Восемь лет назад я переехала в Европу — тогда мои представления о жизни здесь были основаны только на туристических поездках и фильмах. Если бы меня спросили про быт, я бы сказала, что все то же самое и отличий нет. Сейчас я так не скажу, потому что теперь я точно знаю, что европейские женщины никогда не купят для кухни.
Микроволновая печь — потому что готовят на один раз
Моя микроволновая печь стала анекдотом для знакомых европеек. Я, как заправский рекламный агент, не раз пыталась доказать им неоспоримые, на мой взгляд, преимущества микроволновки, а они — недоумевали, зачем я выкинула деньги.
«Неужели тебе не горячо вынимать тарелку?», — спрашивала соседка, видя, как я разогреваю ланч для ребенка. — «Ну ладно ты. А малыш как будет дотрагиваться?»
Другая подруга в разговоре жаловалась, что еда всегда прогревалась неравномерно и все что с краю обжигало язык, а посередине — было как из холодильника, поэтому она давно уже избавилась от нее.
Но «добил» меня другой аргумент. В очередном споре знакомая француженка удивленно вскинув бровь, спросила: «А что ты там вообще разогреваешь?» Я стала объяснять, что мясные шарики с картошкой.
«Вчерашние?», — подозрительно перебила меня она. Тут я поняла, что, если отвечу «да», она вряд ли когда-либо будет что-то пробовать в моем доме. Поэтому я сказала «нет». Мол, все свежее, но остыло. «Так разогрей на плите, там же есть слабый огонь», — посоветовала подруга.
Так, мне стало понятно — европейки готовят ровно столько порций, сколько съедает семья, чтобы не оставлять ничего «на завтра». И плита для них — лучшая альтернатива микроволновке. А сэкономленные деньги они потратят лучше на вино или цветы. Но об этом не в этот раз.
Соковыжималка — потому что занимает много места и проще сок купить в супермаркете
Во время беременности я уговорила мужа купить соковыжималку. Мне казалось, ежедневные свежевыжатые соки благотворно отразятся на моем здоровье и покупка себя оправдает. Но, как объяснил врач, делать соки каждый день не только не полезно, но и вредно. Еще что-то там было про то, как в мякоти много нужных веществ, и что грызть яблоко намного полезнее для пищеварительной системы, чем выпить сок из трех из них.
Но речь сейчас не о медицине — надо было видеть лицо моей подруги, когда она увидела сей огромный агрегат на моей кухне. Шутка прилетела незамедлительно: «Тебе, наверное, нужна такая большая соковыжималка, чтобы не так бросался в глаза твой беременный живот». В общем идея с тем, чтобы занять половину кухонной поверхности прибором, оказалась так себе.
«Если тебе хочется свежевыжатый сок, ты можешь купить его на каждом шагу», — добавила подруга. И это правда. В Европе почти в каждом супермаркете стоят профессиональные соковыжималки. Ты сам забрасываешь фрукты и выбираешь размер тары. Если нужно что-то более экзотичное, чем апельсин или яблоко, везде есть киоски, где можно заказать любой микс. Так что соковыжималка тоже оказалась не ко двору европейским хозяйкам.
Пароварка и мультиварка — потому что готовят невкусную еду, польза которой переоценена
«Я Мария и я люблю мультиварку. Я не представляю как прожить без нее и дня», — так могла начинаться моя речь на встрече Анонимных Любителей Мультиварок, если бы такие существовали.
А теперь честно — я приволокла мультиварку из России. Зачем? Ну, как же! Приготовленная там еда намного полезнее! Также и как и в пароварке.
«Ну-ну», — сказала соседка. — «А ты реально считаешь, что одно блюдо в день, которое ты в них готовишь, как-то отразится на твоем здоровье?». Что тут сказать? Конечно, с появлением пароварки и мультиварки я не выбросила плиту и духовку. А соотношение приготовленных блюд было очевидно в пользу последних.
Но основным разочарованием для многих знакомых стал вкус. Голландцы довольны прямые люди, поэтому они не стали юлить и честно сказали, что это невкусно. Не стоит тратить жизнь еще и на невкусную еду, когда ею можно наслаждаться. Так что минус еще два прибора на европейской кухне.
Мясорубка — потому что фарш покупают в магазине и ее долго мыть
«Вот мясорубка точно со мной навсегда! Какая хозяйка может от нее отказаться?», — думала я при переезде. Но нет — этот прибор, наверное, вызвал самое большое удивление на моей кухне.
«Вот объясни мне, — сказала подруга, — если тебе нужен фарш, в чем твоя логика — купить кусковое мясо и сделать из него фарш? Не проще ли пропустить этот этап и сразу купить фарш в магазине? А из мяса приготовить что-то другое».
Логика европейских хозяек проста — купить фарш можно в любом супермаркете: куриный, индюшачий, свиной, говяжий. Если душа требует изысков, в лавке мясника можно всегда заказать какое-то особое сочетание. Они не могут представить себе ситуацию, при которой будут пользоваться мясорубкой. Если что-то нужно измельчить — есть блендер или терка.
Но меня так просто не возьмешь: «А откуда я знаю, что там кладут в магазинный фарш?», — парировала я. И вообще, в мясорубке можно менять насадки и измельчать овощи, фрукты и даже сыр. Она все умеет, разве что себя не моет.
«А вот это как раз очень печально. Я бы купила ее только за то, чтобы она сама себя мыла. А так — извини», — поставила точку в нашей дискуссии очередная европейская собеседница.
Кухонные весы — потому что никому не нужна такая точность
Достав кухонные весы перед своей знакомой, я чувствовала себя Джейми Оливером и Гордоном Рамзи в одном флаконе. Моя гостья тоже решила, что я приготовлю сейчас нечто такое!!! Но это было тесто для бисквитного рулета. Скажем так, приятельница была разочарована и пришла в замешательство.
Она аккуратно поинтересовалась, к чему мне такая медицинская точность и переспросила, имеет ли это жизненное значение для рецепта. Дело в том, что самые популярные для взвешивания продукты — мука, масло, молоко, сахар, рис и некоторые другие — продаются в упаковках, на которых уже проставлены мерные деления. Для подавляющего числа европейских хозяек этого вполне достаточно, чтобы приготовить любое блюдо.
«А как же рецепты, где нужно точно 53 грамма сахара или 102 миллилитра молока и не больше, не меньше?», — подумалось мне после чтения некоторых кулинарных книг. Ну что ж, будем откровенны, таких блюд европейки не готовят. Вот не заморачиваются они со сложными рецептами от слова совсем.
Тканевые полотенца — потому что их надо часто стирать и они пахнут
Тканевые полотенца часто встречаются на кухне европейской хозяйки. Они даже могут их менять к празднику — к Рождеству с елками и Сантой или к Пасхе — с зайчиками и яйцами. Вот только назначение их сугубо декоративное.
В гостях, по привычке, я потянулась к полотенцу вытереть руки, как мне наперерез бросилась хозяйка с бумажными салфетками. Мне дали вежливо понять, что так гигиеничнее, они не собирают запаха и их не надо стирать. Спорить я не стала, в этом был свой смысл.
Путешествуя по Европе, будьте готовы, что не все из привычных кухонных приборов и гаджетов найдутся в квартире. Заранее продумайте, чем их заменить или привозите их с собой — на забаву местным домохозяйкам.