Сегодня интернет пестрит видео с кулинарными лайфхаками. Но большинства из них русские хозяйки не придерживаются на своей кухне. Они кажутся им смешными, и традиционные подходы к готовке русским женщинам более привычны. Но есть несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание. И речь идет об особенностях, которые пришли к нам из Китая. Мы подобрали 5 кухонных привычек китаянки, которые русским девушкам не мешало бы перенять.
Жарят на «сухой» сковороде без подсолнечного масла
Русские хозяйки нередко обжаривают продукты на сковороде. А без пассировки не обходится практически ни один традиционный суп. Обилие подсолнечного масла в купе со специями придают блюдам пикантный вкус и именно он создает неповторимый аромат. Однако, сегодня многие исследования доказывают, что пища, обжаренная в масле, вредит человеческому здоровью. Поэтому рекомендуется отказаться от подобного приготовления еды в пользу блюд на пару.
Но китаянки нашли выход из положения — готовить на сухой сковороде.
«Китайская кухня отличается множеством способов приготовления. Один из них называется „сухая сковорода“. Сразу представляется, что жарят без масла. На самом деле масло в таких блюдах есть, а сухими они называются, потому что в них нет бульона», — пишет в своем блоге о Китае Анна.
Она также отмечает, что готовят китаянки чаще всего на соевом и арахисовом масле, а кунжутное масло используют в качестве приправы. Привычные русским хозяйкам подсолнечное и оливковое масла у них не в фаворе.
Считают, что силиконовые прихватки лучше тканевых
Девушки в России нередко пользуются на кухне прихватками. Чтобы вытащить из духовки горячее блюдо, в ход идет все, что попадется под руку. И полотенца, и варежки из масс-маркета, и даже губки. Вот только через раз хозяйки все равно обжигаются, ведь если ткань чуть-чуть влажная, она моментально становится горячей при соприкосновении с нагретой посудой.
Китайские хозяйки это явление тоже прочувствовали на себе и придумали, чем заменить ненадежные тряпочки, которые к тому же нужно постоянно стирать и зашивать. На китайском рынке появились силиконовые прихватки. Они сочетают в себе сразу несколько необходимых свойств: не промокают, выдерживают температуру в 250 градусов, не впитывают запахи, мягкие и удобные.
Для каждого вида чая у них имеется свой заварочный чайник
В России чаепития не такие праздные, как в Китае. Русские хозяйки особо не заморачиваются с приготовлением этого напитка. Макнули пару раз пакетик в кружку и готово. Китаянкам такой подход чужд. Ведь чай — это настоящий сундук полезностей. И если правильно его заварить, настоять и выпить, то получится не просто напиток, чтоб конфетку запить, а невосполнимая польза для всего организма.
Поэтому на кухне в Китае стоят сразу несколько заварочных чайников. Потому что стенки сосуда сильно влияют на качество и свойства отвара.
«Чай пуэр стоит заваривать в керамическом чайнике, зеленый чай — в стеклянном, а вот улун и ему подобные — в глиняном, так как он со временем накапливает ароматы и отдает всю эту красоту вновь заваренному чаю», — рассказывает в своем блоге о Китае иммигрантка из России.
Моют фрукты и овощи в соленой воде
В русской культуре всех с детства учат мыть фрукты и овощи перед употреблением. Это касается и плодов с бабушкиной грядки и товаров из ближайшего супермаркета. Покупные фрукты и овощи нередко бывают обработаны химикатами. Да так, что обычной водой их не смыть. Но пока русские хозяйки моют фрукты содой или специальными средствами iHerb, китаянки промывают их в соленой воде.
Здесь есть своя технология.
«Кладут просто ягоды в блюдце с водой, добавляют туда соль, и так три раза. Первые два — водой из-под крана, которую пить строго-настрого запрещается, третьей — питьевой», — пишет пользователь форума.
Быстро, действенно, всегда под рукой, но что важнее — никакой химии!
Нейтрализуют плохой запах в холодильнике чаем
Если в холодильнике какое-то протухло, то запах останется в камере надолго. Даже если дурнопахнущий продукт отправить прямиком в мусорное ведро. Русские хозяйки в такие моменты теряют свое хорошее настроение, ведь приходится внепланово выделять время для того, чтобы помыть полки и стенки холодильника.
А вот китаянки нашли способ нейтрализовать запах без помощи губки, тряпки и воды. Чудодейственным средством оказался обычный чай. Но только не сам напиток, а его заварка. Китайские хозяйки высушивают использованные чайные листья или пакетики, а затем помещают их в отсек с неприятным запахом. Чайные остатки впитывают неприятные ароматы и холодильник снова можно использовать без водных процедур.
В каждой культуре есть свои особенности, которые либо проверяются временем, либо заменяются на более функциональные. Такой опыт можно применять не только в рамках одного народа. Им можно делится и улучшать жизнь хозяйкам по всему миру. Ведь некоторые лайфхаки действительно облегчают жизнь.