А что, если я не хочу быть красивой…

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Он говорит: «Ты такая красивая!», — и на моих щеках вспыхивает румянец. Потому что всю свою жизнь, я была вынуждена воспринимать эти слова как самый высокий комплимент. Потому что я живу в мире, где всё вращается вокруг красоты, где красота определяет отношения между людьми, где красота значит гораздо больше, нежели имеет ценности на самом деле. Красота становится маркером, определяющем положение человека в обществе.

Я живу в мире, где выгодно иметь смазливую внешность, однако в этом мире моя ценность как человека воспринимается исключительно через красоту, а уважение к человеку выстраивается не на основании его внутреннего содержания.

Не подумайте, что я циник, совсем не так. Я понимаю, что когда мужчина говорит женщине о её красоте, то он не пытается принизить её умственные способности и не сводит её ценность исключительно к физической привлекательности. Я знаю, что и ты не пытался меня оскорбить и что ценишь во мне не только моё тело, но и душу. Я знаю, что ты говорил это как комплимент, с целью приободрить меня и похвалить.

Но я не перестаю удивляться, почему многие так страстно стремятся стать красивыми, в то время как я бы хотела получать комплименты по поводу других моих качеств и свойств.

Может быть, мне вовсе не важно быть красивой. Может быть, я бы хотела, чтобы ты прежде всего видел ту волю, которая скрывается в моём характере, и силу. Может быть, я не хочу, чтобы ты воспринимал меня, как предмет желаний, а замечал мой ум, моя мысли и моё видение мира, что выходит далеко за рамки «физической оболочки» человека.

Может быть, я не хочу, чтобы меня помещали в какую-то категорию, в соответствии с которой я должна буду действовать и думать. Я не хочу, чтобы люди ожидали от меня такого поведения, которое будет соответствовать их представлениям обо мне, я не хочу, чтобы они определяли то, как мне вести себя с мужчинами и какие моральные ценности поддерживать.

Может быть, я не хочу жить с ярлыком и быть ограниченной теми внешними впечатлениями, которые произвожу на людей. Я бы хотела, чтобы ты заглянул вглубь моей души и прочитал историю моей жизни.

Может быть, вместо того чтобы считаться красивой, я бы предпочла быть яркой, смелой, доброй или бесстрашной, умной, страстной или же эксцентричной.

Возможно, я хочу быть такой женщиной, которую невозможно описать одними внешними характеристиками; женщиной, сущность которой невозможно постичь одними глазами; женщиной многогранной, наполненной эмоциями, ценностями и жизненными ориентирами, которые ты с большим удовольствием можешь раскрывать перед собой.

Я не хочу, чтобы меня описывали подобно цветку, который стоит на подоконнике, свойства которого можно описать в двух словах, и они видны абсолютно всем. Я хочу иметь право на самоопределение.

Может быть, я хочу, чтобы ты взглянул на меня моими глазами и увидел человека, который умеет мыслить, чувствовать, любить, смеяться, человека, который состоит не только из привлекательной внешности, но заключает в себе большое сердце и трепетную душу.

Может быть, я хочу быть энергией для тебя, твоей неизбежностью. Я хочу быть цельной, непостижимой и всегда меняющейся. Может быть, я хочу, чтобы ты страстно пытался постичь мою суть, вместо того чтобы обладать мною, чтобы ты изучал меня, а не определял, чтобы пытался открыть, а не закрыть.

Может быть, из всех характеристик и описаний, которые существую в этом мире, я бы хотела, чтобы меня описывали теми, которые говорят о моём духе, о моём сердце, о стойкости и любви к жизни.

Может быть, я не хочу, чтобы меня считали просто красивой, потому что красота говорит только о физических свойствах человека и не затрагивает тот потенциал, который скрывается в нём. Возможно, я хочу быть многомерной. Возможно, меня нельзя и никогда невозможно будет описывать только характеристиками моего тела, которое дано моей душе, для существования в этом мире.

Возможно, когда ты называешь меня красивой, ты просто поддаёшься влиянию этого мира. Ты, сам того не замечая, сужаешь моё значение. Ты переносишь акцент с моей личности на внешность, поучая меня и себя самого, что мы должны совершенствоваться именно в этом направлении, что мы должны прежде всего искать физической привлекательности.

А для меня это не имеет никакого значения…

Я знаю, когда ты говоришь мне о моей красоте, то эти слова исходят у тебя из сердца, и что ты этим комплиментом стараешься не ограничить меня, а поддержать. И я постараюсь видеть именно то значение, которые ты вкладываешь в эти слова.

Но, может быть, и я могу объяснить тебе, что не хочу, чтобы моя красота ограничивалось привлекательностью моего тела. Может быть, я хочу быть красивой не только внешне, но и внутренне.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook