Отказать ребенку, сдержать его и угомонить можно не только постоянным «Нет». По мнению экспертов, это изматывает, злит и создает благодатную почву для будущего бунтарства.
По словам доктора психологии Одри Рикер, дети перестают воспринимать всерьез слово «Нет», если слышат его слишком часто, поэтому придержите его для угрожающих жизни ситуаций. Запрещая что-либо малышу, используйте короткие, четкие и лаконичные фразы.
Попробуйте заменить «нет» этими простыми предложениями:
«Я знаю, как сильно ты любишь мороженое, но вредно есть его слишком много»
Доктор философии Девид Уолш советует родителям предложить ребенку заменить вредную еду вроде мороженого или конфет на что-то полезное, к примеру, йогурт.
«Избегайте обещаний «может быть, завтра». Малыши не совсем понимают время, поэтому бессмысленно обещать им, что они получат любимую сладость в определенный момент в будущем», — объясняет доктор Уолш. — «Дети просто хотят получить то, что им хочется, поэтому родителям нужно спокойно, уверенно или по-доброму предложить полезный перекус, несмотря на возражение ребенка». В итоге он съест лакомство, но его лучшую версию.
«Еду нужно есть, а не разбрасывать»
Обычно дети играют едой, когда не голодны. «Еда превращается в игрушку», — говорит семейный психолог Линда Шук-Соркин. — «Если ребенок опрокинул тарелку макарон с сыром, не кричите, а объясните, почему не стоит этого делать».
Если вечером малыш скачет по кровати, спокойно и понятно скажите, что кровать нужна для сна и отдыха, а не для прыжков.
А вот за послушно выпитое молоко похвалите.
«Давай относиться к цветам бережно, чтобы они выросли»
Если вы застали малыша, отрывающим лепестки пионов или таскающим питомца за хвост, объясните, что животные и растения тоже живые: «Когда ты обижаешь цветок или животное, ты ранишь его чувства и не даешь вырасти». Это поможет ребенку развить эмпатию и понять чувства других живых существ.
«Скажите, что к растениям и в целом к природе нужно относиться с уважением», — советует Марва Согрим, няня детей Риз Уизерспун, Джулии Робертс и других знаменитостей.
«Мы общаемся с помощью слов, а не рук»
Разумная альтернатива фразе «Не бей сестру».
«Дети не особенно понимают, что значит кого-то ударить. Важно немедленно остановить агрессора, а затем спокойно объяснить, как нужно себя вести: «Когда мы сердимся, мы не деремся»», — объясняет Шук-Соркин.
В большинстве случаев дети так выражают разочарование или привлекают внимание. «Предложите брату и сестре обняться — это развивает привязанность. Если они рассержены, помогите успокоиться; если чем-то расстроены, спросите, что случилось», — говорит она.
Еще один вариант — помочь ребенку разобраться в чувствах, которые он испытывает в данный момент, а затем решить проблему.
«Я не понимаю тебя, когда ты хнычешь. Скажи нормально»
По мере изучения новых слов дети протестуют, хныкают и что-нибудь просят. Не говорите «Не ной» или «Мы не хныкаем», поощряйте общение простыми словами.
Доктор философии Ричард Бромфилд предлагает сказать «Я не понимаю тебя, когда ты разговариваешь плаксивым голосом». Это убедит ребенка говорить нормально. «Возможность донести свои просьбы и чувства и быть услышанным — самый сильный мотиватор. Кроме того, для ребенка это послужит уроком, что можно выбирать не только тон голоса, но и поведение в целом».
«Берегись! Мама придет за тобой!»
В некоторых случаях эффективнее всего работает юмор. «Отвлечение внимания и шутки — прекрасный способ воспитания упрямых и раздраженных малышей», — считает доктор философии Эйлин Кеннеди-Мур. — «Маленькие дети любят смеяться. Любая глупость способна развеселить их и аккуратно настроить на общение. Вовсе необязательно быть великим юмористом, достаточно забавного предупреждения вроде «щекочущие пальцы уже идут к тебе!»».
Когда малыш в следующий раз опрокинет мусорное ведро или бросит мяч в окно, в шутливой форме уведите его в более подходящую для игр комнату.
«Давай мама возьмет телефон, а ты поиграешь с игрушкой»
Ребенку захочется взять ваш телефон всякий раз, когда он звонит. Когда он потянется к телефону, дайте ему симпатичную игрушку. «Привычку проще заменить, чем искоренить», — говорит доктор Кеннеди-Мур.
Если вы в магазине и под рукой нет игрушки, дайте любой безопасный и несъедобный предмет. Это еще и увлекательный способ выучить несколько новых слов.
«Стоп!», «Опасно!», «Горячо!»
Иногда для предупреждения об опасности недостаточно сказать «Нет». Помогут громкие прилагательные или глаголы, произнесенные соответствующим тоном, подчеркивающим срочность.
Доктор Рикер советует родителям сообщать об опасности «повышая голос, грозя пальцем и делая испуганный вид». Если малыш собирается положить руку на плиту, даже когда она выключена, выразите страх тревожными фразами и отведите его в безопасное место.