В меню современных ресторанов столько вкусных блюд и десертов, что глаза разбегаются. Заказать что-то вкусное, актуальное, да ещё чтобы окружающие оценили — сложная задача, но выполнимая. Лучшие кулинары мира постоянно придумывают что-то новенькое. Рассказываем про 7 вкусных блюд, которые модно заказывать в 2021 году, чтобы выглядеть настоящим гурманом.
Яичница, которую готовят прямо в зале
Рене Редзепи уже несколько лет предлагает гостям своего ресторана Noma разделить с ним готовку. Но не на кухне, а прямиком у себя за столиком. Первым блюдом, которое кулинар приготовил совместно с клиентами, стала самая обычная, но невероятно вкусная яичница. Умельцы поджарили ее на раскаленной чугунной сковороде, которая стояла на углях прямо перед посетителями.
Готовить вместе с поваром познавательно и интересно. Ведь так можно подсмотреть у него несколько кулинарных секретов и усовершенствовать свои навыки. А вдобавок смельчаки получат море впечатлений, пока какой-нибудь незнакомец за соседним столиком будет скучно ожидать свой «Цезарь».
Закуска «Мясной фрукт»
Мясной фрукт — коронное блюдо британского шефа Хестона Блюменталя. Оно выглядит как мандарин, а внутри у него вкуснейший паштет из куриной печени и фуагра. В 2021 году его рецепт знает каждый уважающий себя повар. А вот, что говорит о нем британский кулинарный писатель Николас Соларес:
«Я считаю, что Мясной фрукт должен быть в меню каждого ресторана, потому что это просто восхитительное блюдо».
Когда в зале заказывают «Мясной фрукт», шеф сразу понимает, что в их ресторане появился ценитель современной кухни. Ведь люди, которые ничего не смыслят в кулинарии, избегают сложных и неординарных блюд. И вряд ли они понимают сочетания мяса и сладких фруктов. Им по душе традиционная еда: жареные куриные крылышки, котлеты или отбивные. А паштет в мандариновой кожуре способен по праву оценить только истинный гурман.
Соевое мясо вместо животного
В пищеварительном тракте коров образуется метан. Он попадает во внешнюю среду и усиливает парниковый эффект на планете. Да-да, всё правильно — из-за вселенской любви к стейкам наступает глобальное потепление. Экологов это серьезно беспокоит, поэтому они агитируют народ заменять мясные продукты соевыми. И многие медийные личности помогают донести эту проблему. Так от мяса уже отказались Натали Портман, Джаред Лето, Дженнифер Лопес и Ариана Гранде. Звезды с мировым именем запустили волну вегетарианства, и теперь не есть тефтели — это супермодно.
Когда гость заказывает рис с соевым фаршем или бургер с растительной котлетой вместо мясной все сразу понимают: у этого человека однозначно гуманное отношение к животным и природе.
Кушанье из местных продуктов
«Пока некоторые роптали на санкции, находчивые шефы ввели тренд на использование локальных продуктов», — пишут на сайте Restoran.
И правда, зачем везти из-за границы швейцарский сыр и норвежского лосося, когда под ногами полно своих собственных вкусностей? Фермерское мясо, грибы, овощи, лесные ягоды, зелень, всевозможные корнеплоды и коренья — вот главные ингредиенты для модного блюда в 2021. Причем в каждом регионе России набор продуктов свой и блюда, соответственно, разные.
Почему бы не поддержать местных производителей? Например, заказать на обед мурманскую треску или филе ладожского окуня. Ведь так можно не только выразить поддержку отечественным кулинарам и фермерам, но и продемонстрировать свою прогрессивность.
Ферментированная пища
«Сегодня ферментированные продукты сводят мир с ума», — вещает британская газета The Guardian.
А модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья называет ферментированные овощи причиной своего отличного самочувствия. Ведь в результате ферментации образуются пребиотики, которые очень полезны для пищеварения.
Ферментировать можно что угодно: любые овощи, молочные продукты, злаки и даже мясо. Только человек, который не разбирается в кулинарии, побрезгует ферментированным продуктом и назовет его испорченным. Ведь на самом деле вкус таких блюд более богатый и насыщенный.
«Десерт на столе»
«Десерт на столе» — это необычное блюдо с модной подачей от чикагского шефа Гранта Эйкеца. Особенность оригинального десерта в том, что его создают прямиком на столе перед гостем, да ещё и со спецэффектами. Так, подавая «Десерт на столе», шеф виртуозно сервирует стол художественными мазками и хаотичными кляксами из различных соусов, муссов и кремов. А саму композицию он оформляет бисквитом или каким-нибудь чипсом. В итоге получается целая картина из вкуснейших сладостей.
«Десерт на столе» — это самое настоящее шоу для истинных ценителей кулинарии, которое однозначно не закажет тот, кто ничего не смыслит в кулинарии. Ведь ему неинтересно разглядывать в шоколадных кляксах искусство, и он не поймет повара-художника. Кусок наполеона или медовика — вот лучший десерт для простого посетителя. Ну, а сладкая картина, которую для гостя написал сам шеф, — выбор настоящих эстетов.
«Упс, я уронил лимонный пирог»
«Упс, я уронил лимонный пирог» — случайность, которая стала шедевром. История создания десерта с узнаваемой подачей до боли проста. Автор блюда, итальянский шеф Массимо Боттура как-то уронил тарелку с готовым лимонным пирогом. Он увидел растрескавшийся десерт на вдребезги разбитой тарелке и был очарован. Грубая подача и осколки стекла покорили его сердце, поэтому впредь лимонный пирог он подавал только так. И кулинарные критики, и прогрессивные гости его ресторана оценили идею. Так «Упс, я уронил лимонный пирог» стал родоначальником популярного стиля сервировки десертов: небрежно «брошенные» на тарелку торты, пироги и пирожные.
Но не всем по душе такая подача: простые люди не понимают шарма небрежной сервировки, ведь им кажется, что так к ним проявляют неуважение. Заполучив в тарелке разобранный десерт, они непременно попросили бы заменить его на целый, нетронутый.
Друзей не удивить, если есть в ресторане голубцы, борщ, драники и картофельное пюре. Конечно, всё это вкусно, но многим приелось. Да и совершенно незачем заказывать у шефа то, что можно приготовить дома буквально за полчаса. А чтобы не показаться скучным, стоит мыслить более прогрессивно и не боятся экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Кстати, порой новые необычные блюда затмевают старые, которые, казалось бы, никогда-никогда не разлюбишь.