Поход в ресторан «Прага» для обычных советских людей приравнивался к торжеству. Ведь завсегдатаями этого заведения были в основном партийные работники, творческий бомонд и иностранцы. Естественно, блюда там подавались отменные — по лучшим рецептам. Кстати, работников «Праги» обучали чешские повара, а продукты в ресторан поставлялись прямо из Чехословакии. Сегодня рассказываем о 5 самых вкусных блюдах советского ресторана, которые умелые хозяйки готовят до сих пор и которые отлично помогают разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.
Жюльен из курицы с грибами
Вопреки расхожему мнению жюльен — это не французская, а советская классика. И подавали его только в хороших заведениях страны.
Бывший заместитель директора ресторана «Прага» Тамара Шарова рассказывает:
«Меню новогодней ночи составлялось и утверждалось заранее, за несколько месяцев до праздника. В него входило около десяти холодных закусок, среди которых был и жюльен из курицы с грибами».
По словам журналиста и гастрогида Гелии Делеринс, жюльен — это настоящее блюдо русской кухни советского времени, как и «Оливье». Многие до сих пор любят подавать его к праздничному столу. Но чтобы приготовить его, нужно, как говорится, набить руку, потому что с первого раза блюдо может и не получится. Ведь сырная корочка должна быть и не сухой, и не слишком мокрой, а это требует знания определенных нюансов и сноровки от хозяйки.
Так, пользователь под ником Руслана на одном из кулинарных сайтов отметила:
«Я тоже обожаю жюльен, но у меня он получился суховат».
Салат «Столичный»
Выходец из СССР Андрей Бугайский вспоминает о своих любимых блюдах в ресторане «Прага» на Арбатской площади:
«Кроме бульона, в „Праге“ меня привлекал салат „Столичный“ — вариация старого доброго „Оливье“, выложенная горкой в салатнице».
Сегодня этот салат незаслуженно забыли. Но ради справедливости стоит сказать, что хорошие хозяйки до сих пор делают его и делятся рецептом на кулинарных сайтах и в соцсетях. Состав этого вкусного салата действительно напоминает «Оливье», но в нем присутствует еще и чернослив. Выкладывается блюдо слоями и, как ни странно, именно с этим у некоторых хозяек возникают проблемы. Так, одна из женщин заявляет:
«Попробовала. Куриное филе на самом дне, до него не достать, так что вкус уже не тот. Нужно поменять последовательность закладки ингредиентов».
Но ведь у поваров ресторана «Прага» почему-то не возникало таких «сложностей». Так же, как и у современных умелых хозяек. Например, Людмила Шереметьева пишет в комментариях:
«Сегодня своим сделала. Приняли на ура и сказали на Новый год такой приготовить. Беру в копилочку!»
Рыбная солянка
Рыбная солянка — это одно из первых блюд, которые часто подавали в ресторане «Прага». Андрей Бугайский делится воспоминаниями:
«Родители ели всякие супы и солянки. Я же неизменно требовал бульон с пирожком или с яйцом».
Солянка — это блюдо русской кухни, которое может готовиться как на рыбном, так и на мясном или грибном бульоне. Здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но нужно сказать, что рыбный вариант менее распространенный, чем мясной. Так, Анна Терещенко отмечает в комментариях на Ютубе:
«Я даже не знала, что существует такое блюдо — именно рыбная солянка».
В «Праге» этот наваристый суп готовили мастерски, но вот современным хозяйкам он иногда не под силу. Действительно, чтобы приготовить данное блюдо, нужно знать все тонкости, касающиеся рыбы. Так, один из комментаторов пишет:
«Раньше я уже готовил рыбную солянку, и она получилась не такая вкусная, как мясная».
Шницель
В ресторане «Прага» готовили также шницель, который относится к одним из самых известных блюд венской кухни. Это тонкий пласт мяса большого размера в панировке из муки, яиц и сухарей, который поджаривается в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла.
Казалось бы, приготовить такое блюдо не так уж сложно. Бери да жарь! Но не все так просто. При этом сложность заключается еще и в том, что иногда не совсем понятно, что же именно сделал не так. Например, Роза Лаврова пишет:
«Сегодня приготовила шницель из свинины на сковороде. Получилось неплохо. Но мне показалось, что явно чего-то не хватает».
Яблочный штрудель
Это лакомство подавали в ресторане «Прага» в новогоднюю ночь вместе с мороженым-сюрпризом. Конечно же, такой вкусный десерт не зря включали в праздничное меню. Яблочный штрудель дарит незабываемый вкус нежного теста, яблок и корицы. Вообще, это блюдо появилось в Австрии и Баварии, а затем его стали готовить и в других странах.
Приготовление яблочного штруделя — не такое уж простое дело, каким может показаться на первый взгляд. С этим блюдом справляются только опытные хозяйки, у остальных же возникают сложности. Так, пользователь Анна Воронова рассказывает о своем неудачном опыте:
«Не получился, все смешалось. Спасла его тем, что замешивала тесто еще раза два».
Другая девушка описывает похожую ситуацию:
«Тесто растянулось до супертонкого, поэтому пришлось сделать второе и обыграть ситуацию. Классный у меня штрудель — с двойным дном».
Эти вкуснейшие блюда, которые когда-то подавали в «Праге», сейчас можно попробовать и в других ресторанах. Несмотря на то что в них нет обилия экзотических продуктов, они все равно воспринимаются как необычные. Ведь мы не готовим жюльен каждый день, а рыбную солянку и яблочный штрудель — так и подавно! Поэтому их так приятно забрать на кухню для экспериментов.
Только стоит помнить, что не каждая начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением идеально. Тут нужны сноровка и опыт, чтобы блюда действительно напоминали легендарные угощения из советского ресторана.