Актер-легенда Сергей Юрский. Какая настоящая фамилия, почему бросил жену после 7 лет брака и как ушел в 83 года

Юлия Мельникова,

Сергей Юрский был очень разноплановым актером, но сам себя артистом не считал.

«Золотой теленок» / Мосфильм

Неунывающий аферист Остап Бендер, добродушный выпивоха дядя Митя, принципиальный врач Иван Груздев. Эти персонажи абсолютно разные и сложно поверить, что их воплотил один и тот же человек. Сергей Юрский обладал огромным талантом, был очень разноплановым актером. Он ушел от нас в 2019 году. Расскажем о непростой, но яркой судьбе гениального Сергея Юрского.

Долго не знал свою настоящую фамилию и мечтал работать в цирке

Сергей Юрский. In memoriam/Facebook

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде творческой семье. Его мать была учительницей, а отец — театральным режиссером и художественным руководителем. Настоящая фамилия отца Сергея — Юрия Юрского — Жихарев. Он происходил из дворянской семьи, поэтому вынужден был сменить личные данные.

«До 1950 года я не знал своей настоящей фамилии Жихарев, а носил фамилию Юрский, тот самый псевдоним, который взял отец, работая актером», — рассказывал Сергей Юрский.

Семья постоянно переезжала, а после Второй мировой войны пять лет прожила в Москве. Отец работал в цирке на Цветном бульваре, причем семье выделили две комнаты прямо в том же здании. Маленькому Сергею очень нравилась праздничная атмосфера на манеже, и он долгое время мечтал о профессии циркового артиста.

Много лет прослужил в одном театре и ушел по политическим мотивам

Из Москвы семья Юрских вернулась в Ленинград. Там Сергей закончил школу и поступил на юридический факультет. Во время учебы он присоединился к студенческому театру, что и помогло ему сделать окончательный выбор профессии. После третьего курса Юрский перешел в театральный университет.

Педагоги сразу отметили талантливую игру молодого актера. Режиссеры тоже им заинтересовались и стали предлагать роли. В итоге актер поступил в труппу Большого драматического театра под руководством Георгия Товстоногова.

В театре он прослужил до 1978 года, став любимцем публики. Любил Юрского и Товстоногов, хоть актер частенько с ним спорил.

В конце 70-х у Юрского начались неприятности с властью — его обвиняли в том, что актер так и не вступил в партию.

Хороший знакомый актера Олег Басилашвили утверждал, что причиной проблем была «внутренняя свобода Сергея — та, которая была присуща Пушкину и Блоку».

«Именно этой внутренней свободы они так боялись тогда, именно ее многие из них боятся и сегодня», — говорил он.

Проблемы заставили Юрского переехать из Ленинграда в Москву. Его долго не хотели брать на работу — талантливому актеру с трудом удалось устроиться в театр Моссовета.

Сыграл около 50 ролей, но не считал себя киноактером

В кино Юрский начал сниматься в 1957 году. Сначала он играл эпизодические роли, а первой его заметной работой стал фильм «Человек из ниоткуда». Сергей сыграл дикаря, которого геолог (Юрий Яковлев) привез в Москву. Правда, картина не прошла цензуру и пролежала на полке вплоть до середины 80-х. Потом была роль директора школы для беспризорных Виктора Сорокина в «Республике ШКИД». Но настоящую популярность актеру принесла роль Остапа Бендера.

После выхода на экраны «Золотого теленка» в 1968 году о Сергее Юрском узнали во всех уголках СССР. В числе других заметных ролей актера — Иван Сергеевич Груздев в сериале «Место встречи изменить нельзя» и дядя Митя в «Любовь и голуби». Несмотря на большое количество фильмов с участием Юрского, он не считал себя киноактером.

«Киноактером я себя не считаю. Кино — это влечение», — утверждал Юрский.

Помимо театра и кино, Сергей часто выступал как эстрадный артист. Он читал поэзию и прозу, рассказывал разные истории и говорил, что эстрада помогает найти ему более непосредственные формы общения со зрителем. Кроме того, актер написал около 20 книг, в том числе занимательное произведение «Я — кот». Актер говорил, что сюжет ему нашептал домашний кот Сатик.

Оставил жену после семи лет брака

«Любовь и голуби» / Мосфильм

В первый раз Юрский женился в 1961 году. Его супругой стала актриса Зинаида Шарко. Супруги прожили 7 лет, но потом Сергей встретил Наталью Тенякову. Они познакомились во время съемок фильма «Большая кошачья сказка». Наталья была на 9 лет моложе и сразу влюбилась в уже известного на тот момент актера, а он ответил ей взаимностью.

Говорят, что Зинаида Шарко, узнав о романе мужа, проплакала целую неделю и даже грозила самоубийством в случае его ухода из семьи. Но актер был непреклонен — собрал вещи и ушел к Наталье, которая ради него тоже развелась с артистом Львом Додиным.

Развод оказался правильным решением. Супруги прожили вместе около 40 лет и сыграли вместе с нескольких фильмах, в том числе в картине «Любовь и голуби».  В 1973 году в семье родилась дочь Дарья, которая впоследствии тоже стала актрисой.

Сыграл Сталина, несмотря на критику режима

«Товарищ Сталин» / Телекомпания НТВ

Юрский, помня историю своего отца, часто выступал с критикой сталинского режима.  Учитывая этот факт, роль Иосифа Виссарионовича в фильме «Товарищ Сталин» стала неожиданной для актера. Он утверждал, что согласился на нее из-за интереса к корням сталинизма.

«Я буквально влип в него и считаю эту работу одной из главных в моей жизни», — объяснял актер.

Картина «Товарищ Сталин» стала последней в карьере Юрского. В последние годы он практически не снимался, страдал диабетом, принимал инсулин. В конце 2018 году его госпитализировали с рожистым воспалением (стрептококковой инфекцией), а после улучшения выписали.

Но через несколько месяцев он снова почувствовал себя плохо — уровень сахара в крови поднялся до критических значений. Актер впал в заторможенное состояние, дочь вызвала «скорую», но медики не успели. Сергей Юрский скончался 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет.

1
1