Алена Бондарчук ушла из жизни на руках сына. Что случилось с 47-летней актрисой

Наследница знаменитого актерского клана скончалась, когда ей было 47 лет.

«Бедная Настя»/СТС

Сниматься в кино Алена Бондарчук начала еще в юности. Но по-настоящему зрители запомнили эту красивую актрису только в середине 2000-х после показа киноэпопеи «Тихий Дон», снятой ее отцом Сергеем Бондарчуком.

Хотя картина в целом не произвела впечатления, игру Алены Бондарчук даже самые жесткие критики признали безукоризненной. После этого у актрисы появилось много поклонников, которые с нетерпением ждали ее новых работ. Она сама тоже мечтала о серьезных больших ролях. Но судьба распорядилась по-своему и отмерила Алене Бондарчук всего 47 лет. Что случилось с талантливой актрисой?

«Терпеть не могу, когда меня зовут Леной»

Алена Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в знаменитой семье. Ее отец  — известный актер и режиссер Сергей Бондарчук, создатель фильмов «Война и мир», «Судьба человека», «Ватерлоо», «Красные колокола». Мама — не менее известная актриса Ирина Скобцева.

Интересно, что Сергей Бондарчук хотел назвать дочку Олесей и только под давлением жены согласился на Елену. Но, как оказалось впоследствии, их дочери это имя категорически не нравилось.

«Елена — совершенно не мое имя. Я терпеть не могу, когда меня зовут Леной. В какой-то момент я даже сказала: „Все! Я — Алена! Могу и паспорт переделать“», — рассказывала Алена Бондарчук.

Через пять лет у Скобцевой и Бондарчука родился сын Федор, ставший впоследствии не менее успешным, чем его звездные родители.

«Для меня важна работа, а не дети»

Воспитанием детей занималась бабушка, мама Ирины Скобцевой. А родители Алены и Федора постоянно были в работе, особенно отец.

«Папа даже не знал, в какой школе мы учимся, путал, в каком классе. Одно время мы с Федором сильно обиделись, когда папа сказал: «Для меня важна работа, а не дети»», — вспоминала актриса.

К/ф «Бархатный сезон» / Мосфильм, «Pro Dis Film A.G. Zürich

Тем не менее, папа всегда был для Алены примером настоящего мужчины. Однажды в интервью она призналась, что своих мужей всегда невольно сравнивала с отцом. Но оба ее брака оказались несчастливыми.

В школьные годы Алена занималась в хореографической студии и родители думали, что она выберет карьеру балерины. Но сама девушка уже тогда знала, что танцы — это просто юношеское увлечение. И в мечтах видела себя только актрисой.

Получив аттестат, Алена поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую известного артиста Евгения Евстигнеева.

После окончания учебы девушку приняли в труппу Московского драматического театра имени А. Пушкина. Позже она служила в Театре имени Моссовета и МХАТ имени М. Горького.

«Аленину бабушку я учил делать хачапури»

Первый раз по-настоящему Алена влюбилась еще в институте — в студента-старшекурсника Андрея Подошьяна. В этого красивого парня тайком были влюблены все подружки Алены, но взаимностью он ответил только ей.

Андрей Подошьян в к/ф «Принцесса на горошине» / Киностудия им. М.Горького

Вскоре после начала романа Алена познакомила Андрея со своими родными.

По воспоминаниям Подошьяна, родители Алены оказались очень простыми людьми, без всякой звездности.

«Сергей Федорович со мной, студентом, общался абсолютно на равных. Он откупоривал бутылку красного вина и показывал мне раскадровку своего фильма «Война и мир». А Аленину бабушку я учил делать хачапури», — рассказывал Подошьян.

Но до свадьбы дело так и не дошло. Через время у Алены появился новый поклонник, а Андрей тоже влюбился в другую девушку. Тем не менее, расстались друзьями и сохранили хорошие отношения на долгие годы.

«Костя родился у них от большой любви»

Незадолго до окончания школы-студии Алена познакомилась с Виталием Крюковым, который и стал ее первым мужем.

Виталий был на 14 лет старше своей возлюбленной и никакого отношения к миру искусства не имел.

Он родился в небольшом поселке в Магаданской области в обычной семье. Но уже с ранних лет стал проявлял недюжинные способности к разным наукам. Закончив школу, Виталий уехал в Москву и с первой попытки поступил в МГИМО.

В дальнейшем он стал ведущим журналистом-международником в газете «Социалистическая индустрия» и доктором философии.

Позже Крюков увлекся геммологией (наукой о драгоценных камнях и самоцветах). А, став в этой области крупным специалистом, открыл собственный ювелирный бизнес.

Неудивительно, что такой одаренный и крепко стоящий на ногах мужчина привлек внимание Алены.

В 1984 году Виталий и Алена сыграли свадьбу, а спустя год у них родился сын Константин.

«Алена действительно была с Крюковым счастлива. Уверена, что Костя родился у них от большой любви. Мужу Бондарчук была бесконечно благодарна за такого красивого, благородного и талантливого сына», — рассказывала близкая подруга Алены Бондарчук, актриса Елена Денисова-Радзинская.

«Отец был жестким режиссером»

Сниматься в кино Алена начала в ранней юности. В 16 лет она сыграла Бетти в советско-швейцарском военном фильме «Бархатный сезон».

Позже на экраны вышли еще несколько картин с участием Алены Бондарчук — «Живая радуга», «Парижская драма», «Время и семья Конвей», «Похищение», «Приходи свободным» и другие.

К/ф «Время и семья Конвей» / Мосфильм

В 1986 году Алена впервые снялась в фильме своего отца — в исторической драме «Борис Годунов» она сыграла царевну Ксению.

«Отец был жестким режиссером, иногда даже жестоким. Мне было даже труднее, чем обычным актерам. Ведь постоянно приходилось оправдывать его доверие», — вспоминала актриса.

К/ф «Борис Годунов» / Мосфильм, Баррандов, Allianz Filmproduktion, Zepoli Filmove

«Папа прекрасно понимал, что мне близок характер Натальи»

В начале 90-х Виталий Крюков принял решение перенести свой бизнес в Швейцарию. Уезжая вместе с мужем, Алена с большим сожалением оставляла театр и кино.

В Швейцарии актриса превратилась в обычную домохозяйку — занималась домом, много читала, гуляла по живописным окрестностям.

Поначалу такая спокойная жизнь девушке даже понравилась. Но через время она поняла, что просто не может жить без любимой работы.

К счастью, как раз в это время Сергей Бондарчук начал подготовку к съемкам картины «Тихий Дон» и предложил Алене попробоваться на роль Натальи.

С Ириной Скобцевой в к/ф «Тихий Дон» / Мосфильм, Madison Motion Pictures, Первый канал

«Папа прекрасно понимал, что мне очень близок характер Натальи. В ней одновременно сочетаются гордость и скромность, страсть и спокойствие. А еще она очень верный человек», — рассказывала актриса.

Из-за того, что в картине снималось много иностранных актеров, играть приходилось на английском языке. Но для Алены это не было проблемой — в свое время она закончила английскую спецшколу.

«Мы не ожидали такого недоброго приема»

Судьба фильма «Тихий Дон» сложилась непросто. Вскоре после окончания работы выяснилось, что итальянская компания, кредитовавшая съемки, обанкротилась. После этого все отснятые материалы были конфискованы в пользу банка-кредитора. Сергей Бондарчук пытался вернуть фильм, но у него ничего не получалось. В 1994 году он скончался, так и не увидев премьеры «Тихого Дона».

Только в 2006 году, усилиями Ирины Скобцевой и Федора Бондарчука, киноэпопея наконец-то была показана в России. Однако, вопреки ожиданиям семьи знаменитого режиссера, его экранизация романа Шолохова не имела на родине успеха.

Большинство зрителей, посмотревших картину, утверждали, что она во многом проигрывает одноименному фильму Сергея Герасимова, снятому еще в 1958 году. Особенно сильной критике подвергся исполнительский состав, подобранный Бондарчуком — россиян возмутило, что практически все главные роли играли иностранные артисты.

Тем не менее, даже  самые непримиримые критики отметили, что Алена Бондарчук с ролью Натальи Мелиховой  справилась безупречно. Недаром актрису назвали одной из самых больших удач фильма.

«Мы, конечно, не ожидали такого недоброго приема. Но, главное, что фильм есть! Думаю, пройдет время — и люди забудут свое озлобление по поводу ориентации Руперта Эверетта и неприкрытых волос Аксиньи, тогда они посмотрят эту картину по-другому», — говорила Алена Бондарчук.

«Крюков достал ее своим тяжелым характером»

После работы в «Тихом Доне» Алена окончательно поняла, что хочет снова играть на сцене и сниматься в кино. Тем более, что к этому времени ее семейная жизнь  с Виталием Крюковым уже трещала по всем швам.

«Крюков просто достал ее своим тяжелым, несносным характером. Конечно, когда-то он ее любил, но потом превратился в тирана, терпеть которого уже не хватало никаких сил», — вспоминала Елена Денисова-Радзинская.

И актриса вместе с сыном Костей вернулась в Москву.

Константин Крюков / @kkrukov

«Первые года два они жили великолепно»

В 2003 году Бондарчук стала актрисой частного театра «Империя звезд». А вскоре у нее начался роман с его создателем и художественным руководителем Евгением Морозовым.

Но и на этот раз Алене не повезло  с супругом — уже через два года на смену пылким и страстным отношениям пришли постоянные ссоры и недовольство друг другом.

К/ф «Сыщики-3» / Кинокомпания «ДомФильм»

«Женя был на 10 лет моложе. Стремительный, жесткий, резкий. А она мягкая, романтичная, легкая. Первые года два они жили великолепно. Но потом гармония стала улетучиваться, потому что никто из двоих не хотел уступать, а нужно было потрудиться, и тогда они смогли бы сохранить брак», — говорила близкая подруга Алены в последние годы ее жизни, хирург Виктория Рийсмандель.

В 2000-х, помимо работы в «Империи звезд», Бондарчук снималась в кино. Она сыграла главную роль в драме «Янтарные крылья», неоднократно появлялась в сериалах — «Бедная Настя», «Дорогая Маша Березина», «Сыщики», «Гаишники».

К/ф «Гаишники» / AFL PRODUCTIONS по заказу телеканалов «Россия» и «1+1» (Украина)

В 2008 году актриса снова сыграла главную роль  — императрицы Александры Федоровны в фильме «Одна ночь любви». Работала она, как всегда, с полной отдачей и большим удовольствием. И никто из съемочной группы даже не догадывался, что актриса очень серьезно больна.

К/ф «Одна ночь любви» / СТС, АМЕДИА, Sony Pictures

«Мы были уверены, что все закончится хорошо»

Впервые о том, что у нее опухоль в груди Алена узнала еще в середине 2000-х. Но актриса была уверена, что сможет победить недуг. Она прошла лечение в одной из лучших клиник Израиля, после чего несколько месяцев находилась на реабилитации в Испании.

«Месяц после курса химиотерапии она в нашем с мужем доме в Салоу жила. Мой супруг тоже врач и мы оба были уверены, что все закончится хорошо», — говорила Виктория Рийсмандель.

Действительно, после процедур Алена почувствовала себя значительно лучше. Но, к сожалению, это продлилось совсем ненадолго. Совсем скоро болезнь снова дала о себе знать, причем с удвоенной силой.

В конце сентября 2009 года Бондарчук вернулась домой. Она понимала, что жить ей осталось совсем недолго и хотела остаток своих дней провести с самыми родными и близкими людьми — мамой, братом и сыном.

В конце октября 2009 года актриса съездила в Сергиев Посад к своему духовнику, где покаялась и причастилась.

7 ноября 2009 года Алена Бондарчук скончалась на руках сына. Ей было всего 47 лет.

Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с отцом Сергеем Бондарчуком.

101