Актер-детдомовец из «Уроков французского» сделал карьеру, но не в кино. Как выглядит и кем стал 55-летний Михаил Егоров

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мальчик Володя из «Уроков французского» добился высот на профессиональном поприще. Но не в кино.

«Уроки французского» / Мосфильм

Судьбы юных актеров складываются по-разному. Например, главный герой фильма «Иди и смотри», на тот момент 13-летний Алексей Кравченко, вырос и сделал успешную карьеру. Юный Алексей Фомкин, ставший популярным после выхода на экраны «Гостьи из будущего», напротив, повзрослев, так и не смог добиться успеха в кино и начал злоупотреблять алкоголем. А вот детдомовец Михаил Егоров, сыгравший мальчика Володю в фильме «Уроки французского», выбрал третий путь. После выхода картины на экраны он сделал блестящую карьеру — правда, не в кино.

Расскажем о том, кем стал юный актер, и как он живет сейчас.

Свалился к ногам режиссера Булата Мансурова

«Сюда не залетали чайки» / Мосфильм

Сведений о детстве Михаила Егорова нет. Известно только то, что будущий актер рано потерял родителей и оказался в московском детдоме. Возможно, он навсегда остался бы рядовым воспитанником, если бы не счастливая случайность.

Однажды в детдом, где жил и учился мальчик, пришел режиссер Булат Мансуров. Он искал ребят для съемок своего нового фильма «Сюда не залетали чайки». Выбор режиссера не зря пал на интернат. Речь в сюжете шла о маленьком сибиряке, который убежал из дома после ссоры с мачехой. И Мансуров решил, что лучше всего сыграть сироту в кино сможет лишь тот, кто сам потерял родителей.

Миша же в тот день играл с друзьями во дворе. И в буквальном смысле свалился Мансурову под ноги с козырька крыши. Так и началось их  знакомство.

Режиссер взял сироту под опеку

Тайны нашего кино / ТВ Центр

Режиссера зацепила искренность мальчика и он решил утвердить его на роль. Мансуров попросил разрешения у директора детдома, чтобы Миша уехал оттуда на съемки. Вскоре Миша поселился вместе с Мансуровым в комнате, которую тот снимал в Москве.

В фильме начинающий актер снимался с Павлом Кадочниковым, Вячеславом Воскресенским и Юрием Назаровым. Работу высоко оценили и зрители и критики. За время съемок Егоров сильно сдружился с Мансуровым.

«Дядя Булат, я хочу жить у вас, а не в интернате», — однажды попросил его мальчик.

Эти слова растрогали режиссера, и он взял сироту под опеку.

Называл свою жизнь «сплошным недоразумением»

«Уроки французского» / Мосфильм

Вскоре Миша снова получил главную роль. Режиссер Евгений Ташков взял его в свою экранизацию рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Это история о школьнике, который вынужден был уехать из родной деревни в райцентр на учебу. Он живет у бедной женщины, постоянно голодает, а молодая учительница французского Лидия Михайловна старается помочь ему.

Проводя пробы на главную роль, Евгений Ташков задавал юным актерам один вопрос: «Какое происшествие в своей жизни ты считаешь самым грустным?». Ответы были разными, а Миша Егоров сказал, что вся его жизнь без родителей в детдоме — сплошное недоразумение. Чем и подкупил режиссера — Ташков сразу утвердил его на роль мальчика Володи.

Режиссер не пожалел о своем решении. Позже он характеризовал Мишу как очень обязательного парня, который не баловался и не капризничал, а вел себя как взрослый человек. На роль Лидии Михайловны пробовались Лия Ахеджакова и Евгения Симонова, но Ташков неожиданно отдал ее неизвестной Татьяне Васильевой.

Режиссер тогда объяснял, что ему нужна была не профессиональная актриса, а просто добрый человек. Уже после выхода картины Евгений предложил Татьяне выйти за него замуж. Девушка сначала отказала, но через год все же согласилась, и сейчас известна зрителям как Татьяна Ташкова.

Сыграл шалопая во фраке и юного революционера

«Школа» / Одесская киностудия

После выхода картины жизнь юного актера практически не изменилась. Он все так же учился в школе, хотя и получал письма от девочек, которые хотели с ним дружить. А вот кинокарьера Егорова продолжилась. В третий раз Миша оказался на съемочной площадке сразу после того, как были сняты последний кадры «Уроков французского».

Он стал главным героем комедии «Фрак для шалопая», где снялся вместе с Леонидом Куравлевым, Виктором Ильичевым и все той же Татьяной Васильевой-Ташковой.
А еще через год Егоров сыграл Борю Горикова в картине «Школа», снятой по одноименной повести Аркадия Гайдара.

Его персонаж — мальчик из небольшого городка, который теряет отца и уходит на фронт, чтобы бороться за советскую власть в рядах Красной армии. Фильмы не стали такими популярными, как «Уроки французского», но нашли свою аудиторию среди советских зрителей.

Принял неожиданное решение

Тайны нашего кино / ТВ Центр

После четырех главных ролей перед Мишей были открыты дороги во все театральные вузы. Его решение стало неожиданностью для всех знакомых — парень решил не связывать свою жизнь с кинематографом.

В коротких интервью, которые Егоров давал позже, он объяснил это тем, что не питал иллюзий по поводу своего будущего. Работа в кино — очень тяжелый, изнурительный труд. Например, во время съемок «Уроков французского» воздух в павильоне сильно нагревался от софитов — температура достигала 60 градусов. Дело было летом, но Миша выходил на улицу и ему казалось, что он попал в зиму.

А еще он знал истории коллег, которые, снявшись в кино в детстве, потом оказывались невостребованными. Подумав, Миша решил оставить кино и получить другую профессию.

Прошел путь от машиниста до начальника милиции

фото со страницы Михаила Егорова в Одноклассниках

Окончив 8 классов, Егоров поступил в вечернюю школу и устроился в трамвайное депо учеником слесаря, потом стал машинистом. Восемь лет Михаил водил поезда, а потом знакомый предложил ему перейти в правоохранительные органы. Он начал работать личным водителем начальника отдела, затем прошел курсы повышения квалификации и получил звание младшего лейтенанта.

Спустя время Михаил стал начальником одного из отделений милиции. В 2015 году он продолжал службу в звании подполковника. Тогда же в рамках проекта «Тайны нашего кино» Михаил Егоров впервые за много лет встретился с Татьяной Ташковой, которая сыграла роль Лидии Михайловны в «Уроках французского». А еще он рассказал журналистам, что не против снова сняться в кино, если ему разрешит вышестоящее начальство.

36
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook