Агата Кристи: 7 фактов о писательнице, о которых не принято говорить вслух

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Куда Агата Кристи исчезла на 11 дней?

Агата Кристи — признанный мастер детективного жанра. Сложно поверить, но женщина, которая выпустила столько бестселлеров, не могла писать от руки из-за психического расстройства. К тому же, по плану матери, она должна была стать домохозяйкой и играть на пианино. Мы собрали 7 интересных фактов из жизни королевы детектива, которые мало кому известны.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Мать не видела в ней перспектив

Кристи родилась в викторианскую эпоху и получила соответствующее воспитание. Она не ходила в школу, а училась дома и готовилась стать домохозяйкой. От скуки девочка придумывала воображаемых друзей и животных, поэтому брат с сестрой относились к ней снисходительно.

По мнению матери Агаты, чтение было неподходящим занятием для юной леди. Настоящая девушка должна была играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Впрочем, читать Агата научилась сама в пятилетнем возрасте. А вот брать уроки пения и игры на фортепиано она стала только в 15. Но девушка оказалась слишком застенчива, чтобы выступать на сцене, и мечты матери разбились.

Первый роман написала на спор и ждала его издания 5 лет

Однажды Агата обсуждала со своей сестрой Мадж роман Гастона Леру «Тайна желтой комнаты». Она поделилась, что хотела бы написать что-то подобное. В то время Мадж уже публиковала свои рассказы в местных журналах и сказала, что не верит в успех сестры. Искра азарта разгорелась, и девушки поспорили, сможет ли Агата самостоятельно написать книгу. Через полтора года появился роман «Загадочное происшествие в Стайлзе».

Не могла писать от руки из-за психического расстройства

Королева детектива страдала дисграфией — психическим расстройством, которое мешало нормально писать от руки. Женщина просто не могла расставлять буквы в правильном порядке, поэтому все свои произведения она печатала на машинке. А если машинки рядом не было — надиктовывала текст кому-то из знакомых.

Бросила маленькую дочь и исчезла на 11 дней

В 1926 году Агата переживает несколько потрясений: сначала умирает ее мать, а затем муж признается в измене и просит развода. Кристи оставляет дочь служанкам, пишет письмо о том, что едет в Йоркшир и исчезает.

Писательницу находят только через 11 дней. Оказалось, что она заселилась в спа-отель под именем любовницы мужа. Женщина никак не прокомментировала свое исчезновение, а врачи диагностировали у нее амнезию. Британский психолог Эндрю Норман считает этот диагноз неверным, поскольку поведение женщины говорит об обратном: она зарегистрировалась в отеле под определенной фамилией, время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами и чтением.

10 лет скрывала, что пишет любовные романы

У творчества Кристи есть и другая сторона — любовные романы. В 1930 году она придумала себе псевдоним Мэри Вестмакотт и опубликовала роман «Хлеб великанов». Произведение понравилось общественности, но никто не догадался, кто на самом деле его написал. Агате удавалось оставаться инкогнито десять лет, за это время она успела написать шесть романов.

Предлагала депортировать убийц или ставить над ними опыты

Кристи считала пожизненные заключения недостаточно эффективным наказанием для убийц. Так она рассуждала в своей автобиографии. По ее мнению, таких преступников нужно депортировать подальше от цивилизации — на территории, где живут примитивные люди. Агата также считала, что хорошей мерой наказания могли быть исправительные работы, смертная казнь с помощью отравления или принудительные медицинские эксперименты. Кристи рассуждала так: если в ходе опасных опытов преступник выжил, он может вернуться в общество и начать новую жизнь.

В последние годы жизни страдала альцгеймером

Последние пять лет жизни здоровье Агаты Кристи ухудшалось, но она не прекращала писать. Ученые из Университета Торонто изучили последние романы Кристи и предположили, что писательница страдала болезнью Альцгеймера. По результатам исследований, в последние годы жизни её словарный запас снизился на 15-30%, заметно увеличилось количество лексических повторов.

Биография Кристи сама по себе напоминает роман: неудавшаяся роль примерной домохозяйки, исчезновение, болезнь и 10 лет инкогнито. И ее жизнь, как и любая другая книга, тоже однажды закончилась. Агата была благодарна за все, что было у нее на пути и завершила свою автобиографию такими словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook