Но девушки позволяли себе небольшие вольности. На первом месте, конечно же, всегда была любовь, однако были и другие мечты.
1. Купить автомобиль
Надо сразу предупредить, что некоторые мечты советских девушек сейчас кажутся странными или наивными. Дефицит, идеологическое давление, последствия войны и нехватка мужчин не могли пройти бесследно. Девочки не мечтали о принцах, ведь он – злобный эксплуататор. Ну, разве что он отдаст власть трудовому народу и отправится с любимой в шалаш. Впрочем, нельзя говорить о полном отрицании материального, все же женщины намного практичней мужчин и обязательно требуют, чтобы в шалаш провели электричество и водопровод.
В «Поле Чудес» не зря с таким придыханием кричат «Аааавтомобииииль!». Авторы программы и ведущий прекрасно понимают, какое впечатление производит это слово на женщин, выросших в СССР. Начиная с шестидесятых даже перспектива обретения собственного жилья действовала слабее: квартиры все же давали, строились целые кварталы.
Машина сама по себе стоила почти столько же: за трехкомнатную кооперативную квартиру государству в рассрочку надо было отдать девять тысяч рублей, а «Волга» стоила 9,5 тысяч рублей, «Москвич» — семь с половиной, и в свободной продаже их никогда не было. Своей очереди надо было ждать несколько лет. Или платить две цены на автобазаре. К тому же, для советских женщин собственное авто служило не только «для престижу», оно давало еще и возможность для сводного путешествия по всей стране.
2. Жить в столице
Переехать в Москву хотели многие. Как и сейчас, возможностей для карьеры там было больше, плюс деньги, быт, досуг. Достаточно сказать, что снабжали ее по самому высшему разряду. Жители соседних областей банально ездили в столицу «скупиться», из-за чего все рейсы туда в народе называли «колбасными поездами».
Да и перспективных женихов в Москве найти было проще (вспомните «Москва слезам не верит»!). Немаловажный фактор, согласитесь. Население города росло с небывалой скоростью: с одного миллиона жителей в 20-м году до почти пяти в 56-м и затем восьми в 82-м.
Было бы и больше, но власти изо всех сил старались сбить ажиотаж, создавая различные барьеры. Например, появилось такое понятие, как «лимит прописки», когда предприятия давали работникам временную столичную прописку – строго на срок сотрудничества. Так что стать москвичкой было сложно, многим оставалось только мечтать об этом.
3. Быть домохозяйкой
Современные девушки мечтают найти любимое занятие, сделать карьеру и открыть бизнес. В советском прошлом все еще оставалось много женщин, которые с удовольствием посидели бы дома.
Но власти домохозяек не любили. У женщины, которая нигде не работала, возникало множество проблем. Начиная от будущей пенсии и заканчивая чисто бытовыми вопросами. Например, домохозяйке было сложно получить туристические путевки, потому что они выдавались на предприятиях. Через профкомы распределялись и многие дефицитные товары, на работе ставили и в очередь на квартиру.
Кроме того, в 1961 году появился Указ по борьбе с тунеядством. После этого домохозяйкам приходилось доказывать, что у них есть кормилец, который будет их обеспечивать. Иначе женщин могли привлечь к уголовной ответственности.
4. Полететь в космос
Космическая эра в мире началась неожиданно, поэтому в шестидесятых многим казалось, что буквально через десять-двадцать лет человек освоит космос и начнет колонизировать соседние планеты. И верили в это не только граждане Страны Советов, которые попутно ждали наступления коммунизма. Даже циничный Запад собирался к 1980 году покорить Марс. Поэтому многие советские девушки мечтали однажды оказаться на космическом корабле, который летит покорять что-то далекое, загадочное и сказочное. А уж когда на орбите оказалась Валентина Терешкова, многие решили, что пора заказывать билеты на ближайший рейс к Кассиопее.
5. Съездить в Болгарию
Мечтать о поездке в капстраны было практически бесполезно. Такие грезы могли стать явью только для деятелей культуры, спортсменов, дипломатов и ответственных работников. Обычные люди могли рассчитывать на туристическую поездку в пределах соцлагеря – и наиболее вероятным вариантом была Болгария. Прекрасная маленькая страна с несколькими великолепными, по советским меркам, курортами.
А еще там в магазинах свободно продавались джинсы. Но и туда попасть было не так легко.
Сначала надо было пройти отбор на родном предприятии, потом специальную комиссию в райкоме, а окончательное решение о допущении к загранпоездке принималось уже в обкоме. Или, в некоторых случаях, — на «самом верху».
Путевки распределяли, в основном, по крупным предприятиям и в НИИ, семьями не выпускали даже в социалистические страны, поэтому женщины чаще всего в поездку отправляли мужей, а сами составляли список покупок.
6. Найти родственника в Ялте
При всех сложностях с турпоездками и обретением собственного транспорта, советские люди путешествовать очень любили и совершенно не боялись отправиться из Калининграда во Владивосток. Существовала только одна почти неразрешимая проблема: найти временное жилье. Интернета не существовало, свободных номеров в гостиницах тоже, единственный вариант – договариваться прямо на вокзале. На собственный страх и риск, понятное дело. Бабушки и дедушки стояли с картонками в руках и предлагали комнату всем желающим.
В таких условиях родственник, который живет где-то у моря, превращался в ценный ресурс. Их никогда не теряли, посылали открытки на праздники и регулярно перезванивали, чтобы они, не дай бог, не исчезли с горизонта. Ну и просто мечтали неожиданно найти тетушку или дядюшку в Ялте.
7. Покорить Эльбрус
Альпинизм начал развиваться в СССР в тридцатых, а после войны начался настоящий бум. Молодежи хотелось пощекотать себе нервы, и это был один из немногих законных способов это сделать. Как результат, сотни тысяч девушек со всего союза записывались в секции, занимались скалолазанием и покоряли все окрестные вершины.
А потом еще грянул фильм «Вертикаль» с Высоцким, и альпинизм стал настоящим помешательством. Многие красавицы отправлялись на горные курорты, чтобы просто окунуться в атмосферу, послушать песни под гитару и познакомиться с отважными альпинистами.
8. Сняться в кино
Самыми известными людьми в СССР были актеры. Они привлекали внимание, вводили новую моду и просто сверкали на фоне серых невзрачных политиков и слишком официальных телеведущих.
У порядочной девушки не было никакого образца для подражания, кроме Алферовой, Тереховой и Варлей. Неудивительно, что такие поклонницы приходили на «Мосфильм», чтобы попасть хотя бы в массовку, и обеспечивали безумный конкурс во ВГИК и ГИТИС – наверное, самый высокий в стране. Конечно, стать популярными актрисами смогли далеко не все. Кого-то срезали еще при поступлении, другая так и не получила диплом, а третья не смогла пристроиться в столичный театр и навсегда растворилась в областном ТЮЗе. Но мечтать это не мешало.
9. Спеть на главной сцене Груши
Девушки обожали песни под гитару. И не только слушать, но и петь. Вот только в представлении поклонников этого музыкального жанра бардом мог считаться только бородатый мужик в свитере.
Гендерные стереотипы надежней партийного контроля стояли на пути тех комсомолок, которые хотели прославиться на этом поприще. Вариантом для советских красавиц с гитарой оставались только крупные бардовские фестивали, и самый известный из них – это Груша.
Грушинский фестиваль стал чрезвычайно популярным во второй половине 70-х и отличался не только массовостью, но и весьма демократичной системой отбора, удавалось обходиться даже без худсоветов из «ответственных работников». Попытать счастье приезжали многие женщины, и некоторым это даже удавалось. Самый известный пример – Галина Хомчик, которая прославилась именно на Груше.
10. Попасть на стройку БАМа
Периодически в СССР на молодых девушек накатывал энтузиазм. Чаще всего виноват в этом был комсомол. В двадцатых по «комсомольскому призыву» они отправлялись в села, чтобы бороться с безграмотностью, в тридцатых покоряли небо, а в шестидесятых – поднимали целину. Последней подобной мечтой романтических красавиц стал БАМ: железная дорога в далекой Сибири.
В 1974 году ВЛКСМ назначил ее главной ударной стройкой молодежи, и тысячи девушек поехали искать счастье и попутно строить социализм. БАМ торжественно достроили в 1984 году. За 10 лет трудовой пыл заметно подостыл – в силу перебоев со снабжением и финансированием. Только желание счастья оставалось прежним.
Автор: Макс Усачев