Хотя в СССР были и кафе, и рестораны, советские люди предпочитали есть в столовых, кормили там просто, дешево и быстро. Они были при каждом предприятии — и, разумеется, в детсадах, школах, институтах: огромные помещения с колоритными поварихами, клеенками и салфетницами на столах, пластмассовыми подносами и плакатами, напоминающими мыть руки. Завтраки и обеды были хоть и недорогими, но, как правило, вкусными и очень сытными. Вспоминаем пять коронных блюд из советских столовых, по которым многие ностальгируют и сегодня.
Оладьи
В советских столовых оладьи на завтрак подавались нечасто, но были безусловным хитом. Пышные, мягкие — и обязательно со сметаной, повидлом или вареньем. На порцию, как правило, полагалось две штуки, но съедались они так быстро и легко, что хотелось еще.
«Оладушки классные были! Такие пышные, высокие… И ложечка повидла к ним, и его мало так, а надо растянуть на оба оладушка», — вспоминает пользовательница Марина.
«Помню, эти оладьи нам давали в школе и пионерском лагере. А к ним обычно подавали яблочное повидло. Было вкусно, и это забыть нельзя», — пишет пользователь под ником Трапеза House.
Омлет
Легендарный советский омлет многие помнят по садику или школе. Каким-то неведомым образом он получался одновременно и воздушным, и очень сочным. Казалось бы, блюдо максимально простое: в составе были лишь яйца, молоко и масло. Но почему-то дома никому не удавалось приготовить его таким же высоким и пышным.
«Всю жизнь мучаюсь — пытаюсь приготовить омлет, каким его делали в детском саду. Он был высотой 4-5 см, его квадратным приносили на огромном противне и затем разрезали на порции для нас. Он имел золотистую корочку и был потрясающе вкусный. Его вкус я помню до сих пор, но не могу его приготовить!» — делится пользовательница Маруся.
«Не знаю, какой омлет был в детском саду — меня туда не водили. А вот посещение столовой после четырех пар в институте и поедание всей группой такого шикарного омлета навсегда осталось в памяти», — вспоминает посетительница кулинарного блога Tatjana.
Рыба под маринадом
По четвергам в столовых был рыбный день, и, пожалуй, лучшим блюдом, которое могли подать на обед, была рыба под маринадом. Кусочки хека или минтая покрывали морковью и луком. Овощи делали рыбу нежной и сочной, даже если изначально она была суховатой. Как правило, такое блюдо с удовольствием ели даже те, кто к рыбе относился довольно прохладно.
«Мой муж со времен молодости любит блюдо советского общепита: рыбу под маринадом. Подавали в заводских столовых такую закуску, наш советский ответ на испанское эскабече. И, надо сказать, многие ее любили, но дома практически не готовили», — пишет блогер elaizik.
Котлеты
Котлеты пользовались успехом во всех советских столовых: и школьных, и студенческих, и заводских. Помимо неповторимого вкуса, известны они были тем, что мяса в них было примерно столько же, сколько хлеба. По этому поводу можно возмущаться — мол, не докладывали фарша — но на самом деле именно благодаря хлебу котлеты получались такими сочными и нежными. Мякиш впитывал мясной сок и удерживал его внутри. Такие котлеты прекрасно съедались с любым гарниром: например, с макаронами или картофельным пюре.
«Кто помнит школьные столовские котлеты? Я до сих пор помню их вкус. Сколько раз просила маму приготовить такие же — никогда не получалось. Домашние котлеты я не ела», — ностальгирует пользовательница Лада.
«Самые вкусные котлеты в моей жизни, запах даже помню! Стоили 13 копеек и одну копейку — кусочек хлеба», — рассказывает Людмила Сабитова.
Картофельная запеканка
Такое блюдо предлагалось довольно редко, но многие его любили всей душой. Запеканка была слоеной: картофельное пюре, фарш и снова картофель, непременно с хрустящей корочкой. Подавалась эта вкуснятина со сметаной или с белым соусом на основе муки — еще одним ноу-хау советских кулинаров.
«В студенческие годы покупала такую запеканку в кулинарии, было очень вкусно. Спасибо поварам, до сих пор вспоминаю», — рассказывает Галина Шматова.
***
Хотя еда в советских столовых была очень простой, многие из тех, кто выросли в СССР, вспоминают ее с теплотой. В Сети можно найти много блогов, авторы которых учат готовить «те самые» блюда точь-в-точь по ГОСТу.