских детей это был обязательный пункт. А что? Вкусно, питательно, быстро готовится. Правда, любили молочный суп не все – некоторым это сочетание даже в детстве казалось очень странным.
Солянка
Нет, имеется в виду вовсе не суп. Солянкой назывался советский вариант бигуса. Так как в зимнее время капуста была только квашеная (конечно, если вы не забыли заквасить ее по осени), тушили именно ее. А вместо мяса добавляли более доступные сосиски.
Не самое полезное блюдо, с точки зрения современной диетологии. Просто «комбо»: и соленое, и жареное, и полуфабрикаты. Но его любили и взрослые, и даже дети.
Времена меняются, и далеко не все, чем мы лакомились в советское время, сейчас кажется аппетитным. Но эти блюда вызывают теплые воспоминания у огромного количества людей, потому что связаны с тем временем, когда деревья были большими.