Она вышла замуж за нелюбимого мужчину, которого ей навязала императорская семья. Будучи несчастной в браке, она страдала от одиночества и уже отчаялась в надежде обрести любовь. Но судьба подарила ей такой шанс. Расскажем, как княгиня Ольга Романова боролась за свое личное счастье.
В огромной семье чувствовала себя одиноким ребенком
Великая княгиня Ольга Александровна Романова родилась летом 1882 года в семье российского императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, урождённой датской принцессы Дагмар. Ольга была шестым, самым младшим ребёнком в семье.
Быт императорской семьи отличался скромностью и простотой. Члены семьи спали на походных кроватях с волосяными матрасами, ели неприхотливую пищу. Интерьер дворца тоже был довольно аскетичным — простые стулья, столы, этажерки. Единственным украшением комнат был красный угол с иконами. Такой образ жизни ввела ещё бабушка Ольги, императрица Мария Александровна — овсяная каша на завтрак, холодные ванны, много свежего воздуха.
Несмотря на строгость быта, дети императорской четы не испытывали недостатка в родительской любви и заботе. Их воспитание было довольно свободным — они весело играли, катались на шлейфе матери, прятались в огромных вазах. Это вызывало неодобрение придворных, но родители воспитывали детей так, как считали нужным.
Ольга с детства проявляла художественный талант, много рисовала — дикие цветы, лошадей. Даже на уроках арифметики она лучше усваивала материал, изображая цветы. Заметив способности дочери, Александр III нанял для неё лучших преподавателей из Академии художеств.
Воспитанием Ольги занималась её английская гувернантка Елизавета Франклин по прозвищу Нана. Ольга очень тепло отзывалась о ней как о верном друге и защитнице, которая помогла ей пережить революционные потрясения.
После смерти Александра III в 1894 году, когда Ольге было 12 лет, императором стал её старший брат Николай II. Это было тяжёлое время для семьи, но Ольга особенно сильно переживала, так как чувствовала себя одинокой. Одиночество переносилось легче благодаря любимой гувернантке. Так закончилось детство княжны Ольги Александровны.
Ольга не хотела замуж, а мать переживала за судьбу «некрасивой» дочери
Когда Ольге исполнилось 17 лет в 1899 году, ее мать решила, что пора выводить дочь в свет и искать ей жениха. Девушку нельзя было назвать красивой, и для матери это был повод беспокоиться.
Сама Ольга категорически не хотела выходить замуж и покидать Россию. Она боялась, что ее выдадут за иностранного принца и увезут из страны навсегда. Эта перспектива казалась Ольге ужасной, ей даже снились кошмары на эту тему.
К счастью для Ольги, выход в свет был отложен из-за смерти ее брата Георгия в 1899 году. Но спустя год траура, летом 1900 года в ее честь был устроен роскошный бал. Ольга чувствовала себя там диковинным зверьком в роскошной клетке и с трудом выдержала это мероприятие.
В 1901 году, когда Ольге было 19 лет, ее мать нашла ей жениха — 33-летнего герцога Петра Ольденбургского. Он был ее дальним родственником и жил в России, что устраивало императрицу.
Но Ольга совсем не хотела за него замуж — у них не было общих интересов, да и возрастная разница смущала. Тем не менее, мать настояла на этом браке, и в августе 1901 года Ольга вышла замуж за герцога, хотя ей это совсем не нравилось. Она очень тяжело переживала этот брак по расчету и не любила мужа.
За 15 лет брака муж ни разу не прикоснулся к Ольге
Этот брак изначально был западней для Ольги. Герцог Петр женился на ней исключительно по настоянию своей властной матери, герцогини Евгении Максимилиановны Ольденбургской, которая видела в этом союзе возможность приблизиться к императорскому двору.
Сам Петр предпочитал мужчин и не испытывал никаких чувств к Ольге как к женщине. Их первую брачную ночь, как и все последующие, Ольга провела в одиночестве. Герцог не прикасался к супруге на протяжении всего их брака, который длился 15 лет.
Кроме равнодушного мужа, Ольге пришлось столкнуться и с непростым характером свекрови Евгении. Та часто устраивала скандалы своему сыну, проявляя вспыльчивость и резкость. Хотя с Ольгой у неё были корректные отношения, наблюдать семейные ссоры было тяжело.
Несмотря на все трудности, Ольга долгие годы сохраняла этот номинальный брак, не имея возможности развестись. Лишь благодаря поддержке любимого брата Николая ей удалось добиться разрешения жить отдельно от мужа. Однако вскоре судьба уготовила Ольге настоящую любовь.
Пошла за любимым на войну и стала сестрой милосердия
В 1903 году на военном смотре она встретила офицера Николая Куликовского и полюбила его с первого взгляда. Ольга незамедлительно попросила Петра о разводе, но получила отказ, так как тот не желал терять свое положение.
Тогда Петр назначил Куликовского своим адъютантом, чтобы тот мог постоянно находиться рядом с Ольгой. Однако никаких отношений между ними все равно не было.
Княжна проводила много времени с семьёй брата Николая, находя утешение в общении с племянницами. А в одиночестве посвящала себя живописи, которая помогала пережить трудности ее положения.
Злополучный брак с Петром Ольденбургским навсегда остался для Ольги лишь номинальным союзом, тогда как настоящим счастьем в ее жизни стала любовь к Николаю Куликовскому, несмотря на все препятствия.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, полковник Николай Куликовский получил приказ возглавить Ахтырских гусар в городе Ровно. Княжна Ольга Александровна Романова, бывшая в то время замужем за принцем Петром Ольденбургским, последовала за любимым человеком на фронт.
Она работала сестрой милосердия в госпиталях Львова, Киева и других городов. Также Ольга организовала собственный госпиталь для раненых солдат. Она носила почетное звание командира 12-го Ахтырского гусарского полка.
Обрела счастье во втором браке и бежала от большевиков
Незадолго до наступления 1917 года император Николай II посетил госпиталь княжны Ольги. Он вручил ей свою фотографию и письмо на английском языке, чтобы посторонние не смогли его прочитать. В письме говорилось о расторжении брака Ольги с принцем Петром Ольденбургским и давалось царское благословение на её брак с полковником Куликовским.
Однако вскоре произошла Февральская революция 1917 года, в результате которой император Николай II отрекся от престола. Многие члены императорской фамилии, включая Ольгу и нового мужа Николая Куликовского, оказались под домашним арестом в Крыму.
12 августа 1917 года у Ольги Александровны родился сын Тихон. После расстрела Николая II семья Ольги предпринимала отчаянные попытки покинуть Россию. В 1920 году родился её второй сын Гурий.
В феврале 1920 года Романовы-Куликовские сели на британский корабль и навсегда покинули родину. Через Константинополь, Белград и Вену они добрались до Дании.
«Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что ещё вернусь», — вспоминала позже княгиня Ольга.
В Дании семья поселилась во дворце Амалиенборг вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. После её смерти в 1928 году Ольга Александровна с мужем и детьми переехали в город Боллер, где занялись хозяйством и бизнесом. За всю жизнь княгиня написала около двух тысяч картин, которые успешно продавались. Эти деньги позволяли семье достойно жить, хотя Ольга с супругом вели весьма скромный быт и точно не купались в роскоши.
После Второй мировой войны КГБ выдвинуло против Ольги обвинение в помощи русским военнопленным. Княгиню объявили врагом советского народа. Датские власти, не желая портить отношения с СССР, тайно отправили семью Романовых-Куликовских в Канаду.
Княгиня Ольга Александровна ушла из жизни 24 ноября 1960 года в Торонто в возрасте 78 лет. Её похоронили на русском кладбище рядом с мужем Николаем Куликовским, умершим двумя годами ранее. Их любовь пережила революции, войны и вынужденную эмиграцию.