Неизвестно, чем нас на самом деле кормят в кафе и ресторанах. Мы не можем зайти к каждому повару на кухню, проверить состояние продуктов и понаблюдать за процессом. Поэтому единственный способ обезопасить себя — отказаться от заказа некоторых блюд. Мы составили список позиций с подвохом, которые не стоит выбирать. Их не будет заказывать ни один шеф-повар.
Стейк прожарки well done
Стейк прожарки well done — это повод избавиться от самых неприметных кусков мяса, которые не подходят для других блюд.
«Никогда не заказывайте стейк прожарки well done. Я гарантирую вам, что шеф-повар выберет самое старое, самое ужасное мясо с дальней полки», — делится пользователь Reddit.
«Повара пренебрежительно относятся к стейку с прожаркой well done, если только для него нет конкретной причины (старость, беременность). Обычно для таких заказов остаются самые тонкие или жесткие куски мяса. В целом, стейкам well done уделяется меньше внимания», — рассказывает Джеймс Бришионе, директор отдела кулинарных исследований Института кулинарного образования.
Несезонные блюда
Когда вы хотите заказать клубничный торт зимой, а десерт с хурмой летом — будьте готовы к тому, что блюдо приготовят из замороженных продуктов. Если в кафе или ресторане постоянно корректируется меню, в зависимости от сезона, — это знак хорошего заведения.
«Также не советую паштеты и несезонные продукты. Например, зимой гаспачо, а летом тыквенный суп или телячьи щечки», — делится шеф-повар Игорь Мезенцев
Карпаччо из сырого мяса
Карпаччо — очень рискованное блюдо, которое можно заказывать не в каждом заведении. Это нарезка из сырого, слегка подмороженного мяса. Поэтому лучше заказывать карпаччо в стейк-хаусах, куда регулярно привозят свежие вырезки.
«Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена)», — делится опытом фудблогер Екатерина.
Блюдо дня
Обычно его предлагает сам официант или оно отдельно выделено в меню. Чтобы блюдо поскорее продать, на него делают скидку или добавляют какую-то акцию. Правда, не все заведения проявляют такую щедрость просто так.
«Некоторые рестораны подают блюдо дня, используя то, что скоро испортится, или то, от чего они пытаются побыстрее избавиться», — рассказывает шеф-повар Альберто Морреале.
Морс
Даже в таком безобидном напитке, как морс, может таиться подвох. Дело в том, что для некоторых вкусов в кафе используют растворимые порошки и ничего больше. О пользе такого напитка не может быть и речи. Но все-таки есть способ заказать морс из натуральных ингредиентов:
«Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь», — пишет Екатерина в своем блоге.
Выбирайте рестораны в единой концепции, например, только русская или только итальянская кухня. В меню таких заведений много блюд, в основу которых входят одни и те же ингридиенты. Это значит, что поставка свежих продуктов происходит регулярно, поэтому вы можете не опасаться и смело делать заказ.