4 блюда с забавным названием из книг Гоголя. Чем угощали только в богатых домах

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Гоголь мог бы стать гениальным поваром, шутили его друзья.

Х/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки" / Киностудия имени Горького

Одной из слабостей Николая Гоголя была вкусная еда. Он обожал не только есть, но и готовить. Его друзья шутили, что Николай Васильевич наверняка стал бы отличным поваром, если бы не был таким талантливым писателем. Действительно, произведения Гоголя изобилуют вкусными сценами: он так живо и аппетитно описывает застолья, что сразу же хочется присоединиться к его персонажам и насытиться этими угощениями. Например, в «Мертвых душах» нет ни одной главы, в которой не заходила бы речь об обеде. Расскажем о нескольких блюдах с забавным названием, которые автор с удовольствием описывает в своих книгах.

Кныш с маслом

Кныш / Википедия

Блюдо упоминается в предисловии к повести «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кныш — традиционное угощение в украинской и белорусской кухнях. Это круглый закрытый пирог с румяной корочкой и сочной начинкой. В качестве последней чаще всего использовали гречневую кашу с луком и шкварками. Но такой кныш могли себе позволить обеспеченные семьи. Пирог чаще всего пекли на рождественские праздники и угощали из колядующих.

«Быть же теперь ссоре», — подумал я, заметив, что пальцы у Фомы Григорьевича так и складывались дать дулю. К счастью, старуха моя догадалась поставить на стол горячий книш с маслом. Все принялись за дело. Рука Фомы Григорьевича, вместо того чтоб показать шиш, протянулась к книшу, и, как всегда водится, начали прихваливать мастерицу хозяйку». «Вечера на хуторе близ Диканьки», Н.Гоголь.

Сегодня кныш (или книш) пекут не так часто, но рецепт в разных вариантах найти не так уж сложно. Для приготовления пирога нужны мука, дрожжи, сыворотка, яйца, шкварки.

Пундики

По названию блюдо схоже с пудингом, но к нему оно не имеет никакого отношения. Пундики — это несладкие коржики или сладкие булочки из пресного теста, яиц и простокваши. Их обжаривали в смальце и выкладывали на блюдо стопкой, пересыпая поджаренным луком и шкварками. Потом их ставили в печь на пять минут и подавали к борщу.

Гоголь упоминает пундики в своем произведении «Тарас Бульба». Кстати, главный герой считал, что эти коржики стыдно подавать на стол казакам.

«Иди, иди и поставь нам скорее на стол все, что есть! — кричал Бульба вслед жене. Нам не надо пышек, медников и всяких там пундиков!»

Няня

Блюдо «няня» / Old’s Cool Channel / Youtube

Блюдо с таким странным названием Гоголь упоминает в «Мертвых душах», красочно описывая обед у Собакевича.

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни… Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает, что подадут».

В старинной русской кухне «няня» считалась дорогим угощением, которое подавали только в богатых домах. Блюдо готовили из бараньего желудка с начинкой из гречневой каши и мозгов.

Паляница

«Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки.» Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Паляница — это классика украинской выпечки. Большой каравай готовят из лучшей пшеничной муки и только в большие праздники. Для повседневного хлеба использовали обычную муку. Макушку украшает «козырек» — именно его напоминает надрезанная часть верхней корочки.

По мнению историка кулинарии Павла Сюткина, название «паляница» произошло вовсе не от поляны или полена, а от приспособления, с помощью которого каравай вынимали из печи. Длинный кол, на который нанизывали горячую выпечку, называется «паля».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook