А вы используете йогу в силовых тренировках? Что об этом говорят эксперты

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Мы убеждены, что занятия йогой могут быть полезными практически всем. Это не просто набор упражнений, но и особый подход к жизни, который помогает наполнить её спокойствием и безмятежностью, при этом дарит телу здоровье. И хотя набор этих упражнений может сделать вас сильнее, стоит ли заменять им свою обычную силовую тренировку?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Очень часто термин «силовая тренировка» используется не по назначению. В большинстве случаев — так же, как и в случае с йогой — мы употребляем это словосочетание в отношении не тех движений, которые развивают силу, а в отношении тех движений, которые благоприятно влияют на наше общее здоровье, способствуют набору мышечной массы, разработке подвижности суставов, и на наше физическое и духовное состояние.

В таком смысле, йога может быть хорошим дополнением к силовым нагрузкам, поскольку она способна развивать выносливость.

Силовая тренировка — это особый вид тренировок, который включается в себя правильный дозированный отдых, работу с весом, при котором необходимо следить за правильным темпом выполнения упражнений. Настоящая силовая тренировка обязательно включает в себя все эти параметры, которые и обусловливают развитие силы и выносливости. Как правило, силовые тренировки основываются на работе с весом и на принципе сопротивления. При всём этом, на развитие силы могут также влиять такие программы, как йога, но это не будет традиционным подходом к силовой тренировке. Йога, гимнастика и интервальная тренировка высокой интенсивности — это хорошие дополнительные программы к силовым нагрузкам, которые сами по себе уже способны повысить вашу силу и выносливость, но их всё же не стоит относить к «силовом нагрузкам».

При помощи йоги вы действительно можете стать сильнее, но только до определённого уровня (чатуранга-отжимания помогают, но не бесконечно). Благодаря позам из йоги, которые предполагают удержание своего тела в равновесии, вы сможете развить мышцы, однако наступит такой момент, когда ваше развитие остановится, и тогда вам необходимо будет перейти к занятиям с нагрузками (то есть с весом).

Если вы новичок в йоге, то при помощи гимнастических упражнений из йоги вы можете развить силу с минимальными усилиями с вашей стороны. Перед тем как переходить к усложнению, научитесь выполнять отжимы чатуранга и научитесь умом контролировать своё тело. Чатуранга — это не обычные отжимы, с точки зрения психологического подхода к ним. Это упражнение действительно развивает силу тех мышц, которые задействуются. Классическая же силовая тренировка отличается от подобной тем, что в неё обязательно входят такие показатели, как количество повторений, темп выполнения упражнений и отдых. Именно они обусловливают эффективное наращивание мышечной массы, развитие сухожилий и укрепление нервной системы.

В чём же отличие йоги? В йоге нет определённого количества повторов упражнений с чётко установленным временем отдыха (как это принято в традиционной силовой тренировке), поэтому йогу и нельзя называть силовой нагрузкой. Однако ваша сила будет повышаться по мере того, как нервная система будет привыкать к движениям. Вы научитесь задействовать нужные мышцы при каждой позе, которые помогут удержать тело в равновесии.

По мере занятий вы также сможете развить работу ума. Йога укрепляет как наши тела, так и разум. Это древний способ работы над собой, успокоения и развития своей внутренней жизни. Дыхание и открытость дают жизнь, а если при этом развивается также сила и выносливость тела, то это только хорошо. Я занимаюсь йогой пять раз в неделю и благодаря этому выживаю в мегаполисе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook