А часики тикают: 10 внезапных признаков старения и как с ними бороться

Татьяна Колесникова,
редакция Femmie

А вы зимой пользуетесь SPF-кремами или считаете это бесполезной тратой денег?

@alexmichaelmay

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

После 30 у нас появляется 2 жизненно важных дела: откладывать сбережения для выхода на пенсию и готовить план борьбы с будущими морщинами. Мы не можем помочь вам с первым, разве что посоветуем брать в неделю не 7, а 6 капучино — экономно и для здоровья полезно. Но вот, что касается второго пункта, здесь мы вооружились всевозможными кремами, маслами, патчами и советами косметологов.

Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей. Но исследования доказывают, что именно к третьему десятку жизни многие начинают замечать у себя (о, ужас!) первые признаки старения кожи. Как же понять, что молодость уже села на чемоданы?

Пигментные пятна

Со временем за все ошибки приходится платить. Экономили на солнцезащитном креме и круглосуточно наслаждались ультрафиолетовыми лучами на пляже — тогда вот вам пожизненные веснушки. Солнце — больше наш враг, чем друг, считает дерматолог из Нью-Йорка Денди Энгельман. Для осветления пигментных пятен он советует использовать продукты с гидрохиноном или ретинолом, а также не скупиться на SPF-защиту.

@notlamb

Морщины

Как же неприятно однажды обнаружить, что весь макияж провалился в мелкие мимические морщинки. А ведь вы готовы поклясться, что еще на прошлой неделе такого не было. Без паники! Возможно, поначалу достаточно просто сменить уход. Когда мы начинаем стареть, наша кожа становится более сухой. Тональные средства могут не только не увлажнять ее, но и приносить дополнительный вред. Обязательно используйте крема или праймеры, прежде чем наносить макияж.

@doesmybumlook40

Еще специалисты предлагают обратить внимание на домашний пилинг с гликолевой кислотой. Раз в несколько дней он будет отшелушивать ороговевшие клетки на поверхности кожи, делая морщинки менее заметными.

Гусиные лапки

Солнце подвергает нашу кожу воздействию разрушительных молекул — свободных радикалов. Без правильной защиты они повреждают коллаген, эластин и керамиды. От этого появляются небольшие морщинки, в первую очередь, в области глаз.

@_karo_karolina_

Если вы обнаружили у себя гусиные лапки, не пугайтесь. Решение проблемы состоит из трех этапов. Первое, что вам нужно, — это хорошая пара солнцезащитных очков, чтобы спастись от нашего главного врага. Второе — SPF-крем, чтобы предотвратить появление новых морщинок. И третье — продукт с ретинолом, чтобы омолодить уже состаренную кожу.

Тусклый цвет лица

Клетки эпидермиса обновляются каждые 2-3 недели. Однако с возрастом этот процесс замедляется. Верхний слой кожи тускнеет, и мы теряем то привычное сияние, благодаря которому выглядим отдохнувшими и свежими. Дерматологи считают, что эту проблему можно решить сказочно легко. Регулярный пилинг гликолевой кислотой ускорит обновление клеток и устранит шелушение. Не помешает использовать и средства с витамином C и антиоксидантами — они выровняют тон кожи и защитят ее от дальнейшего фотостарения.

@doesmybumlook40

Сухость кожи

Наша кожа находится в постоянной борьбе с окружающей средой. Солнце, ветер, кондиционер, вода — все, что нас окружает, вытягивает из нас влагу. Вот почему нужно крепко подружится с увлажняющим кремом. Используйте средства, в составе которых есть глицерин или гиалуроновая кислота. Именно они будут удерживать молекулы воды в верхнем слое кожи, не давая ей высыхать.

Брыли

В молодости кожа достаточно упругая сама по себе благодаря коллагену и эластину, которые и обеспечивают четкие формы лица. Как только производство этих соединений начинает замедляться, линия подбородка размывается, и появляются так называемые брыли. Чтобы вернуть коже немного эластичности, используйте средства с ниацинамидом и пептидами в составе. Это антиоксиданты, которые помогают держать лицо в форме.

SOS-меры: подтянуть кожу поможет и аппаратный ультразвуковой лифтинг. Он точечно воздействует на поверхностную мышечную систему, подогревая кожные покровы до температуры, которая запускает выработку нового коллагена и эластина. Процедура поможет на время отложить старость.

Постаревшие руки

У женщин руки становятся первой частью тела, которая выдает признаки возраста, говорит сертифицированный дерматолог Келли Папантониу. Гормональные изменения приводят к потере эластичности кожи и высыханию тыльной стороны рук. Появляются видимые вены и пигментные пятна (из-за все тех же солнечных лучей). Специалист советует почаще наносить на руки солнцезащитный крем, а во время вождения надевать перчатки.

@christiebrinkley

Морщинистая шея

Независимо от того, насколько старательно вы защищаете лицо от морщин, вы, скорее всего, забываете наносить SPF-крем на область шеи. А ведь кожа там такая же нежная. И голова отнюдь не выполняет функцию козырька. Итог — сухость и дряблость.

Тонкие губы

Тонкие губы — еще один предательский признак старения. Чем старше мы становимся, тем меньше коллагена производит кожа. Хотите, чтобы губы оставались пухлыми дольше? Наносите на них солнцезащитный крем или увлажняющий бальзам.

@notlamb

Седые волосы

Есть научное исследование, которое называется «50/50/50». Суть его в том, что к 50 годам 50% населения будет иметь по меньшей мере 50% седых волос. Есть ли способ задержать или предотвратить их рост? Пока что нет.

@bazalka_

Однако в 2017 году в Международном журнале трихологии была опубликована статья. В ней говорилось о том, что преждевременная седина связана с витамином B-12. Врачи отметили, что дефицит этого элемента часто возникает вместе с недостатком в организме фолиевой кислоты и биотина. А значит, волосы седеют раньше, чем положено. Пока что гипотеза не доказана, поэтому мы продолжаем посещать салоны красоты.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook