«Айсберг» Аллы Пугачевой. В чем скрытый смысл песни и клипа, который пролежал на полках 25 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чем же нас так трогает эта песня и какие перипетии сопровождали ее создание.

@alla_orfey

В песнях Аллы Пугачевой бушует океан страстей. А самая «ледяная» песня, в которой героиня упрекает возлюбленного в холодности, действительно похожа на айсберг: так много темных историй скрыто под водой! Взять хотя бы тот факт, что композиция, ставшая одной из знаковых в репертуаре Аллы, сначала ушла к другой артистке. Более того, она могла бы вообще не появиться на свет. Но обо всем по порядку. Предлагаем вам узнать историю песни «Айсберг» и видеоклипа, который был на нее снят.

История создания песни «Айсберг»

Текст песни в начале 1980-х годов написала Лидия Козлова, супруга поэта-песенника Михаила Танича. После ссоры с ним, на эмоциях, она вывела этот образ холодного и недоступного айсберга. Стихи случайно попались на глаза Игорю Николаеву, и он положил их на музыку.

Кто был первым исполнителем

Сначала Игорь Николаев решил, что эта песня подходит для Ольги Зарубиной, талантливой темпераментной певицы с «рокерским» вокалом. Она действительно исполняла ее, однако в концертную программу так и не включила. Песня осталась без исполнителя. Между тем, Игорь Николаев видел в ней большой потенциал.

@alla_orfey

Андрей Вознесенский убедил Аллу взять эту песню

Игорь в то время работал клавишником в ансамбле Пугачевой «Рецитал». На одной из дружеских посиделок он рискнул показать Алле эту песню и предложил включить в репертуар. Она отнеслась к предложению скептически. Кто знает, возможно, мы бы не услышали эту песню, но поэт Андрей Вознесенский переубедил певицу.

Пугачева попросила изменить текст

Автор слов, Лидия Козлова, вложила в них свой смысл. Скрытые под черной водой печали – это, видимо, болезни, воспоминания о войне и лагерях, которые преследовали Михаила Танича.

В целом же текст песни написан от лица женщины, бегающей вслед за холодным мужчиной, которому она безразлична (или он просто не умеет показывать свои чувства). Героиня же бросается как в омут с головой в эту нездоровую любовную связь.

Алла Пугачева всегда была сильной женщиной и передавала этот образ в своих песнях. Поэтому она попросила переписать или дополнить слова новой песни в определенном русле.

Так появился третий куплет, в котором героиня ставит вопрос ребром:

«Ты уйди с моей дороги или стань моей судьбою.
Протяни навстречу руки и поверить помоги,
Что любовь моя сумеет примирить меня с тобою,
И растает этот айсберг, это сердце без любви!».

Почему клип запретили к показу

В 1984 году на песню был снят видеоклип. Съемки проходили в зимнем Сочи. Видеокамера взмывала над морем, покрытым островками льда, а на белой снежной равнине в импровизированной повозке торжественно ехала Алла Пугачева. Ее тащил за собой мужчина, лицо которого не видно. Алла в пушистой лисьей шубе, с буйными кудрями, смотрелась словно королева. В конце клипа они будто меняются ролями: она в его одежде соскочила с повозки, а мужчина на санях под откос.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России / Youtube.com
Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России / Youtube.com

Однако цензура не приняла этот клип. Репутация Аллы в глазах Министерства культуры и так была сомнительной, а в этом клипе углядели вульгарность и полное отсутствие смысла. В итоге, песня в репертуаре осталась, а клип лег на полку. Его никто не видел вплоть до 2019 года, когда Гостелерадиофонд России обнародовал его в честь 70-летия артистки.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России / Youtube.com

Теперь клип доступен к просмотру, и он стал интересным вкладом в творческое наследие Аллы Борисовны.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook