6 сладостей, которые обожали в СССР. А сейчас многие не понимают, как такое можно было есть

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Грызть кисель и делать колбасу из какао умели только в Советском Союзе.

"Девчата"/Мосфильм, 1961

Люди родом из СССР часто ностальгируют по вкусу советских продуктов, в том числе и по десертам. Сладости, которые для ребенка в XX веке были настоящим счастьем, современного человека смогут разве что удивить. Мы подобрали 6 любимых советских десертов, которые сегодня кажутся несъедобными.

«Шоколадная колбаска»

Шоколадная колбаска 1 Шоколадная колбаска / YouTube.com

Сегодня прилавки магазинов завалены колбасными изделиями от разных производителей. А в СССР даже сервелат было трудно достать из-за дефицита продуктов. Поэтому изобретательные советские хозяйки придумали «шоколадную колбаску». Внешне сладость напоминала сыро-копченую колбасу, но состояла она из доступных какао и сгущенного молока. А сочетание орехов и печенья внутри действительно делало десерт похожим на настоящую колбасу.

«Читаю рецепт и просто голова кружится. Вкусно, наверное, ужасно! Но как калорийно», —  комментируют рецепт советской сладости современные хозяйки на форуме.

Сейчас этот десерт, конечно, на кондитерских прилавках найти трудно. Создавать иллюзию присутствия дефицитной колбасы на столе больше не нужно, да и мы привыкли к красивым десертам, которые внешне напоминают что-то сладкое, а не копченое.

Пирожное «Картошка»

Шоколадная колбаска 3 Пирожное «Картошка» / YouTube.com

Пирожное «Обсыпная картошка» продавали в ресторанах, в студенческих столовых и в кулинарии. Придумали его в СССР в 50-х, чтобы утилизировать отходы после приготовления других тортов. Остатки бисквита, лишние изюм и орехи перемешивали с маслом, какао и сгущенным молоком. Все это сливалось в однородную сладкую массу. Форму пирожному сделали незамысловатую — «картофелину». Так у детей появился свой сорт картошки: они были готовы есть ее хоть каждый день.

«Сколько себя помню в детстве пирожное картошка у нас долго не хранилось — обычно съедалось максимум на второй день. И тут еще важна форма. Как-то на день рождения сестры (она еще в детсад ходила) мама приготовила и подала на стол картошку. Она и формой, и цветом один в один была, как клубни своего растительного тезки. Гости (дети 5-6 лет) как-то сразу насупились: картофель на сладкое??? И только один самый любопытный, поковыряв пальцем, воскликнул: «Да это пирожное!»» — вспоминают пользователи Сети.

И хотя в прошлом столетии эта сладость была настоящим народным хитом, сегодня она потеряла былую популярность. Причиной стало привычное современному человеку изобилие десертов на прилавках магазинов. А новые виды пирожных приобрели более сложные и необычные вкусы.

Конфеты и торт «Птичье молоко»

Шоколадная колбаска 5 Торт «Птичье молоко» / YouTube.com

В СССР конфеты «Птичье молоко» пришли из Польши в 60-х. Название конфетам дал польский кондитер Ян Ведель. В основе его задумки лежала легенда про райских птиц, которые выкармливали своих чад молоком. И тот, кто его попробует, станет неуязвим для болезней и оружия.

В России производство запустили на фабрике «Красный октябрь», и конфеты моментально покорили всех граждан Советов. Спрос на необычный десерт рос, и на свет появился торт «Птичье молоко». В Сети вспоминают, что стоил он 6 рублей 16 копеек, чуть дороже батона хлеба. Однако со временем интерес к десерту почти сошел на нет. Во многом из-за изменения состава этих «ностальгических» конфет.

«Такого сейчас не делают 100%. Упрощение, удешевление, замена ингредиентов, использование консервантов и т.д и т. п. Пробовал очень много, причем, больше по рекомендациям, типа «попробуй, точно такое же, как раньше» — ничего подобного!» — обсуждают россияне.

Пирожное «Ромовая баба»

Шоколадная колбаска 7 Пирожное «Ромовая баба» / YouTube.com

В Советский союз этот десерт попал из Франции. Рецепт булочки с сиропом из ликера Минпищпром СССР включил в «Сборник рецептур мучных и кондитерских изделий». И сладость в одно мгновенье покорила граждан интересным сочетанием рома с помадкой — на воздушном кексе, с изюмом и цукатами. «Ромовая баба» даже на время потеснила кулич на столах у советских людей. Правда, сегодня люди относятся к это выпечке более чем прохладно. И винят в этом вновь изменение состава и качество продуктов.

«В СССР эта прелесть была моим любимым пирожным. Теперь они не те, пропитка барахло, помадка расползается», — отмечают в комментариях пользователи сети.

Торт «Наполеон» по советскому рецепту

Шоколадная колбаска 9 Торт «Наполеон» / YouTube.com

Слоеное тесто, пропитанное жирным сливочным кремом (из масла, молока и сгущенки), — такой незамысловатый десерт сводил с ума всех советских сладкоежек. «Наполеон» делали сами или покупали в ближайшей кулинарии. В последней можно было взять торт по кусочкам, что нетипично для советских магазинов. И в отличии от других десертов, интерес к «Наполеону» с годами только растет.

Но сегодня мы едим уже совсем не советский «Наполеон». Ведь он действительно был очень жирный, а кроме теста и сливочного крема, в торте не было никаких других добавок или декора. Сейчас появилось множество вариантов торта: новые сочетания вкусов в креме, фруктовые и ягодные наполнители, нестандартная форма. Раньше же «Наполеон» был либо квадратным, либо круглым.

«Единственный вариант торта Наполеон, который я пробовала во времена СССР, был из теста по этому рецепту, а крем делался заварной без масла. Это уже был конец 80-х, может так экономили масло. Но было вкусно», — поделилась в комментариях к рецепту женщина.

Кисель в брикетах

Шоколадная колбаска 11 Кисель в брикетах  / YouTube.com

В 30-е годы в СССР многие продукты делались в брикетах, чтобы ускорить процесс приготовления пищи для советских трудящихся. Детям особенно нравились кисели. Их даже не варили: малыши разворачивали упаковки и грызли эту смесь, как конфеты. Сухой сладкий концентрат из фруктов, ягод и крахмала пришелся советским гражданам по душе во времена дефицита продуктов. Сегодня киселя в брикетах, конечно, уже не найти на полках супермаркетов среди соков, морсов и нектаров.

«Очень любила грызть. Сейчас готовлю из ягод», — рассказывает посетительница сообщества.

Сегодня в магазинах, кафе и ресторанах представлено невероятное количество разных десертов. Даже самый привередливый сладкоежка найдет себе что-то по душе. Однако советская смекалка и изобретательность создала множество странных, на наш современный взгляд, но тем не менее вкусных сладостей, которые, к тому же, работают как усилители ностальгии по детству в СССР.

66
29
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook