В 1986 году американская семья сбежала в СССР. Что их заставило это сделать и как сложилась их судьба

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Американские спецслужбы выжили их из страны.

ozon.ru

В 1986 году на весь мир прогремела новость о семье из США, которым СССР предоставило политическое убежище. Уважаемый биохимик Арнольд Локшин вместе с супругой и тремя детьми спешно эмигрировал из Америки и остался в России даже после распада союза. Рассказываем подробности этой истории и что же могло заставить успешную семью бросить все.

Имели свое мнение

Локшины могли бы стать обычной американской семьей, но судьба распорядилась иначе. Научный сотрудник и преподаватель Гарвардского университета Арнольд Локшин и его супруга Лорен пошли по пути свободы слова. Они стали активными членами Коммунистической партии США, участвовали в антивоенном движении новых левых, чем и привлекли внимание спецслужб.

Получали угрозы от спецслужб США

В США против семьи Локшиных развернулась настоящая психологическая война со всеми вытекающими.

«ФБР прослушивала наши телефонные разговоры. Мы получали письма и звонки с угрозами физической расправы», — вспоминает в своем интервью Арнольд.

Их лишили поддержки близких. Позднее отец Арнольда признался, что на него оказывали давление спецслужбы, чтобы он выступил против сына. На членов семьи Локшиных неоднократно совершались покушения. Арнольд и Лорен лишили возможности заработка.

«Лорен внезапно отказали в работе. Я также был уволен из лаборатории, где был руководителем фармакологического отдела. Мои подопытные мыши были забиты», — говорит Арнольд.

Их будто целенаправленно подавляли. Поэтому в октябре 1986 года семья получила подтверждение о предоставлении политического убежища в СССР. Из личных вещей у них было всего 17 коробок. Недвижимость, машины, компьютеры, мебель — все это оставлено в Америке.

Вернулись на родину предков

Оказалось, что предки Арнольда Локшина были родом из России. Они эмигрировали во времена гонения евреев, поэтому можно считать, что мужчина вернулся домой. После побега из США, правительство Советов предоставило семье с тремя детьми просторную четырехкомнатную квартиру в Москве возле станции метро «Новые Черемушки» и обеспечили Арнольда работой.

ozon.ru

Мужчина также стал знаковой фигурой в СССР. Он активно участвовал на пикетах и выступал по телевидению, рассуждая на политические темы. Его супруга Лорен тоже не осталась в стороне. Она писала статьи, где сравнивала жизнь местных и американских женщин. Детям американского семейства будни в стране советов тоже пришлись по душе. Они быстро адаптировались.

Подстроились под новые реалии 90-х и преуспели

Семья Локшиных переехала в СССР практически перед самым его распадом. К реалиям 90-х они не были готовы, но у них получилось приспособиться к новой жизни. Арнольд преподавал английский язык и занимался переводами. Лорен стала работать репетитором. Одним из ее учеников был сын известного местного банкира, поэтому даже в трудные времена семья не бедствовала. О переезде обратно в Америку речи не было.

Дети тоже остались в России. Старшая дочь стала преподавателем английского языка в Высшей школе экономики. Средний сын пошел дальше. Он стал признанным экспертом сразу в трех направлениях: физике, математике и экономике.

Сначала мужчина тоже работал преподавателем в Высшей школе экономики, затем стал заместителем директора Международного института экономики и финансов. А потом и вовсе уехал в Казахстан открывать университет имени Нурсултана Назарбаева в столице республики. Он также готовит абитуриентов к поступлению в зарубежные школы.

Младший сын Майкл стал звать себя Михаилом и занялся режиссурой. Именно он снял фильм «Серебряные коньки».

«Майкл зарабатывает хорошие деньги. Его работы известны во всем мире», — с гордостью рассказывает отец.

Не общается с женой и детьми

Сегодня Арнольд Локшин живет все в той же четырехкомнатной квартире, выделенной правительством СССР, но уже совсем один. Некогда поддержавшая его семья теперь не общается с ним.

«Ни с женой, ни с детьми я не поддерживаю отношения. Мы разошлись по идейным соображениям. Они перешли на другую сторону баррикад. Им так выгодно», — говорит Арнольд в своем интервью.

Возможно, они устали от главы семейства и его одержимости. Сейчас мужчина получает пенсию в 20 000 рублей и до сих пор уверен, что за ним следят.

«Из пяти квартир у нас на этаже в четырех никто не живет. Они стоят пустыми. Вам не кажется это странным?», — задается вопросом Арнольд.

Что же, вопреки слухам, семья Локшин осталась в России. И пусть сейчас отношения между ними холодны, кто знает, может быть они вскоре снова объединятся. А пока Арнольд работает онлайн, ведет блог в «Живом журнале», ходит гулять в ближайший парк и наслаждается видом на храм Иоанна Кронштадтского.

78
23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook