Алле Клюка — 50. Как сегодня выглядит актриса, сыгравшая Евлампию Романову

Алёна Летова,
редакция Femmie

К моменту съемок в "Евлампии Романовой" Алла Клюка уже была состоявшейся актрисой - она с успехом играла в американских сериалах.

”Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант” / "Фильм-Про Инт”

Алла Клюка прославилась в начале двухтысячных благодаря роли в сериале “Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант”. Но в её копилке много других интересных ролей в серьезных фильмах. Долгое время актриса жила в Америке и хорошо узнала, что такое Голливуд. Но несмотря на карьерные перспективы всё-таки вернулась на родину.

Родители Аллы Клюка не слышат

Алла родилась в семье глухой пары из Минска. Но ни у нее, ни у трех сестер актрисы проблем со слухом не было.

“С детства я знаю, что такое врожденная физическая травма у близкого человека. Меня это многому научило во взрослой жизни и от многого уберегло”, — рассказывала спустя годы актриса.

В детстве Аллу часто дразнили — за необычные рыжие волосы, за смешную фамилию. Девочке приходилось многое терпеть, но именно насмешки ровесников породили в ней мечту стать актрисой.

“Тело” / Киностудия им. М. Горького”

Родители поддержали Аллу в её решении стать актрисой и отпустили учиться в Москву. Там она с первого раза поступила в Щепкинское театральной училище в мастерскую к известному актеру и режиссеру Юрию Соломину.

Актриса начала сниматься еще во время учебы

Девушке повезло, и уже будучи студенткой, она получила одну из главных ролей в психологическом триллере “Тело” (1990). Аллу быстро заметили, и в том же году она снялась в фильмах “Облако-рай” и “Сделано в СССР”.

“Облако-рай” / «Мосфильм”

После, щепкинскому курсу, на котором училась Алла, предложили стажировку в нью-йоркской театральной школе. Год учебы в Америке оказался полезным опытом для актрисы. Она подтянула английский и сыграла главную женскую роль в русско-американском фильме “Ноктюрн Шопена”.

В 1993 году Алла сыграла в драме “Серп и молот”, посвященной сталинским временам. Её партнером по съемочной площадке стал молодой Алексей Серебряков. Фильм был высоко оценен критиками и получил несколько наград. Алла также получила премию “Зеленое яблоко” за лучшую женскую роль. Во время вручения награды она обратилась с благодарностью к своим родителям на языке жестов.

“Серп и молот” / МММ-студия, Л-Фильм”

Брак и переезд в Америку

На одном из светских вечеров Алла познакомилась с американцем Кенни Шеффером. Он был ученым, приехал в Москву, чтобы заключить контракт с русской компанией. У них завязались отношения, и вскоре актриса уехала с ним в Америку. В новой стране Алла быстро освоилась — вступила в гильдию актеров, играла в театре, но продолжала ездить в Россию на съемки.

Она приняла участие в картинах “Из ада в ад”, “Хочу в тюрьму”, “Прикованный”, “Идеальная пара”. За роль еврейки в фильме “Из ада в ад” актриса удостоилась премии за лучшую женскую роль на “Кинотавре”. А картина “Хочу в тюрьму” стала первой комедийной ролью актрисы, о которой она так мечтала.

Актриса поработала и в Голливуде. В сериале “Клан Сопрано” она сыграла роль “одноногой Светланы”, а также исполнила небольшую роль в сериале “Закон и порядок”. Позднее она говорила, что американское кино очень отличается от русского разностью драматургических традиций и актерской свободой.

“Клан Сопрано” / «HBO”

Муж актрисы — ученый, изобретатель и бизнесмен, был старше её на 20 лет, и со временем стало понятно, что у них совершенно разные интересы. В браке родился сын Кибо, но и он не удержал пару от расставания. Актриса все чаще уезжала на родину и жила на два дома.

Евлампия Романова и возвращение на родину

”Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант” / «Фильм-Про Инт”

В 2001 году в России начались съемки сериала “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант” по мотивам детективов Дарьи Донцовой. Алла идеально подходила на эту роль, и её пригласили заочно, когда она еще находилась в США. Она прочла сценарий и вылетела на пробы.

Сериал полностью изменил жизнь актрисы. Он принес ей и народную славу и личное счастье. На съемках она встретила своего второго мужа — режиссера Владимира Морозова. Артистка развелась с американским супругом и вместе с сыном вернулась на родину.

“Американцы” / Nemo Films”

После съемок популярного сериала, которые закончились в 2006 году, актриса стала намного меньше сниматься. Она приняла участие в картине «Мелюзга», в продолжении фильма “Облако-рай” под названием “Коля — перекати поле”. А также сыграла пару эпизодических ролей в американских сериалах “Тайны Лауры” (2015) и “Американцы” (2017). Совсем недавно актрисе исполнилось 50 лет.

55
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook